05:28 | 6 декабря, 2021

В районах День учителя - уж очень грустный праздник

В нынешний День учителя у педагогов Ирафского и Дигорского районов РСО-А был весомый повод для невеселых размышлений. Озвученные накануне праздника цифры получились совсем не праздничные: оказывается, функционирующие на территории обоих районов школы постепенно теряют своих учеников. Так, в нынешнем году в школах Ирафского района насчитывается 2224 учащихся, тогда как год назад число учеников достигало 2348. По сравнению с 2007 годом, недобор школяров в 2008-м составил 124 человека. В связи с чем пришлось даже расформировать одну из расположенных в районе средних общеобразовательных школ.
Еще больше учеников - 206 - не досчитались в этом году в Дигорском районе: сейчас их здесь 2806, а годом раньше было 3012. Внушающую опасения статистику ряд местных социологов пытается объяснить последствиями наблюдавшегося в самом начале нынешнего века демографического сбоя. Однако большинство экспертов считает, что этого объяснения явно недостаточно.
Впрочем, дефицит учеников в средних школах - далеко не единственная проблема Ирафского и Дигорского районов РСО-А. К примеру, в Ирафском районе, помимо недобора учеников, наблюдается и нехватка учителей-программистов. Ну, здесь-то над причинами особо ломать голову нет нужды: грамотные специалисты-компьютерщики не идут в учителя из-за низкого заработка. Как шутят местные сельские педагоги, хроническое недоедание приведет к тому, что от учителя на селе скоро останется одна лишь тень.
Наконец, головная боль, характерная теперь уже для Дигорского района, - дефицит молодых энергичных педагогов при слишком высоком проценте преподавателей предпенсионного и пенсионного возрастов. Праздник и впрямь получается грустным...
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
7 октября 2008, 19:08
Просмотров: 1936
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)