17:49 | 21 октября, 2021

По словам министра образования и науки Северной Осетии Валерия Созанова, за последние два года из бюджета РСО-А на издание школьной национальной литературы выделено 3,5 млн. рублей. Возможно, направляемые субсидии придется увеличить: в республике по-прежнему ощущается дефицит учебников осетинского языка. Так, на 52542 учащихся 5-11 классов приходится всего 28500 учебников.
Учитывая тот факт, что осетинская речь звучит в республике все реже, нехватка учебников родного языка представляется весьма серьезной проблемой. Особенно это касается Владикавказа, где население практически целиком русскоязычное. Впрочем, и в сельской местности молодежь предпочитает изъясняться на «великом и могучем», подчас игнорируя богатые возможности языка предков. Поэтому в сложившейся ситуации отнюдь не лишними выглядят предпринятые республиканскими властями меры.
Помимо финансовых вложений в решение вопроса, это еще и разработка новых наименований учебников, максимально адаптированных к современным реалиям. Так, в нынешнем году уже изданы шесть наименований новых учебников и столько же наименований методических пособий по осетинскому языку. Этим дело не ограничится - к началу следующего учебного года запланировано издание 19 наименований учебников и учебно-методических пособий национально-регионального компонента.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 декабря 2007, 16:05
Просмотров: 1471
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)