14:46 | 25 октября, 2021

Итоги социологического исследования, посвященного ходу реализации приоритетных национальных проектов в Республике Адыгея

Как уже писал «СК», в начале октября были подведены итоги социологического исследования отношения населения Адыгеи к приоритетным национальным проектам. В ходе исследования, проводимого под руководством заведующего кафедрой государственного и муниципального управления МГТУ, доктора философских наук Г. Х. Азашикова, по всей республике были опрошены 1046 человек.
Жителям республики было предложено отметить то, с чем они лично сталкивались, что реально наблюдали за последние полгода. Улучшение материальной базы школ и вузов заметили 22% опрашиваемых, использование современных инновационных образовательных методик, программ в школах и вузах - 15%, поддержку талантливой учащейся молодежи отметили также 15% респондентов, заинтересованность учителей и преподавателей в повышении качества обучения - 8%. Ничего из вышеперечисленного не наблюдали 23% респондентов и затруднились ответить 17%. Работники же образования, непосредственно сталкивающиеся с обозначенными явлениями, стали свидетелями улучшения материальной базы школ и вузов в 36% случаев; использование современных, инновационных образовательных методик заметили 19%, поддержку талантливой учащейся молодежи отметили 16%, а заинтересованность учителей и преподавателей в повышении качества обучения - 15% респондентов. Ничего из вышеперечисленного не наблюдали 8% и затруднились с ответом 6% опрашиваемых. Эти ответы показывают, что население заметило явные подвижки в сфере образования. А значит, этот национальный проект успешно реализуется в республике.
Понятны ли в целом жителям Адыгеи цели и задачи национального проекта «Качественное образование»? На этот вопрос ответы разделились следующим образом: все понятно - 22%, скорее понятны - 30%, скорее непонятны - 20%, совсем непонятны - 11% и затруднились ответить - 17% респондентов. По этим ответам видно, что в целом жители республики понимают цели и задачи проекта «Качественное образование». Однако также видно, что население нуждается в большей информированности относительно этого проекта.
Далее последовал интересный вопрос: «Как бы Вы оценили нынешнее положение дел в сфере образования в республике?». Как хорошее - оценили 17% респондентов, скорее хорошее - 33%, скорее плохое - 22%, плохое - 11% и затруднились с ответом 17% опрашиваемых. А какую оценку дали сами работники образования? Как хорошее - назвали 25%, скорее хорошее - 34%, скорее плохое - 22%, плохое - 11% и затруднились ответить 8% опрашиваемых. Судя по этим ответам, половина населения республики положительно оценивает состояние дел в сфере образования. Однако значительная часть населения и самих работников образования недовольны состоянием этой сферы.
Какой же прогноз дают жители республики относительно реализации проекта «Качественное образование»? 16% респондентов ответили, что ситуация существенно изменится, 37% выбрали вариант - ситуация немного улучшится, 28% - существенных изменений не произойдет, 3% - ситуация немного ухудшится, 2% заявили, что ситуация существенно ухудшится, а 14% затруднились ответить на вопрос. Эти ответы показывают, что в целом население Адыгеи с оптимизмом ожидает увидеть положительные плоды реформы в сфере образования.


ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 октября 2007, 13:08
Просмотров: 1964
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)