12:31 | 23 сентября, 2021

Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» заместитель министра финансов РФ Тимур Максимов, полученные Россией недавно от Международного валютного фонда (МВФ) 18 миллиардов долларов пойдут в международные резервы страны.

Эти денежные средства будут частью золотовалютных резервов Российской Федерации и в дальнейшем какого-либо применения не найдут, но увеличат существующие госрезервы, пояснил представитель Министерства финансов РФ.

«Сам актив — специальные права заимствования (SDR) — ограниченный в своей ликвидности, это как некий резервный актив, который может использоваться, когда у страны какие-то проблемы с долгом или платежным балансом. Но, как вы знаете, у Российской Федерации таких проблем нет, поэтому для нас этот актив большой роли не сыграет», — отметил чиновник.

Международные резервы РФ выросли до исторического максимума и составили 615,6 миллиарда долларов. До этого рекорд был зафиксирован 28 мая текущего года — 605,9 миллиарда долларов.

Напомним, 18 миллиардов долларов от МВФ Россия получила 23 августа 2021 года. Эмиссию в объеме 650 миллиардов долларов распределили между странами пропорционально с квотами. Большую часть средств выделили США — 17,4 процента, у России — 2,71 процента. Всего страны СНГ, Грузия и Украина получили около 25 миллиардов долларов.

SDR — искусственное платежное средство, его курс зависит от взаимного курса доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. До нынешнего размещения в обращении находились 290 миллиардов долларов SDR, так что теперь их объем втрое больше.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 сентября 2021, 22:35
Просмотров: 1482
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)