14:34 | 25 октября, 2021

Недавно на церемонии торжественного открытия государственного образовательного учреждения «Президентский лицей» глава ЧР Рамзан Кадыров лестно отозвался о первом директоре этого учебного заведения В.Г. Умалатовой: «Вера Григорьевна, я возлагаю на Вас большие надежды, т.к. освободив кресло начальника департамента образования чеченской столицы, Вы приняли решение возглавить по сути новый учебно-воспитательный центр нашей республики». Заслуженный учитель ЧР, отличник образования России В.Г. Умалатова с особой гордостью приняла благодарные слова первого лица Чечни.
Корреспондент «СК» побывал в трехэтажном красавце-лицее.
- Не умаляя достоинств Нальчикского муниципального (№2) и Назрановского кадетского лицеев, можно сказать, что вряд ли есть аналог нашему учреждению не только в ЮФО, но и во всей России, - сказала В.Г. Умалатова. - Оно разместилось на площади в 1,2 га, а общая площадь учебных помещений составляет порядка 12 тыс. кв. м. Между прочим, на этом месте еще полгода назад стоял долгострой 20-летней давности. По инициативе Р. Кадырова объект восстановили, и лицей был сдан под ключ в рекордные сроки - за четыре месяца. Мы, в свою очередь, не забываем о благоустройстве приусадебной территории.
- Вера Григорьевна, первый набор в лицей проводили по какому-то принципу?
- Нет. Хотя обязательным является прием детей из микрорайона «Ипподромный», к нам попали и юные жители других районов Грозного. Мы только провели тестирование, начиная с учащихся начальных классов. Учебные занятия будут проходить только в одну смену, в основном по химико-биологическому, информационно-математическому (компьютерному) и филологическому (чеченский язык и этика родного края) направлениям. Лицей рассчитан на 1658 ученических мест, на сегодня же контингент учащихся составляет 1350 человек. В лицее 3 компьютерных кабинета, один из которых - для учеников начальных классов, современный спортзал с мини-футбольной и баскетбольной площадками, медпункт, ученическая столовая на 250 мест.
- А есть ли у лицея какие-либо проблемы?
- Да, одна и очень серьезная. Пока нам остро не хватает учителей. Решением этого вопроса уже занимаются наше министерство образования и науки и правительство ЧР. Сейчас мы стали приглашать на работу в лицей опытных специалистов из других регионов нашей страны. Благо, что на нашу просьбу начали отзываться педагоги из других республик. Так, завуч по дополнительному воспитанию Пак Ольга Анатольевна приехала сюда из Пятигорска, учительница начальных классов Абаева Ольга Халиловна - из Моздока.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 15:31
Просмотров: 2296
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)