01:18 | 21 сентября, 2021

Светлана Цогоева - профессор-юниор

«Пополнение в академическом мире: российский химик С. Цогоева (28 лет) станет первым профессором-юниором Германии. С летнего семестра кандидат наук из Петербурга, получившая исследовательскую стипендию в Германии, будет преподавать в университете Гёттингена. Профессура для молодых, вводимая и в других университетах, - часть вузовской реформы министра образования Бульман. Она даст шанс молодым ученым, еще не защитившим докторскую, самостоятельно исследовать и преподавать. На поддержку первых 300 профессоров-юниоров выделяется 185 млн. евро» (журнал «Deutshland», №1, 2002 г.).
В Германии единственный и самый молодой профессор-женщина - наша землячка Светлана Цогоева. «Я безмерно рад тому, что первый юниор-профессор в Германии - молодая, очаровательная девушка из Восточной Европы», - такими словами представил министр образования Нижней Саксонии Томас Оперманн научному сообществу Германии молодого ученого из Северной Осетии Светлану Батразовну Цогоеву, которая за довольно небольшое время совершила головокружительный карьерный рывок.
Впрочем, яркое научное будущее ей пророчили учителя родной владикавказской 27-й школы еще на выпускном вечере - заслуженная золотая медаль была тому подтверждением. В 1990 году Светлана блестящими знаниями покорила взыскательную приемную комиссию Северо-Осетинского государственного университета, став студенткой химического факультета. А с третьего курса она перевелась в Санкт-Петербургский университет. Окончив его с отличием, продолжила научную работу в аспирантуре. После успешной защиты диссертации в 1998 году двадцатипятилетняя Светлана становится кандидатом химических наук.
Тема диссертации «Синтез модифицированных аналогов стероидных эстрогенов» заинтересовала немецких профессоров Рида и Гебеля, которые предложили ей совместно продолжить научные изыскания в этой области. Приглашение приехать в Германию Светлана приняла с радостью. Желание вести исследовательскую работу, не останавливаться надолго на промежуточных научных высотах, да и простая человеческая коммуникабельность позволили ей в считанные дни освоиться и заслужить уважение коллег во Франкфуртском университете, куда она приехала в качестве стипендиатки научного общества. В считанные месяцы русскоязычный профессор Цогоева в совершенстве овладела немецким языком.
Успешная притирка в германских научных кругах, мощный профессиональный потенциал Светланы Цогоевой - все это стало стимулом к приглашению молодого профессора на различные конференции и симпозиумы.
Уникальному, по сути, карьерному прорыву нашей землячки были посвящены статьи в ведущих газетах и научных журналах Германии. Она успешно защитила докторскую диссертацию и стала доктором химических наук. Из юниора-профессора стала полноправным профессором и коллегой среди ученых Германии. Сейчас Светлана Батразовна преподает химию в Геттингемском университете, совмещая педагогическую работу с исследовательской деятельностью на химическом факультете.
Интересно заметить, что не так давно Светлане поступили выгоднейшие предложения о работе в американских университетах, но тут она была принципиальна: «По ментальности Германия мне намного ближе Соединенных Штатов, да и прерывать начатую здесь работу не хочется», - заявила она. Что ж, возможно, в скором времени мы узнаем о новых научных победах нашей землячки Светланы Цогоевой.
В настоящее время Светлана работает в Геттингемском университете. Преподает и занимается исследовательскими проблемами. Ее научные интересы: медицинская химия, разработка лекарственных препаратов против СПИДа, рака, малярии и другие. У нее своя научная лаборатория, которую она сама и оснащает необходимым оборудованием, для чего ей выделяются необходимые средства в нужном количестве.
Публикации Светланы Цогоевой систематически появляются в научных и тематических изданиях, благодаря этому она известна специалистам не только в Германии, но и в мире.
Сейчас Светлана занимается исследованием синтеза органических катализаторов, не содержащих металлы. Здесь, в Германии, молодой ученый встретила и свою вторую половину - Михаэль Маугш работает в том же университете, где и Светлана. На вопрос, чем покорила его девушка из Осетии, молодой супруг ответил, что он очень любит ее и что она очень добрый и интеллигентный человек.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 мая 2007, 14:31
Просмотров: 3506
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)