13:36 | 20 апреля, 2024

На днях интеллегенция Карачаево-Черкесии отметила 75-летие со дня рождения и 55-летие педагогической деятельности директора Карт-Джуртской средней общеобразовательной школы Аубекира Наныковича Узденова
Он родился в 1932 году в ауле Карт-Джурт. Мальчик воспитывался в среде, где свято чтили духовные ценности, бережно хранили народные традиции. Прадед Аубекира - имам Карачая раис-эфенди Алиса Узденов - в конце XIX века открыл в ауле первое медресе. Там учились и находились на обеспечении дети Карачая, Балкарии, Кабарды и Дагестана. Здание медресе было построено другим прадедом Аубекира, известным меценатом Юнюс-хаджи Боташевым. Его дочь Сапрахан (бабушка Аубекира Наныковича) была первой учительницей в Карачае, владеющей несколькими языками. Она организовала школу для девочек. Любовь к математике Аубекиру привили братья отца, которые еще до революции, получив прекрасное образование, работали преподавателями.
Но теплый семейный очаг был разрушен в трагическом ноябре 1943 года, принесшем с собой общенациональную беду - депортацию. Узденовы попали в село Аман-Гельди Чуйского района Казахстана. Там Аубекир учился в школе. Несмотря на трудности с языком, учился он на «отлично». По окончании шестилетки был отправлен в школу-интернат.
Аубекир мечтал стать военным летчиком, но спецпереселенца отказались принять в военное училище. Тогда он решил поехать в Алма-Ату и поступить в университет. И тут его ждала неудача - Аубекир получил письменный отказ от самого министра внутренних дел Казахстана.
Всевышним ему была уготована другая судьба - талантливого выпускника средней школы пригласили на работу сразу в две школы Чимкентского района. Так, в 1953 году, начался профессиональный путь Аубекира Наныковича Узденова. Он совмещал работу с учебой в Чимкентском учительском институте.
Шло время, и вот, наконец, настал день возвращения на родину - на Кавказ. Молодого учителя не хотели отпускать, его приглашали работать в отдел народного образования Чуйского района, в райкоме партии уговаривали остаться, предлагали должность директора одной из школ. Но тоска по родине была сильнее. После возвращения на Кавказ, в 1958 году, он начал работать завучем в родной Карт-Джуртской школе, а вскоре стал и директором. Узденов заочно поступил на физико-математический факультет Ставропольского государственного педагогического института. В течение многих лет бессменного директорства Аубекира Наныковича Карт-Джуртская школа не раз по праву признавалась лучшей в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае. Она являлась центром подготовки лучших математиков, была занесена на Ставропольскую краевую Доску почета.
Многие положения недавно вступившего в силу национального проекта «Образование», уже давно реализуются в Карт-Джуртской школе. С 1959 года детей на учебу подвозят: сначала это были конные подводы, затем автомобили типа «Автолавка», теперь - автобусы. На протяжении десятилетий в школе действует система бесплатного горячего питания. Причем часть продуктов поставляется со школьного приусадебного участка.
Аубекир Наныкович Узденов воспитал плеяду талантливых и известных математиков. Он награжден медалями, грамотами министерств просвещения РСФСР, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии. Он отличник просвещения СССР, заслуженный учитель РФ, народный учитель КЧР. Имя знаменитого педагога внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Но главная его награда - это общественное признание, благодарность земляков.
У Аубекира Наныковича прекрасная семья. Его супруга Разима Балуевна Алиева проработала педагогом более 40 лет, преподавала математику. Сегодня она на заслуженном отдыхе. Супруги вырастили троих сыновей. Есть внуки.
Своим честным, бескорыстно преданным отношением к любимой профессии Аубекир Узденов снискал достойное место в плеяде просветителей Северного Кавказа.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 декабря 2008, 16:03
Просмотров: 3370