15:26 | 23 апреля, 2024

Научная общественность Дагестана отмечает 100-летие со дня рождения выдающегося ученого, талантливого организатора науки, члена-корреспондента АН СССР, академика АН Азербайджана Хабибуллы Ибрагимовича Амирханова

Среди созвездия ученых и просветителей Дагестана звездой особой величины и особого значения был и остается академик Хабибулла Ибрагимович Амирханов, с именем которого связано становление и развитие академической науки в Дагестане. Можно смело утверждать, что история развития академической науки в Дагестане делится на два этапа - до Хабибуллы Ибрагимовича и в период его деятельности на посту председателя президиума Дагестанского филиала АН СССР. Если до создания научного центра - филиала АН СССР - в этой сфере трудились отдельные группы ученых, то с его образованием началось широкое и всестороннее развитие целых направлений науки, была создана сеть научных учреждений. Решить такую сложную задачу в сравнительно короткий срок и возглавить работу по определению стратегии научного поиска мог только ученый, обладавший широким научным кругозором и большим организаторским талантом.
Закончив в 1930 г. Азербайджанский госуниверситет, Х. Амирханов начал преподавательскую деятельность на кафедре физики Азербайджанского индустриального института и одновременно работал в секторе физики Азербайджанского отделения Закавказского филиала АН СССР. В 1937 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.
На дальнейшую научную судьбу Х.И. Амирханова огромное влияние оказал академик А.Ф. Иоффе из Ленинградского физико-технического института АН СССР, бывшего в то время центром научной физической мысли. Под его руководством Х.И. Амирханов занимался исследованиями в новой в то время и очень важной области физики - физики полупроводников. В 1942 г. он успешно защитил в МГУ им. Ломоносова диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Впоследствии принимал активное участие в создании Института физики и математики АН Азербайджана, первым директором которого он и стал. А в 1949 г. его избирают действительным членом АН Азербайджана, несмотря на то, что он не являлся членом-корреспондентом. Это было значительным событием в его жизни, признанием его огромных заслуг в развитии науки.
В 1950 г. по просьбе Дагестанского обкома партии президиум АН СССР назначает Х.И. Амирханова председателем президиума Дагестанского филиала АН СССР. За время его деятельности на посту председателя президиума Дагестанского филиала АН СССР он проделал титаническую работу по организации науки в республике, созданию научных учреждений и формированию их направлений. В 1952 году он создает лабораторию геотермических исследований, которая позднее перерастает в отдел энергетики; в 1956 году организовывает Институт геологии и становится первым его директором; в 1957 году основывает Институт физики и остается бессменным его руководителем; в 1959 году формирует отдел экономики, который ныне стал Институтом социально-экономических исследований. В 1973 году образовывает отдел биологии, который вырос сейчас в Прикаспийский институт биологических ресурсов; в 1980 году на базе нескольких лабораторий институтов физики и геологии Дагфилиала АН СССР создает Институт проблем геотермии. В 1970 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.
Научно-организационные успехи Х.И. Амирханова были тесно связаны с его позицией исследователя. Он был ученым с широкими научными интересами. Со своими учениками и единомышленниками ученый создал собственную научную школу, добился значительных успехов в области теплофизики, геофизики, физики полупроводников.
Мне посчастливилось работать под непосредственным руководством X.И. Амирханова более десяти лет. Ежедневные встречи, беседы с ним, совместные поездки в Москву и другие академические центры страны для решения важных научных и научно-организационных вопросов дали мне возможность не только понять эту незаурядную личность, но и помогли мне войти в науку, вникнуть в суть происходящих в системе Академии наук процессов, познакомиться со многими выдающимися учеными страны.
Х.И. Амирханов был высокообразованным и интеллигентным человеком, отлично разбирался в социально-экономических проблемах страны. Нас всегда поражали его эрудиция, глубокие знания по истории, литературе. Он прекрасно разбирался в музыке и живописи, его очень привлекала природа - он даже перед своим домом разбил цветник, за которым сам ухаживал.
Хабибулла Ибрагимович был чрезвычайно скромен в быту. Все было в нем гармонично и цельно, все проявления его натуры, вплоть до мелочей, были какими-то типично «амирхановскими», отражающими самое его существо - его философию, убеждения, устоявшиеся, проверенные жизнью принципы сильного духом человека. У него была феноменальная память, что позволяло ему на всю жизнь запоминать фамилии, адреса и телефоны знакомых и друзей.
С Х.И. Амирхановым можно было поговорить по душам о самых важных делах. Он был одинаково тактичен и вежлив со всеми - от незаметной уборщицы до важного государственного деятеля. Хабибулла Ибрагимович хвалил многих, но я ни разу не слышал, чтобы он за глаза отозвался о ком-нибудь в оскорбительном тоне. Он мог быть чрезвычайно прямолинейным и жестким, но это всегда проявлялось при непосредственном присутствии того человека, которым Х.И. Амирханов был недоволен.
Была одна особенность мышления Х.И. Амирханова, которая выделяла его и среди исследователей, и среди организаторов науки: он быстрее, точнее многих схватывал самую суть проблемы, ее зерно. Продумывая какой-то вопрос, он концентрировал все свои силы, полностью сосредотачивался. Казалось, для него в мире не существует ничего, кроме этой задачи, он как бы отрешался от всего.
Хабибулла Ибрагимович прожил 79 лет, более 60-ти из которых он посвятил служению науке. В народе говорят: семя, упавшее на добрую почву, взойдет и принесет свои плоды; а память о Х.И. Амирханове, посеявшем доброе семя на поле отечественной науки, не умрет в сознании благородного дагестанского народа. Ученики и продолжатели дела Х.И. Амирханова достойно представляют науку Дагестана в стране и за рубежом. Ныне филиал АН СССР преобразован в Дагестанский научный центр Российской академии наук. Несмотря на нынешние трудные для развития науки времена, экономические и финансовые неурядицы, президиуму ДНЦ, руководителям институтов удалось сохранить научный потенциал центра. В его составе - 10 научных учреждений, ведущих исследования во многих областях науки. В институтах ДНЦ РАН трудятся около 1000 сотрудников, из которых 109 докторов и около 250 кандидатов наук.
«Если раньше наука в дагестанском доме была разноцветным ковром, на котором мы предавались раздумьям, то сегодня в нашем доме наука - это воздух, которым мы дышим, это пища, которую мы едим. Жизнь без нее невозможна. Наука - это сама жизнь», - говорил академик Х.И. Амирханов. И лучше не скажешь.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 апреля 2007, 10:35
Просмотров: 2821
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)