05:49 | 6 декабря, 2021

В Магасе прошла Всероссийская научная конференция на тему «Русский язык как язык межнационального общения в образовательном, научном и культурном пространстве полиэтнической России» в рамках объявленного в стране Года русского языка. В ней приняли участие ученые, специалисты в области исследования русского языка из республик Северного Кавказа, Самары, Вологды, Москвы, Санкт- Петербурга, Абхазии и Монголии.
Участники конференции отмечали, что проблема русского языка как языка межнационального общения является важным предметом исследования как на академическом, так и на государственном уровне. По их мнению, развитие экономических, политических, социальных процессов в России является мощным фактором повышения мотивации к изучению русского языка. Как говорили выступающие, «реализация на практике национально-русского двуязычия играет исключительно важную объединяющую роль в межнациональных отношениях, способствует поддержанию исторически сложившихся связей, а в области образования - переходу к межкультурной полиэтнической модели образования, отвечающей тенденции вхождения России в мировой образовательный процесс».
Как сказала профессор Ингушского госуниверситета Татьяна Жерибило, «участники конференции выразили также озабоченность тем, что русский язык в последние годы засоряется различными сленговыми элементами». По ее утверждению, на конференции особо подчеркивалось, что серьезный ущерб русскому литературному языку наносят СМИ. В частности, было отмечено, что использование вульгаризмов, небрежность в употреблении слов и выражений, безразличие к ценностям великого русского языка - повседневное явление на ТВ, радио, страницах газет и журналов. Участники конференции приняли ряд рекомендаций министерствам образования и культуры страны, которые, по их мнению, будут способствовать сохранению и развитию русского языка.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 декабря 2007, 16:24
Просмотров: 2405
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)