00:44 | 26 апреля, 2024

Не окажутся ли на улице тысячи несостоявшихся студентов, а если окажутся, то смогут ли они найти себе работу в экономике?

Легко критиковать нынешнюю систему высшего образования в Дагестане. Систему, где «вузы» помещаются в трехкомнатной квартире, где экзамены покупаются, а некоторые студенты появляются в вузе лишь на время сессии. Но сегодня, в ожидании очередных крутых перемен, возникают сомнения - а выдержит ли их Дагестан?
Немедленно действовать
Состояние высшего образования в Дагестане сегодня представляет собой довольно серьезную проблему. С одной стороны, в Дагестане необходимо рационализировать количество студентов, привести его в соответствие с реальными потребностями экономики и сферы управления. С другой - сделать это надо так, чтобы не навредить социальной стабильности, не «вытолкнуть на улицу» одновременно большое число молодых людей, а дать им возможность зарабатывать и строить карьеру.
В Дагестане в 2005 - 2006 гг. число студентов составило 113 тысяч. Все это количество людей в наиболее социально-значимом, энергичном возрасте, десятая часть трудоспособного населения, совершенно не занята в производстве чего-либо. Но дагестанская экономика и не в силах принимать больше людей. Государство до сих пор терпело в вузах массу студентов, не соответствующую реальным потребностям экономики, лишь потому, что все равно не могло найти им заработок.
И без молодежи Дагестан - трудо-избыточный регион. Из 1174,9 тысячи граждан в трудоспособном возрасте в экономике заняты лишь 913,4 тысячи человек. Почти 22% трудоспособных по методологии МОТ считаются безработными. И ситуация лишь усложняется. В год в экономику Дагестана принимают на работу около 40 тысяч человек. Это значительно меньше реальной потребности.
Все годы, пока восстанавливалась экономика, даже на фоне экономического роста выбытие работников превышало количество принятых на работу. Естественно, что в таких условиях республиканское руководство и не торопило ситуацию, опасаясь, что оказавшись на улице, большое количество молодежи может оказать негативное влияние на социальную стабильность в республике.
Экстренное сдутие «образовательного пузыря»
До недавних пор такая же проблема стояла в масштабах всей России. Хотя демографический кризис привел к сокращению числа молодежи, но вначале снижение это было плавным. А в 1990-е сокращение числа рабочих мест в экономике происходило гораздо стремительнее. Поэтому при поддержке властей высшее образование в России стало массовым. С 1990-х годов число вузов в стране увеличилось в 2 раза, а численность студентов возросла почти в 2,5 раза. Доля поступивших в высшие учебные заведения возросла с 30-35% до 60%. Число студентов на 10 тыс. населения выросло со 176 в 1993-1994 учебном году до 327 в 2000-2001 учебном году.
Однако рост числа студентов происходил при одновременном сокращении расходов на образование. В последние годы в России в среднем на эту сферу тратилось лишь 3,5% бюджета, в то время как в тяжелейшем 1942 г. на нужды образования было выделено 5,7% бюджета воюющей страны. В 1950 г. расходы на образование достигли почти 14%.
В период реформ отчасти рост числа студентов при сокращении финансирования достигался ухудшением качества образования (особенно некачественного - в «филиалах» вузов). Отчасти же - ростом сектора платного образования и увеличением числа частных вузов. В 1995 году число «коммерческих» студентов в российских вузах составляло 10% от их общего числа. В 2005 году из 1,4 млн. человек, поступивших в российские вузы, на бюджетных местах учились только 600 тыс. человек. Но два года назад в «экономический возраст» вступили и вовсе уж малочисленные поколения начала 1990-х - «дети реформ». В этом году число выпускников 11-х классов российских школ в полтора раза меньше, чем пять лет назад.
Обвальное сокращение новых рабочих рук, вдвое меньшее выбывающих поколений, означает неминуемое снижение темпов роста и неминуемый рост затрат работодателей на рабочую силу. Теперь уже российская власть оказалась не склонной «кормить дармоедов» и ускорила темпы реформирования с целью уменьшить число студентов и обеспечить приток рабочей силы в экономику. Но сомнительное удовольствие «отчислять» студентов и сокращать вузы федеральная власть вновь предоставит регионам. В результате реформы лишь избранные вузы останутся на балансе государства, а все остальные смогут довольствоваться лишь из местных бюджетов.
Дотационным регионам, таким как Дагестан, придется невольно сокращать число вузов и студентов. Дети элиты смогут за государственный счет обучаться в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, в Южном федеральном университете (Ростов). Остальные будут (да и то - платно) получать образование весьма сомнительного качества.
Дагестанская специфика
Логика нынешнего раунда российских реформ в сфере высшего образования более-менее понятна: нужно сохранять темпы экономического роста, комплектовать армию, развивать сельское хозяйство... А для всего этого нужны люди. Люди, которых становится все меньше. Потому-то и сдувают «образовательный пузырь», используя этот последний резерв для рынка труда.
Но в таких регионах, как Дагестан, где много молодежи, но очень мало рабочих мест, есть свои, специфические проблемы. Куда обустроить «лишнюю» молодежь, тех, кто завтра окончит школу, но не сможет поступить в вуз? Ситуация на рынке труда в республике такова, что обустроить даже 10 тысяч новых претендентов на рабочие места почти невозможно. А тем более - 20 тысяч, тем более - каждый год.
Социально-политическая обстановка в Дагестане очень сложная. Каждую неделю гремят взрывы, идут спецоперации, гибнут люди. Более 100 тысяч молодых людей пока заняты «делом» - что-то переписывают в тетрадки, сидят в библиотеках или обмениваются SMSками. И пусть. Работы всем им нет и не предвидится. Кто может сказать, как повлияет реформа на общественнополитическую ситуацию в республике? Не вырастет ли безработица, число недовольных и обозленных людей? Неизвестно, что будет дальше. Но уже сегодня на уровне республики надо принимать определенные превентивные меры на особый случай, чтобы не допустить резкого снижения числа студентов республиканских вузов. Уже сегодня республиканская власть должна изыскивать средства на поддержание вузов в республиканском бюджете. Особенно в этом нуждаются старейшие государственные вузы республики, которые больше коммерческих пострадают с переходом к новым условиям работы.
Нужно также создавать новые рабочие места, особенно в инновационных сферах, рассчитанных на молодежь. Целесообразно также установить контакты с другими регионами страны, способными к абсорбции избыточного для Дагестана числа студентов, а также - избыточной рабочей силы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 января 2009, 16:21
Просмотров: 1954
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)