02:27 | 16 октября, 2021

Как стало известно в пятницу, 8 октября, из сообщения газеты «Ведомости», Росстат собирался считать заработки граждан России по-новому, то есть в них скоро будут включать доходы от инвестиций в биржевые активы через брокерские счета.

Уже создана рабочая группа для обсуждения корректировок методологии подсчета денежных доходов граждан страны, в которую вошли представители самого Росстата и Центрального банка РФ. Ключевым является учет в составе доходов физлиц данных о состоянии их брокерских счетов.

«В конце года в рамках эксперимента рассмотрим вопрос о включении этих данных в расчет денежных доходов населения, а затем – по завершении гармонизации с системой национальных счетов – обсудим необходимость внесения соответствующих изменений в методологию», — цитирует издание «Ведомости» слова заместителя главы Росстата Дмитрия Кенчадзе.

Будут учитываться дивиденды по акциям, купонные выплаты по облигациям и прирост капитала в результате успешной продажи ценных бумаг. Отмечается, что по новым правилам, до тех пор, пока данные деньги не выведены с брокерского счета на обычный банковский, они будут считаться сбережениями, а не доходами.

Новая методика даст возможность точнее рассчитывать величину доходов граждан России. Также существует важность разделения учитываемых на брокерских счетах средств физических и юридических лиц.

Такая инициатива обусловлена растущей среди граждан популярностью биржевых торгов. Только за два последних года количество открытых на Московской бирже брокерских счетов физических лиц выросло в несколько раз и достигло рекордных значений.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 октября 2021, 12:05
Просмотров: 656
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)