11:10 | 25 апреля, 2024

В рамках исследования общественного мнения о реалиях реализации приоритетного нацпроекта «Образование» были взяты интервью у директоров ряда городских и сельских школ. Мнения представителей директорского корпуса, если и отличаются, то только в деталях. Все они отметили несомненную полезность нацпроекта и то внимание, которое федеральный центр стал уделять вопросам образования и воспитания подрастающего поколения. Однако трактовка причин, по которым образование вошло в число приоритетных программ, была различной. Одни утверждали, что это связано с тем, что Россия начала ощущать снижение качества образования именно на уровне отдельных регионов. Другие связывали причину с тем, что федеральная власть стала осознавать опасность кризиса образования, оценила как угрозу рост бездуховности молодежи, ее меркантильность и циничность, ориентацию только на престижные профессии, гарантирующие быструю материальную отдачу, потерю престижа технических специальностей, требующих при освоении значительных усилий и солидной базовой подготовки. Грубо говоря, в соревновании «физики-лирики» победу одержали именно последние, роль которых в развале империи под названием СССР трудно переоценить. С другой стороны, по мнению людей, посвятивших свою жизнь обучению и воспитанию молодежи, намечается и еще одна пугающая тенденция. Вкратце она формулируется так: «Учимся - Здесь, работаем - Там».
Не секрет, что получение образования в некоторых престижных вузах России - это получение диплома, признаваемого во всем мире. И никакая «трехзвенка» с ее бакалавриатом, магистратурой и специалистурой тут не при чем. Диплом мехмата МГУ, МФТИ, МИФИ, Первого и Второго московских медицинских институтов - это диплом с большой буквы. Попутно заметим, что ни один из этих вузов не признает ЕГЭ, а принимает экзамены, на которых надо, грубо говоря, соображать, а не изображать. Конечно, гарантии того, что ты «впишешься» в социум другой страны, нет. В любом случае, придется подтверждать свою квалификацию сдачей экзаменов на языке принимающей стороны. А дело это, ох, какое непростое. Тем не менее, надежда «выпрыгнуть из лодки» вполне реальна. Учитесь, ребята, как говорится, Бог в помощь! И они учатся, нацеливаясь именно на этот результат, о котором говорят открыто и предельно цинично, т.е. вполне в духе времени.
Еще одной проблемой называют крайне низкую оплату труда учителей. И это действительно так. Все эти вознаграждения и добавки за классное руководство погоды не делают. Заработная плата учителя на сегодняшний день гарантирует ему одно - полунищенское существование. А если заглянуть в завтрашний день, то мизерная оплата труда сегодня - это голодная старость завтра. Наши правители-управители, видимо, читали кое-что «по-аглицки» и относятся к вознаграждению за учительский труд чисто на американский манер. Еще в тридцатых-сороковых годах в США бытовала поговорка: «Тот, кто умеет, тот делает деньги, кто не умеет - учит». Мальчикам, получившим знания в Вашингтоне и Чикаго, следовало бы изучать не только монетаристскую теорию, но и обратить самое пристальное внимание на те изменения, которые за эти десятилетия произошли в образовательной системе США и европейских стран, входящих в «G-8». В этой системе платят, как это сейчас модно говорить, большие «реальные деньги», а не «деревянные», которые, как ни крути, являются конвертируемой валютой с большой натяжкой и оговорками. Сегодня в школы идут учить или «люди совести», которые все еще остались на Руси, или те, кому просто податься некуда. К сожалению, последние составляют далеко не малую часть в среде учителей.
Система оплаты труда тянет за собой и такую проблему как старение кадров. Кому охота влачить жалкое существование на ничтожную пенсию, полученную за доблестный труд на ниве народного образования?! Вот и работают наши учителя практически до последнего дня. До того момента, пока ноги еще носят. Да и безработных детей, а то и внуков надо подкармливать. Особенно это касается такого региона, как цветущая и солнечная Адыгея, в которой уровень «контролируемой и регулируемой» безработицы просто запредельный. Так одна проблема тянет за собой другую, и они нарастают, как снежный ком. А ведь честно надо признать, что образование у нас в стране находится не то чтобы в состоянии стагнации, а медленно умирает. И это не только мое мнение, как профессионального преподавателя высшей школы, это мнение представителей директорского корпуса Адыгеи. Ну не стыдно ли власть предержащим слышать от учителей, что наконец-то в кои-то годы обратили внимание на сферу образования! Уму непостижимо, но это воспринимается как достижение, хотя должно быть само собой разумеющимся.
Коснемся вопроса вознаграждения за классное руководство. Ну, хорошо, тысяча рублей - это, конечно, не тысяча долларов, но пять кило мяса все-таки на базаре купить можно. Спасиба-а! Всем, кто приложил к этому руку. Но... Отчетности эта тысяча тянет за собой столько, что как-то даже язык не поворачивается уж очень искренне и рьяно благодарить людей, оценивших классное руководство аж в 40 с хвостиком долларов. Кто это классное руководство осуществляет? Вопрос, как говорится, на засыпку. Осуществляет его «предметник», которому при его грошовой почасовой ставке больше ничего не остается. Но вот какая незадача: не каждый предметник - Песталоцци и Макаренко в одном лице. Можно быть блестящим математиком, физиком, химиком, но дерьмовым, простите, воспитателем и тем более руководителем класса. Особенно, если этот класс проблемный, а детишечки - в пубертатном возрасте, т.е. гормоны бьют не в бровь, а в глаз, а соображаловка еще не варит как следует. Вот вам и проблема. И поверьте, что это все очень серьезно.
У меня есть крамольная мысль. А что, если в нашем «самом спокойном и мирном регионе» (об этом неоднократно заявляли высшие государственные служивые РА) упразднить преподавателей по ОБЖ - все ведь знают, что это чистой воды синекура для отставников, а ввести в школах должность освобожденного классного руководителя, который будет вести своих подопечных «от и до»?
Теперь поговорим о региональной (национальной) компоненте. Казалось бы, хорошее дело. Но, если постараться, можно и его угробить. Например, не секрет, что ряд майкопских школ имеет прекрасные педагогические коллективы, которые готовят выпускников так, что они вполне конкурентоспособны с выпускниками школ Москвы и Питера. В школах ведется углубленное изучение языков, математики, физики, химии, биологии и т.д. Дополнительные знания учащиеся могли бы получать именно в рамках региональной компоненты, как это делается во многих других субъектах РФ. А у нас в Адыгее эта региональная компонента подменяется национальной, и желающих грудью стать на защиту этого феномена хоть отбавляй. Наша газета уже неоднократно писала об этой проблеме, и поэтому я здесь не буду «растекаться мыслью по древу».
Для большинства родителей очевидно, что к выбору дополнительных предметов для своего ребенка надо подходить со всей серьезностью, с точки зрения роста его дальнейшей конкурентоспособности и борьбы за место под солнцем в стране с развивающейся рыночной экономикой, т.е. в России, или в другой стране с уже развитой рыночной экономикой. Не так ли? Процесс глобализации неостановим, Россия вступает в ВТО, идет процесс интеграции хозяйства РФ в мировую систему, с 2003 года мы участвуем в Болонском соглашении и т.д. Так не пора ли «честно взглянуть в лицо не засиженной мухами правде», как говорил один из классиков американской литературы? А то ведь обидно будет, если подрастающее поколение Адыгеи останется на обочине с багажом никому не нужных знаний. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что нацпроект «Образование» - это не панацея от всех бед, и пожелать правительству РФ тратить на образование столько же, сколько тратит та же Франция или Италия, которую, по уверениям уважаемого Владимира Владимировича, мы уже догнали по производству годового валового внутреннего продукта. Вот и в области образования не мешало бы догнать, а то и перегнать. Ведь было же в советские годы у нас в стране такое движение с аббревиатурой «ДиП», или как?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 декабря 2007, 12:11
Просмотров: 2675
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)