12:54 | 25 октября, 2021

Правила оценки результатов Единого государственного экзамена будут изменены с учетом замечаний экспертов. К такому решению пришли члены коллегии Минобрнауки РФ, где обсуждался вопрос по итогам проведения эксперимента по введению ЕГЭ в 2007 году и планах его организации в 2008 году.

Во-первых, в 2009 году, когда закон о ЕГЭ вступит в силу, будет установлена нижняя граница неудовлетворительной отметки для проведения государственной (итоговой) аттестации по программам среднего общего образования и порядка приема в вузы и средне-специальные учебные заведения. Как сообщил директор департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки РФ, «в некоторых вузах, чаще всего региональных филиалах, минимальный порог зачисления абитуриентов составляет 15-24 балла ЕГЭ, что существенно ниже порога неудовлетворительной отметки, то есть двойки, установленного Рособрнадзором для выставления отметок в аттестат».
По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, в ближайшие 3-4 года из-за демографического спада произойдет сокращение абитуриентов, и отсутствие закрепленной нижней границы неудовлетворительной отметки приема в вуз может стать причиной зачисления большого количества двоечников, не освоивших общеобразовательную программу. В то же время, добавил он, «некоторые вузы на отдельные направления подготовки устанавливают избыточно высокий порог зачисления медалистов - от 97 до 100 баллов ЕГЭ».
Другая проблема - отсутствие единой шкалы и системы оценки результатов. С введением ЕГЭ 45% вузов перешли на 100-балльную шкалу оценивания результатов вступительных испытаний. Как отметила советник мэра Москвы Любовь Кезина, в настоящее время оценка результатов одного и того же теста меняется несколько раз - сначала выпускник получает так называемые «сырые» баллы по 60-балльной шкале, которые соответствуют 100 баллам в вузах, потом их переводят в оценку, а затем вуз устанавливает свой соответствующий определенной оценке проходной балл. «Это вызывает негативное отношение, - подчеркнула она. - Надо установить шкалу в 100 баллов, и дальше вуз должен будет эти баллы по шкале, утвержденной министерством, принимать, а не устанавливать свои оценки». Фурсенко согласился, что с этим вопросом в ближайшее время надо разбираться. «Установить понятную и прозрачную процедуру крайне важно, - сказал министр. - Я думаю, что правила должны быть достаточно жестки и одни».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 ноября 2007, 11:17
Просмотров: 2397
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)