17:10 | 21 октября, 2021

Сегодня развитие системы образования Республики Адыгея строится с учетом социально-экономичес-ких, национально-культурных, этнических, демографических и других особенностей региона в интересах формирования духовно богатой, физически здоровой, социально активной творческой личности.
В образовательных учреждениях РА всех уровней воспитываются и обучаются 99711 детей, учащихся, студентов. В Адыгее 125 дошкольных образовательных учреждений, 183 общеобразовательных школы, 26 учреждений дополнительного образования. Система профессионального образования включает в себя 9 учреждений начального профессионального, 6 учреждений среднего профессионального образования, 2 государственных высших учебных заведения, 8 филиалов вузов других регионов РФ. В сфере образования трудятся около 10000 педагогов, в т.ч. 56 академиков российских и международных академий, 150 докторов и 650 кандидатов наук.
Приоритетный национальный проект «Образование» призван ускорить модернизацию российского образования, результатом которой станет достижение современного качества образования, адекватного меняющимся запросам общества и социально-экономическим условиям. О том, как реализуется этот нацпроект в Адыгее, рассказывает первый заместитель министра образования РА Надежда Кабанова.
- Это одно из направлений «главного удара», которое определено правительством РФ. Федеральная политика развития системы образования нацелена, в первую очередь, на поддержку лучших образцов отечественного образования. Это означает, что образовательные учреждения, реализующие инновационные программы, получают финансирование из федерального бюджета на конкурсной основе. Это касается высших учебных заведений, школ и учителей. В Адыгее такой конкурс проходит второй год. Проект начал реализовываться в 2006 году, продолжился в этом и планируется, что в 2008-м он охватит все субъекты РФ, в т.ч. и нашу республику. В 2006-2007 гг. Адыгее была выделена квота на 11 школ, которые, независимо от их местоположения, могли участвовать в конкурсе школ, реализующих инновационные образовательные программы. Каждая из них представляла свою программу развития, а конкурсная комиссия оценивала ее. Составлялся рейтинг школ-участниц, и на основании этого рейтинга отбирались школы инновационного направления. Они получили государственную поддержку в размере 1 млн. рублей. Региональные и местные власти также участвуют в этом проекте на основе софинансирования программы. В 2007 году на поддержку инновационных школ на республиканском уровне был выделен 1 млн. рублей и, таким образом, было профинансировано еще две школы по 500 тыс. рублей каждая - на приобретение компьютерной техники. Понятно, что распределение осуществляется на конкурсной основе и деньги идут точно по назначению.
Второе направление - это конкурс учителей. В 2006 и 2007 году по 37 учителей получили финансовую поддержку - по 100 тыс. рублей. В 2007 году, кроме 37 счастливчиков, входивших в квоту, еще восемь человек получили по 30 тыс. из республиканского бюджета. Это учителя, занявшие по рейтингу места с 37-го по 45-е. Такой же конкурс по поддержке лучших образцов отечественного образования проводится среди учреждений начального и среднего профессионального образования. Но с его проведением связаны серьезные проблемы. Для того чтобы стать участником такого конкурса, мало предъявить программу развития, нужно еще показать, что она будет профинансирована не менее чем на 50% со стороны самого учебного заведения или структур, которые его поддерживают. Это могут быть работодатели, спонсоры и так далее. Проект рассматривается, если суммарный объем финансирования составляет 40 млн. рублей. Это означает, что учебное заведение должно иметь 20 млн. рублей для реализации проекта, а это для наших республиканских ПТУ и средних специальных заведений - очень большие деньги. Промышленность в Адыгее развита слабо, спонсоров, которые могли бы обеспечить заказ на специалистов того или иного профиля, практически нет, следовательно, нет и финансирования такого рода проектов. В 2006 году ни одно учебное заведение Адыгеи в таком конкурсе не участвовало. Есть определенные планы на 2008 год. Они связаны с подключением к финансированию программ крупных работающих предприятий республики, но все это еще впереди.
Адыгея уже получила в рамках проекта восемь школьных автобусов, оборудование для шести кабинетов физики, химии, биологии, восьми кабинетов географии, 13 интерактивно аппаратных комплексов в прошлом году и столько же - в 2007-м. Программой предусматривается выплата дополнительных денежных средств за классное руководство. Руководитель получает деньги в размере 1000 рублей, если в классе 25 человек, а если меньше, то пропорционально численности учащихся. На уровне МО также проводятся различные конкурсы с целью стимулирования работы классных руководителей. Тем не менее следует отметить, что на сегодняшний день уровень заработной платы учителей, даже с учетом всех надбавок, крайне низок и не соответствует реалиям жизни.
В приоритетный национальный проект входит модернизация региональных систем образования. Она предполагает разработку развития нескольких ключевых направлений в каждом субъекте Федерации, среди которых - введение новой системы оплаты труда, нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений, развитие систем оценки качества образования, реструктуризация сети учебных заведений региона с целью их дальнейшего развития, развитие государственно-общественных форм управления в школах. Эти направления будут реализовываться комплексно. Нормативно-подушевое финансирование предполагает, что школы будут получать его пропорционально численности обучающихся, в соответствии с разработанными в субъекте нормативами. Такое финансирование в Адыгее уже осуществляется с 2005 года, однако оно требует определенной доработки в части малокомплектных школ. Пока эти школы финансируются по отдельной схеме, с учетом поправочных коэффициентов. Заработная плата будет определяться, исходя из какого-то минимума, базирующегося, например, на стаже работы или на количестве обучающихся детей, плюс стимулирующая часть, которая будет зависеть от результатов работы учителя. Отсюда и развитие системы оценки качества работы педагогов, которая должна быть разработана в каждом субъекте РФ, отражать его особенности и способствовать адекватной оценке работы педагога. Планируется увеличение заработной платы учителей на 60% в течение двух лет. Но это не значит, что все получат эту надбавку: у кого-то она повысится в 2-3 раза, а у кого-то останется на прежнем уровне, если его работа не будет соответствовать критериям разработанных оценок труда. Добавлю еще то, что все школы республики к сегодняшнему дню подключены к интернету, так что в этом направлении мы действуем с опережением плана.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
21 ноября 2007, 15:43
Просмотров: 2376
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)