13:06 | 20 апреля, 2024

На востоке, желая плохого своему недругу, говорят: «Дай бог родиться и жить тебе в эпоху перемен»

Не секрет, что профессия учитель является одной из необходимых и общественно значимых профессий. Учитель решает судьбу Отечества, его будущего, обучая и воспитывая подрастающую молодежь. Раскрывая свою душу детям, затрачивая колоссальные усилия и большую часть своей жизни, учитель преподносит им знания, умения и навыки, нужные для последующей жизнедеятельности. Значит, если следовать логике, ему, учителю, надобно предоставить все условия для еще более продуктивной работы и достойной компенсации его трудов. С этим не поспоришь. Но почему же тогда на деле все обстоит иначе? Почему учитель находится в списке профессий с наименьшей заработной платой?
Вся «изюминка» состоит в том, что существование муниципального общеобразовательного учреждения, то бишь школы, поставлено в зависимость от местного бюджета. Кабардино-Балкария является дотационной республикой. Само собой разумеется, что денег, выделяемых на систему образования, явно недостаточно. Не в пример Ставропольскому краю или Московской области, у которых бюджет куда солиднее.
Возьмем рядового учителя, пусть даже физической культуры. Здесь, в Кабардино-Балкарии, он работает столько же часов, как и учитель физкультуры в Москве. Выполняет ту же самую образовательную программу, что и коллега в столице. Вкладывает ничуть не меньше сил, энергии, времени и усердия. Но получает зарплату на порядок ниже столичного учителя, или же намного меньше соратника из Ставропольского края. Обидно? Несомненно. Несправедливо? Конечно.
Ситуация осложняется введенным с недавнего времени подушевым финансированием, где стоимость одного ученико-часа в республике и в Москве разнятся поразительно. К тому же от указанного финансирования страдают малокомплектные школы, ведь от количества учеников зависят денежные поступления. Добавьте сюда кризис в экономике. Становится очевидным бедственное положение преподавательского состава. Не правда ли? Разве нельзя выработать определенный единый стандарт в выплате зарплаты для учителей Российской Федерации?
Речь идет не только об учителях. Рассмотрим другую ситуацию, например, в области филологии. Небезызвестно, что выпускникам школ для поступления в вузы, колледжи предстоит сдать ЕГЭ по русскому языку. И здесь уже ученики республики находятся в роли догоняющих учеников русскоязычных регионов. А значит, не могут составить конкуренцию своим ровесникам того же Ставропольского края или Москвы. На каком основании строятся данные выводы?
На обучение русскому языку и русской литературе отводится определенное количество часов в неделю. В национальных республиках имеется необходимость изучать местные языки и литературу. В связи с чем в общем количестве часов, отведенных на русский язык, порядочная часть (4 часа в неделю) заменяется национальным компонентом. Вот и выходит, что учащиеся республики недополучают или же получают отрывочные знания, нежели ровесники из указанных выше мест. Почему нельзя уравнять шансы учащихся всей страны? Подобная ситуация имеет место и в обучении истории, географии.
Следующая картина. Для успешного, цивилизованного процесса обучения и воспитания должна иметься соответствующая материальная база. Зданиям подавляющего большинства школ города Нальчика несколько десятков лет, а то и больше. Назрел вопрос о ремонте и обновлении каркаса школ, необходимого инвентаря внутри них. Опять же, выделяемых на это средств катастрофически не хватает. А зачастую, эти средства необходимо распределить на ремонтные работы, на уплату налогов, на приобретение не только парт, стульев, шкафов, компьютеров и книг, но и порошков, мыла и других чистящих и дезинфицирующих принадлежностей, чтобы все соответствовало нормам СанПина; а также на выплату заработной платы сотрудникам школы из той оставшейся части полученных денежных средств. Плюс тот факт, что множество комиссий, стабильно навещающих школьные просторы, требуют выполнения, каждая своих, норм и правил. Хоть бы эти инстанции договорились прежде между собой и пришли к одному решению, составили единый общий кодекс того, что «можно», а что «нельзя». А то ведь порой доходит до смешного. К примеру, представители силовых структур настаивают на зарешечивании всех окон и запирании на замок всех выходов здания школы. Вслед за ними пожарные увещевают держать не запертыми выходы и снять решетки с окон, или же сделать их открывающимися и не запирать (тогда какой от них толк?). В итоге и первые, и вторые налагают на директора штраф. Неувязочка, не так ли?
Система образования России всегда считалась одной из лучших и сильнейших в мире. Это то направление деятельности, которое все еще существует и, несмотря ни на какие перипетии во внутренней и внешней политике, дает плоды, достойные восхищения. Хотелось бы, чтобы так оно и было дальше. Для этого необходимо решать множество проблем образовательного процесса, о малой толике которых было упомянуто здесь. Но это уже удел не учителей и директоров школ, а вышестоящих органов власти.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
16 марта 2010, 17:13
Просмотров: 1810
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)