13:31 | 25 октября, 2021

На сайте nobilismarco.com представлена такая услуга, как продажа керамических горшков и кашпо для цветов с доставкой – это отличная находка для любителей дарить и получать оригинальные цветочные подарки, состоящие из роскошных растений в красочном оформлении.

В нашей стране сегодня много вещей совершенно не в порядке. И это легко понять, поскольку мы давно уже живем в переходном состоянии. Переход от чего - мы знаем, а вот к чему именно - мы все не очень-то и ясно представляем. Более того, одна часть общества хочет перейти к одному, а другая - к совершенно другому. Большинство же и вовсе растеряно. В ситуации, когда одни принципы и нормы разрушены, а другие еще не утвердились, хуже всего приходится образовательной сфере.
Процесс образования является важнейшей инстанцией в деле связи поколений. Через образование предшествующие поколения передают свои знания, свой опыт и свои ценности потомкам. Люди, получающие образование, обретают не только навыки поведения во взрослой жизни, нюансы профессии и основы технических знаний. Самое главное, что им передается, - это дух культуры, историческая и социальная идентичность, делающая нас тем, что мы есть.
Слово «образование» происходит от слова «образ» - это и есть то, что передается в процессе образования. Конечно, этот образ не является застывшим, он развивается, обогащается и подчас существенно, но главное остается в нем неизменным. Без образа нет образования.
В современной России положение с образованием является катастрофическим не только потому, что на него выделяется недостаточно средств, и не потому, что выпускникам вузов и других учебных заведений трудно устроиться по специальности или в связи с тем, что Единый государственный экзамен заведомо огрубляет оценку имеющихся знаний абитуриента. Все это было бы лишь техническими вопросами, если бы все в порядке было с образом и поколение современных преподавателей имело бы ясное представление о том образе, который им надлежит транслировать дальше.
Но именно этого образа и нет: преподаватель в современной России может передать технические знания, навыки, эрудицию. Однако цельной картины мира, мировоззрения, идеологии, в конце концов, не хватает патологически. И это грозит стать серьезнейшей проблемой, стоящей перед нашим обществом.
В советское время образование строилось на ясных идеологических принципах. Люди твердо знали основные этапы национальной истории, учились расставлять знаки и давать оценки ее различным этапам.
Образование формировало гражданское самосознание советского человека, давало ему систему ориентиров и кодов, позволяющих расшифровать при необходимости неоднозначную ситуацию, с которой человек сталкивался в сфере знаний, культуры или ценностных исканий.
Конечно, тоталитарная система оставляла не много пространства для личной интерпретации, сковывая тем самым творческое развитие и абсолютизируя ряд пунктов, которые были явно спорными или необоснованными. Это был ее минус. Но в целом она позволяла каждому образованному человеку иметь ясную систему координат в жизни, усваивать и передавать дальше вполне четкий и осознанный культурный код.
Именно при советском строе сформировался профессорско-преподавательский состав, который составляет сегодня основу образовательной системы России. И - хотят они этого или не хотят - все они остаются заложниками такой подготовки, как в основных установках, так и в отдельных деталях. Ничего другого они даже чисто теоретически и сделать не могут.
И именно такое положение вещей как раз и порождает проблему. В начале 90-х мы категорически отказались от марксизма-ленинизма как идеологического основания нашего общества, отбросив его установки и в глобальных вопросах и в частностях. Следовательно, образовательная сфера стала нуждаться в новом образе. В обществе был взят курс на деидеологизацию, который сначала был направлен в сторону отрицания, и реформы в сфере образования стремились отбросить все советское, скорее освободиться от наследия «тоталитарного прошлого». И тут дали о себе знать первые проблемы: разрушение лишь расширяет вакуум, а сам процесс образования является созидательным актом по определению.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 15:26
Просмотров: 2590
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)