12:16 | 23 сентября, 2021

По мнению аналитика группы компаний «Финам» Алексея Коренева, отказ от углеводородов в мире будет самой настоящей катастрофой для всей российской нефтяной и газовой промышленности, и как следствие для экономики России в целом.

В настоящее время добыча углеводородов составляет примерно 50% всех экспортных доходов бюджета. А для покрытия убытков, в случае подобного коллапса, России придется реформировать свою экономику. Эксперт отметил и то, что так называемая зеленая энергетика сейчас — это скорее мода. В ней нет продуктивности и реальной востребованности, даже странах Запада, где активно развивался рынок электромобилей. Идет отказ от альтернативного транспорта, потому что, как оказалось, в нем нет выгоды.

«Весь мир кинулся в зеленую энергетику, забыв просчитать ее рентабельность, не оглядываясь и не прогнозируя. У таких модных сегодня электромобилей безумно дорогие батареи, а проблемы утилизации еще более тяжелые, чем добыча углеводородов. Да и во многих государствах климат не такой благоприятный, как, скажем, в Калифорнии, не так развита инфраструктура. У нас, например, между Москвой и Питером две зарядные станции, где очереди на два часа», — заявляет Коренев.

По-настоящему угрозой для углеводородной энергетики может стать только создание легко утилизированных сверх емких аккумуляторов. Лишь от скорости прогресса и разработок в сфере альтернативной энергетики будет зависеть падение российского ВВП, но пока опасаться не стоит, отмечает эксперт.

При этом он признает, что Россия очень сильно зависит от экспорта углеводородов, который составляет порядка 50% от экспортных доходов в бюджет. Кроме того за границу продается алюминий, сталь, медь, древесина и другие ресурсы, однако в случае если прекратится продажа нефти и газа экономику нужно будет срочно перестраивать.

«Для нашей нефтянки и газовой промышленности это точно будет настоящей катастрофой. Нам придется ремонтировать экономику и создавать большое количество предприятий глубокой переработки, генерирующих добавочную стоимость. Как у Японии — у них совсем нет ресурсов, но они живут за счет того, что закупают их, а потом производят автомобили и технику. Нам придется поступить так же», — добавил Коренев.

К российской власти уже пришло понимание не вечности такой сырьевой экономики и в последнее время правительство все сильнее облагает налогами бизнес и население, понимая, что люди являются второй нефтью.

Ранее SKNews сообщал, России придется сделать поворот в сторону от получения доходов только на углеводородах, так как это неизбежно. Такое заявление сделал на международном корпоративном форуме «Горизонты» председатель правления компании «Роснано» Анатолий Чубайс. По этому поводу Чубайс даже пошутил, указав, что «нефтяная лошадь» России «еще не сдохла», однако факт отказа мировой энергетики от использования газа и нефти в самом ближайшем будущем просто неоспорим.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
26 июля 2021, 19:10
Просмотров: 3390
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)