04:29 | 6 декабря, 2021

Вопрос о восстановлении общеобразовательных учреждений в Чеченской Республике в этом году «будет закрыт». Об этом сообщил министр образования и науки ЧР Анзор Музаев на встрече с президентом Рамзаном Кадыровым. «В 96 школах из 131 восстанавливаемой идет капитальный ремонт, а 35 строятся практически заново. Помимо этого, капитальные ремонтно-восстановительные работы проводятся в 21 детском саду», - отметил Музаев.
Он также сообщил, что в рамках реализации в республике нацпроекта «Образование» в распоряжение министерства поступило 40 «ГАЗелей» и 20 автобусов. Они будут распределены к 1 сентября по школам республики. «Таким образом каждое третье учебное заведение будет обеспечено транспортом», - подчеркнул министр.
На встрече также обсуждался вопрос перевода на чеченский язык учебников для начальных классов. По словам Анзора Музаева, пилотный проект будет опробован в 44 сельских школах. Учебник математики, презентация которого прошла в прошлом месяце, в ближайшие дни поступит в школьные библиотеки. «В 2009 году планируется перевести на чеченский язык все учебники», - сказал министр. Глава республики отметил, что «не требует немедленного перехода начальных школ республики на чеченский язык». «Это вопрос не одного дня, и к этому надо отнестись со всей ответственностью, - подчеркнул Рамзан Кадыров. - Да, необходимо повысить статус чеченского языка, но вопрос не в сроках. Подходить к данной теме нужно, взвесив все «за» и «против», чтобы это не стало неудачным опытом. Именно в сельской местности проблем с чеченским языком не возникает, наоборот, дети в селах плохо владеют русским языком, поэтому надо хорошо продумать этот проект».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 августа 2008, 13:38
Просмотров: 1969
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)