09:13 | 24 апреля, 2024

"К главному делу жизни человека ведет какая-то рука. Ее роль могут выполнять и люди, повлиявшие на судьбу, родители, школьный преподаватель, руководитель кружка, безымянный герой школьного учебника. Осознавать его можно лучше или хуже, но то, что оно есть, чувствуют многие. Каждый приходит в мир зачем-то. С чем из всего предназначенного справляются в самом деле, конечно, сказать трудно.
Сиражудинов Магомед Магомедалиевич - профессор кафедры теории функций и функционального анализа математического факультета ДГУ с 2002 года, а с 2003 года - ее заведующий до сегодняшнего дня. За это время им прочитаны многочисленные курсы лекций, ведутся научные семинары, создаются программы и учебники.
Научную деятельность начал в области теории функций дифференциальных уравнений. Основополагающее значение имеют работы Магомеда в этой области. Это позволило ему решить ряд проблем. В дальнейшем Магомед внес существенный вклад в разработку краевых задач для эллиптических систем G-сходимости и усреднения дифференциальных уравнений, плодом которого стала успешная защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в 1983 году и докторской диссертации в 2002 году в Московском университете им. Ломоносова.
Вклад, внесенный М. М. Сиражудиновым в математику, в историю науки и жизнь факультета, не может быть достойно отражен в рамках этого небольшого очерка.
Магомед - заслуженный деятель науки Республики Дагестан, член Московского математического общества, кстати, единственный от Дагестана, доцент фонда Сороса, обладатель государственных грантов как победитель многих научных проектов. В 2005-2006 годах - председатель Высшей аттестационной комиссии в Дагестанском государственном педагогическом университете. Под его руководством подготовлены и защищены пять кандидатских диссертаций, на подходе еще три.
М. Сиражудинов принимает самое деятельное участие в международных и отечественных конференциях и симпозиумах.
В самых престижных зарубежных и отечественных научных изданиях опубликованы более 85 его научных трудов и две монументальные монографии.
Перенесёмся мысленно на эти неполных 60 лет назад, в февраль 1951-го, когда в Гоцатле, в семье известного не только в районе, но и по всей республике Сиражудинова Магомедали Халилбеговича родился сын Магомед.
Отец Магомеда, по образованию педагог, был участником Великой Отечественной войны. Работал директором школы-интерната в Арани, а также Гоцатлинской средней школы. Руководил отделом народного образования Хунзахского района. Обращение его с любым собеседником, независимо от возраста и ранга, всегда было предельно корректным. Он действительно был изумительнейший человек по богатству и широте взглядов, яркой и талантливой личностью, впереди его ждало большое будущее. Но время распорядилось по-другому - Магомедали Халилбегович в 1964 г. преждевременно ушел из жизни. На попечении матери Патимат остались шестеро несовершенолетных детей. И она вложила всю свою материнскую душу, знания и опыт, чтобы и дети росли такими же духовно богатыми и образованными, как и отец. Низкий поклон этой мужественной и обаятельной женщине гор, которая стала живым талисманом, образцом для подражания для целого поколения людей в деле воспитания детей.
Теперь невозможно судить, что было предначертано Магомеду его отцом и что - его матерью. А Магомед с самого детства мечтал стать математиком.
Я впервые познакомился с Магомедом в 1968 году, когда мы оказались студентами математического факультета Дагестанского государственного университета им. В. И. Ленина.
Знаю не понаслышке, что пришел в университет он с довольно значительными познаниями, стал самостоятельно двигаться в математике. Обучение сразу пошло успешно. В студенческие годы, кроме математики, самым серьезным образом он занимался и философией у доцента Т. Б. Савиной. В нем в эти годы ярко проявлялось то, что может называться вдохновенным отношением к науке, а его сокурсники получали урок того, что такое настоящий ученый.
Его человеческие качества сложились в значительной мере под влиянием профессора Х. Ш. Мухтарова.
Среди ярких учителей молодого Магомеда следует назвать еще и Магомедова Г. А., Абдурагимова М. А. и, конечно же, патриарха факультета - декана Мухтара Гусейновича Алишаева, лекции которого слушали, как божественные послания.
И вот к 1973 г. студенчество позади.
Есть такое сильно подзабытое понятие - предназначение. Назначений может быть много, а предназначение - только одно. И время всё более и более подтверждает непреходящее его значение.
Признаки, по которым можно увидеть, делает ли человек то, зачем призван, довольно ясны и всегда выражаются в какой-то конкретной, ощутимой форме. У человека, отмеченного призванием, даже окружающие люди не случайны, даже телефонные звонки.
Окончив с отличием университет, по распределению Магомед три года проработал учителем математики в родной Гоцатлинской средней школе. Дальше проходил стажировку на механико-математическом факультете МГУ им. Ломоносова под руководством всемирно известного ученого Жикова Василия Васильевича на кафедре дифференциальных и интегральных уравнений. По окончании стажировки, с осени 1980 г., он становится научным сотрудником Владимирского политехнического института. Уже на этом коротком пути в науку Магомед - автор уже более полутора десятков работ. Теперь-то мы можем судить, как много ко всему этому еще добавилось.
Существует лишь тонкая грань между тривиальным и недоступным. В этой области и делаются математические открытия.
Наш очерк, следуя этапам творческого пути Сиражудинова М. М. в науке, как-то невольно оставил в стороне вопросы математического образования и преподавания математики, хотя на самом деле Магомед придает им первостепенное значение и отдает массу времени, сил и творческой энергии. Я думаю, что он чувствует ответственность за науку, а поэтому не мог не заняться этим.
Он, естественно, не может обойти молчанием подготовку молодежи в вузах, а как видный математик он, конечно, говорит и о своей любимой науке. Впрочем, забота о хорошей математической подготовке диктуется, видимо, не только тем, что сам он математик. Причины здесь более глубокие. Ведь математика - «царица всех наук». Это сегодня основа новых методов.
Когда я спросил у Магомеда, что же все-таки самое главное для молодого человека, который собирается посвятить себя науке, он ответил: «Умение привлекать все методы науки, широта взгляда, мобильность мысли, - вот качества большого ученого».
Об этих особенностях Магомеда-педагога мы можем судить не только по рассказам его учеников, но также по написанным им работам, таким как «Основы теории меры», «Пособие для подготовки к экзамену по математике в ВУЗ», «Теория функций комплексного переменного», «Дискретная математика» и др.
Эти книги принадлежат перу настоящего мастера, вложившего в них много труда и любви. Эти качества он и воспитывает у молодежи. Педагогическая деятельность Магомеда пронизана желанием дать предельно ясное и одновременно безупречно строгое изложение предмета, без загромождения его материалом. Теорию он иллюстрирует мастерски подобранными примерами. Это и есть его большое искомое.
Если не сохранить человеческую мысль, разум, потенциал, нечего будет реализовывать. Опасна не «утечка мозгов», они могут вернуться, опасна их усушка. Такие люди, как Магомед, не позволяют умам усохнуть и утечь, они накапливают и аккумулируют.
Глубокий интеллект, беззаветная преданность идеалам науки, огромная сила воли, неиссякаемая трудоспособность, высокая культура, чрезвычайно сердечное отношение к коллегам, сотрудникам и ученикам, надежность в дружбе и доброта, скромность и простота формировали гармоничность характера Магомеда Магомедалиевича.
Стоит заметить, что присущие ему личностные качества располагают, притягивают, приближают к нему людей, но при этом он умеет сохранить дистанцию.
1979 год был освещен для Магомеда Магомедалиевича радостным, светлым событием: он вступил в брак с Сиядат Магомедовной Гамзатовой. Уместно здесь напомнить, что учителем математики в школе у Магомеда был очень профессиональный преподаватель и известный по всей республике методист Гамзатов Магомед Гамзатович - отец Сиядат. Сиядат в 1980 году окончила с отличием математический факультет ДГУ им. Ленина. В настоящее время работу заведующей учебной частью школы №18 сочетает с преподавательской деятельностью в Институте народного хозяйства. У Магомеда и его супруги двое сыновей - Магомедали (1981 г. р.) и Рашид (1984 г. р.). И, конечно же, под влиянием родителей оба стали неравнодушны к математике, и оба закончили математический факультет ДГУ с отличием. Что и говорить - не семья, а кузница кадров для подготовки высокообразованных математиков!
В настоящее время Магомедали работает в Дагестанском филиале ОАО «Русгидро» ведущим инженером. В ближайшие дни состоится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук под руководством научного руководителя, известного ученого Алиева Шамиля Гимбатовича и Магомедова А. М. - доцента, кандидата физико-математических наук. В научном мире Абдулкарима Магомедовича знают как обаятельнейшего, энергичного и умного, с крепкой деловой хваткой ученого. Рашид в настоящее время работает в кадастровой палате республики ведущим инженером и также готовится к защите кандидатской диссертации. При встрече меня поразило то, что хотя оба молодых человека родились и выросли в городе, они в совершенстве владеют родным языком, такое не за многими в последнее время замечается.
Коллеги М. Сиражудинова по университету, его близкие товарищи и друзья Шихиев Ш.Б., Урилов Я. Н., Расулов Н.К., Абдулагатов З. М. и ваш покорный слуга желают ему доброго здоровья, сил, благополучия и счастья, крупных творческих достижений на благо науки. Мы вправе гордиться своими зодчими в науке, одним из которых и является Магомед Магомедалиевич."
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 мая 2010, 12:00
Просмотров: 3307
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)