06:06 | 6 декабря, 2021

Слово о землякеЧеловек, о котором пойдет речь, мой земляк, человек, который всего себя посвятил делу обучения нашей молодежи педагогическому труду. Я горд, что много лет знаю его. Уверен, что очень многие знавшие и знающие его люди согласятся со мной.
Вот уже 45 лет Нурбий Рашидович Иваноков работает в Кабардино-Балкарском госуниверситете им. Х. Бербекова. Уже много воды утекло с далекого 1962 года, когда Нурбий Рашидович начал свою трудовую деятельность в КБГУ, став доцентом кафедры русского языка и общего языкознания филологического факультета.
Нурбий Рашидович родился в ауле Кунчукохабль Теучежского района Республики Адыгея. Родителям и двум его братьям пришлось с лихвой хлебнуть и голод и бедность, как и большинству населения нашей страны в те далекие годы. Тем не менее и мать и отец стремились к тому, чтобы их дети получили образование, чтобы были полезны обществу, при этом не забывали адыгэ хабзэ и адыгонамыс (неписаный моральный, этический кодекс адыгского народа). И Нурбий Рашидович не подвел своих родителей, хотя жизнь много раз испытывала его на прочность. Он всегда помнил о человечности, доброте и благородстве, и свой жизненный экзамен Нурбий Рашидович с честью выдержал. Чего только стоят годы, которые были им отданы защите Отчизны в годы Великой Отечественной войны в качестве стрелка полковой разведки. Его ратная служба была по достоинству оценена Родиной - сержант Иваноков награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией» и многими другими наградами.
Так уже сложилась у него судьба, что в послевоенные годы он служил в гаубичной артиллерии и домой смог вернуться лишь в 1950 году. Много лет работая на кафедре, Иваноков всегда был окружен прекрасными людьми, такими же преданными своей профессии, как и он сам.
Трудясь в области аномастики, фольклора и этимологии, Нурбий Рашидович достиг блестящих результатов, которые вызывали неподдельный интерес у научной общественности. Все эти годы его всегда поддерживала супруга Сусанна Исхаковна, также педагог по призванию (к глубокому сожалению, она ушла из жизни пять лет тому назад). Сын Адам - профессор, доктор медицинских наук, работает в одной из клиник Москвы. Кстати, Адам Иваноков по проекту московских архитекторов в дар своим односельчанам на свои личные средства построил прекрасную мечеть на своей исторической родине - в ауле Кунчукохабль. Дочь - Фатима Иванокова также получила медицинское образование и работает врачом-дерматологом в одной из частных клиник г.Нальчика.
Несмотря на прожитые годы, Нурбий Рашидович держит себя в хорошей форме, он всегда аккуратен, подтянут. Огромное количество выпускников КБГУ знают, сколько полезного сделал этот незаурядный человек. Приезжая на свою малую родину - в Адыгею, я часто встречаю выпускников университета, которые нашли себя, работая на благо своего народа во всех сферах жизнедеятельности. И первое, о чем они всегда спрашивают: «Как поживает наш дорогой и многоуважаемый Нурбий Рашидович?». Приятно сознавать, что все они помнят и чтят дорогого для них человека.
Недавно Нурбию Рашидовичу Иванокову исполнилось 80 лет, с чем его и поздравляю от души! Остается только просить Всевышнего, чтобы он дал нашему уважаемому юбиляру крепкое здоровье и долгих лет жизни!
Р.S. Редакция «СК» также присоединяется к поздравлениям в адрес юбиляра и желает ему долгих лет счастливой жизни.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июля 2008, 15:17
Просмотров: 4636
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)