17:41 | 21 октября, 2021

Единственный недостаток, коим обладает керамо-гранит, формируется его же преимуществом. керамогранит цена зависит от сложности производства: так, моноколор стоит дороже – за счет красящих веществ, а самым дорогим является керамогранит «под природный камень».

Справка «СК». В ДГУ 18 факультетов, где обучаются по 59 специальностям. 70% преподавателей имеют ученые степени и звания, в том числе 180 из них - доктора наук, профессора, более 700 кандидатов наук. В университете и его филиалах обучаются свыше 23 тыс. студентов. Действуют 126 кафедр, 4 НИИ. В аспирантуре обучаются около 350 аспирантов и 300 соискателей, в докторантуре готовят ученных по 13 специальностям.
Об итогах сдачи вступительных экзаменов и новообразованиях рассказал проректор по научной работе и развитию Дагестанского государственного университета, доктор физико-математических наук Назир Ашурбеков.
- За последние два года падает прежде высокий конкурс на юристов и экономистов из-за избытка специалистов этого профиля. Сейчас абитуриенты выбирают профессии, связанные с новыми информационными технологиями. Это прикладная математика и информатика, психология, социальная работа. Растет рейтинг микроэлектроники. Поступающие делают более осознанный выбор, учитывают спрос и предложение на рынке труда. Им сейчас важно, по какой специальности они смогут найти работу после окончания вуза. Кроме того, молодые специалисты стремятся получить второе образование. В результате широкое распространение в ДГУ получила еще одна форма обучения - на базе высшего образования сроком от 2,6 до 3 лет. По этой форме в этом году зачислены 200 человек. Второе высшее образование предоставляется только на платной основе. Также ведется прием на заочную контрактную и заочную госбюджетную формы обучения.
В этом году по всем специальностям поступающие зачислялись по результатам ЕГЭ по математике и русскому языку. Ни один абитуриент, проживающий в Дагестане, не зачислен на дневную форму обучения без сдачи ЕГЭ.
Без вступительных экзаменов были зачислены лица, окончившие школу с золотой или серебряной медалью или средние учебные заведения с «красным дипломом», но с одним условием - в случае сдачи ЕГЭ по математике на «отлично». Таких на финансово-экономический факультет было зачислено порядка 30 человек. Вторая категория - обладатели дипломов первой, второй, третьей степени по профильным предметам. И третья категория - все призеры республиканских олимпиад (76 человек), которых также зачислили без сдачи вступительных экзаменов, в основном, на факультет иностранных языков.
Порядка 100 абитуриентов, окончивших школу с серебряной или золотой медалью, также были приняты без вступительных экзаменов по результатам собеседования на те факультеты, где не проводился ЕГЭ. Это факультеты иностранных языков, а также филологический, исторический, биологический, физический, химический и некоторые другие.
Трехлетний опыт участия ДГУ в эксперименте по ЕГЭ помогает объективно оценить подготовленность абитуриентов. Объективность, конечно же, зависит от того, насколько соблюдается регламент проведения ЕГЭ. Оснований говорить о необъективности результатов нынешнего ЕГЭ мало. Тем не менее, в целях проверки, помимо ЕГЭ мы приняли еще устный экзамен по математике. К нашему удивлению, немалое количество абитуриентов с достаточно высокими результатами по ЕГЭ - более 70 баллов - получили «двойки» по устному экзамену. Сейчас по итогам проверки проводится анализ, результаты которого мы передадим минобразованию, и они будут учтены при последующем приеме. Но в целом абитуриенты, показавшие высокие результаты по ЕГЭ, и по остальным предметам показали аналогичные результаты.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
4 сентября 2007, 12:53
Просмотров: 2498
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)