04:55 | 6 декабря, 2021

Первооткрывателем и исследователем творчества и жизни адыгских просветителей стала Раиса Халифовна Хашхожева, ныне доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки КБР. Интерес к этой теме у неё возник ещё в годы аспирантской подготовки в Азербайджанском госуниверситете, куда её направили в 1958 году с группой выпускников КБГУ.
Однако решающую роль в её научной судьбе сыграл первый секретарь Кабардино-Балкарского обкома КПСС Тимбора Кубатиевич Мальбахов. Знаток и любитель старины, прочитав несколько опубликованных Р. Хашхожевой статей, он заинтересовался просветителями и поручил молодому ученому выехать в Москву и Ленинград, чтобы собрать и сделать фотокопии их произведений. Но этого было явно недостаточно. Нужна была поисковая работа в архивах разных городов. Перейдя на работу в Кабардино-Балкарский научно-исследовательский институт, она смогла полностью посвятить себя избранной теме.
В 1985 году Р. Хашхожева защитила докторскую диссертацию на тему «Адыгские просветители второй половины ХIХ - начала ХХ века». За годы работы в НИИ Раиса Халифовна издала двадцать книг. Среди них монографии, учебные пособия, серии книг «Избранные произведения», в которых собраны сочинения адыгских просветителей Султана Хан-Гирея, Кази Атажукина, Адиль-Гирея Кешева, Казибека Ахметукова, Кази-Гирея, Крым-Гирея Инатова, Паго Тамбиева, Сефербия Сиюхова, публицистов Султана Озрокова, Пшемахо Коцева, Магомет-бека Хаджетлаше и многих других. Избранные произведения просветителей сопровождаются обширными статьями- исследованиями, комментариями к публикуемым текстам.
Эти издания вернули из забвения имена, произведения просветителей, в которых запечатлен исторический путь адыгов, их традиционный быт и духовная культура. В совокупности работы Р. Хашхожевой дают полную картину адыгского просветительского движения.
Они позволили также расширить хронологические рамки адыгской литературы, которые принято было ограничивать советским периодом. Нельзя не отметить, что таких изданий по адыгскому просветительскому наследию не имеют ни Адыгея, ни Карачаево-Черкесия. Труды Раисы Халифовны Хашхожевой используются учеными северокавказского региона, по ним защищаются диссертации, дипломные работы. Используются они и в качестве учебников по истории культуры и литературы в учебных заведениях трех братских республик.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июля 2008, 15:19
Просмотров: 2233
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)