16:48 | 24 апреля, 2024

Светлана Анатольевна Шадова пошла работать в дошкольное учреждение по зову сердца, предварительно получив основательную подготовку в среднем специальном учебном заведении и вузе. В 1980 году возглавила детский сад №66. Дела коллектива с приходом молодого руководителя сразу пошли в гору. Но различные нововведения перестроечных лет изрядно потрясли старую, складывавшуюся десятилетиями систему воспитания и обучения в дошкольных учреждениях. Не успели справиться с проблемами, нахлынувшими в связи с внедрением нетрадиционных форм работы с детьми, как последовала деидеологизация всей системы образования.
- Сложностей было много, - вспоминает директор МОУ «Прогимназия № 66/46», - увеличился объем работы, но зато мы получили простор для творчества. Мы отказались от жесткой официальной модели учебного и воспитательного процесса. Ввели свободный, гибкий режим. Пошел процесс гуманизации всех сторон жизни детей. Мы приложили все усилия к тому, чтобы детский сад стал для них вторым домом, то есть, чтобы они чувствовали себя здесь свободно, уютно, в общем, хорошо. Изменился и сам метод воспитания: не кучно, а персонально.
В советские годы программа обучения и воспитания детей была чрезвычайно насыщена различными мероприятиями, связанными с политическими событиями, хотя дошколята не были способны понять смысл, к примеру, праздников 1 Мая или 7 ноября. Для ребенка это абстрактные понятия. По сложившейся традиции образцом для подражания служил Владимир Ильич Ленин. О нем воспитатели говорили детям чуть ли не с младенческого возраста. Стоит открыть, к примеру, «Программу воспитания и обучения в детском саду». В разделе «Задачи воспитания для средней группы» (от 4 до 5 лет) читаем: «Углублять чувство любви и уважения к В. И. Ленину». Поскольку политических тем в программе было сверх всякой меры, то после отказа от них у работников детских садов оставалось достаточно много времени. Но здесь проблема была уже в том, как его эффективно использовать, чем заполнить образовавшиеся бреши.
- В перестроечные годы нам перестали спускать указания сверху, не было никаких инструкций, - вспоминает С. Шадова. - Отсутствие такого вмешательства дало нам преимущества: мы стали выполнять свой долг спокойно, без показухи. А что касается дополнительного времени за счет изъятия политической части программы, то особый акцент мы стали делать на национальную культуру кабардинцев и балкарцев. Большое внимание мы уделяли горскому этикету. Разработали систему занятий, главной целью которых было дать детям нравственное воспитание, приобщить их к общечеловеческим, а не классовым ценностям.
- По мере возможности, - вспоминает Светлана Анатольевна, - мы в своей работе старались опираться на опыт своих предков - адыгэ хабзэ и малкъар намыс. Но если бы была разработана методика воспитания детей на базе кавказской культуры поведения, мы бы, без сомнения, предпочли в своей работе опираться на нее.
Новации в работе С. Шадовой стали привычным явлением. Она и сама признается: «Мы не можем топтаться на месте, хотя нововведения усложняют нашу работу. Все-таки на первом месте у нас остается забота о детях. Важен для нас и престиж учреждения. Мы хотим доказать свою конкурентоспособность, постоянно говорим о том, что общество, которое не заботится о детях, не имеет будущего. Во время войны последний кусок отдавали детям. Увы, сегодня люди стали более черствыми, а богатые и вовсе стремятся стать еще богаче, не обременяя себя заботой о ближних. Что касается работников нашего учреждения, то мы сделаем все, чтобы наши дети были счастливы. Ведь детство - это утро жизни, и хотелось бы, чтобы у наших ребятишек оно было безоблачным».
Годы работы Светланы Анатольевны в детском саду служат доказательством того, что эти ее слова не являются простой декларацией. Об этом свидетельствуют и многочисленные награды, увенчавшие ее добросовестный труд. В 1988 году ей присвоено звание «Отличник народного просвещения», через десять лет она удостоилась почетного звания «Заслуженный педагог», а в 2002 году получила почетное звание «Заслуженный работник образования КБР». Награждалась она и многочисленными почетными грамотами. Светлана Анатольевна выступает с докладами и сообщениями на республиканских и городских семинарах, часть которых проводилась на базе возглавляемого ею учреждения. По предложению руководства Института повышения квалификации КБГУ она читает лекции коллегам, входит в состав коллегии при дошкольном отделе администрации г. Нальчика, в течение нескольких лет была членом экспертной группы аттестационной комиссии при министерстве образования и науки КБР. В 2007 г. руководимое ею учреждение стало дипломантом I степени I Всероссийского конкурса «Организация учебно-воспитательного процесса». А в ноябре 2008 года С.А. Шадова награждена золотой медалью с присвоением почетного звания «Лауреат России-2008» в номинации «Образование».
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 февраля 2009, 14:42
Просмотров: 2073
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)