18:37 | 21 октября, 2021

Споры вокруг амбициозного проекта

В преддверии 1 сентября в республике на все лады обсуждается тема реализации комплексного проекта модернизации системы образования Северной Осетии. В центре внимания вопрос этот находился и на состоявшемся во Владикавказе совещании работников образования РСО-А. Не мудрено, ведь именно североосетинский проект модернизации стал среди регионов одним из лучших, заполучив грант на нешуточную сумму: в течение трех лет Северной Осетии ежегодно будет выделяться по 119,5 миллиона рублей. Казалось бы, есть повод бить в литавры. Вот и на совещании означенный проект встретил всеобщий «одобрям-с», не в последнюю очередь благодаря тому, что курс на модернизацию системы образования республики поддержал выступивший на совещании глава РСО-А Таймураз Мамсуров. «Направление модернизации образования нами выбрано правильно, - подчеркнул г-н Мамсуров. - Оно согласуется с экономической стратегией развития республики». Разумеется, не лишними окажутся и предоставленные республике деньги: по мнению заместителя министра образования г-на Тотрова, воплощение в жизнь проекта позволит увеличить зарплату североосетинским педагогам. «Пробным камнем» в грандиозном проекте станет Кировский район РСО-А: именно здесь начнется 1 сентября нынешнего года реализация разрекламированных новаций, а с января 2008-го эстафету у кировчан примут остальные районы республики.
Впрочем, противников у проекта в РСО-А не меньше, чем явных сторонников. Оппонирующая сторона выдвигает свою аргументацию, отмахнуться от которой невозможно при всем желании. По словам многочисленных скептиков, которые скепсис свой не очень-то афишируют, предусмотренная проектом реорганизация сельских образовательных учреждений чревата самыми непредсказуемыми последствиями. В частности, в соответствии с положениями проекта для старшеклассников из окрестных селений открываются так называемые «базовые школы». Согласно задумке авторов намеченной программы, уровень преподавания и техническая оснащенность будут там на порядок выше, нежели в учебных заведениях на селе. Однако такое новшество, считают критики проекта, неизбежно приведет к ликвидации сельской школы, массовому оттоку населения из сельской местности и безработице среди учителей. Или другой пример из этого же ряда - технический аспект внедряемой реформы: в рамках нацпроекта «Образование» в РСО-А появился парк школьных автобусов. То бишь уже в скором времени к месту учебы североосетинских школьников будут доставлять в этих автобусах. «Совсем как на Западе», - ликуют чиновники. Что ж, где-нибудь в США или Великобритании такая практика действительно является хорошим вариантом. Однако упущена маленькая деталь: там у них, в штате Техас или графстве Йоркшир, автотрассы - не чета нашим отечественным. К тому же в Осетии многие дороги проходят через высокогорные перевалы: а ну как школьный автобус с горной кручи сорвется в пропасть?! Зимой на обледенелую горную трассу не каждый взрослый выехать отважится. И кто из родителей согласится подвергнуть своего ребенка смертельному риску?
Но если критика в адрес проекта модернизации звучала кулуарно, минуя выступления ораторов, то недовольство итогами ЕГЭ вылилось в эмоциональную речь принявшей участие в совещании Алины Левитской - руководителя одного из департаментов Минобразования России. Как считает г-жа Левитская, недопустимой является ситуация, когда «двойку» по ЕГЭ получило больше четверти североосетинских одиннадцатиклассников: по общероссийским стандартам результаты эти просто плачевны. Досталось от Алины Афакоевны минобразованию РСО-А и за дефицит внимания к проблемам национальной школы. В общем, еще недавно возглавлявшая минобразования Северной Осетии Алина Левитская на критику в адрес бывших коллег не скупилась. Кстати, о коллегах - новых и старых. На совещании его участникам был представлен буквально только что назначенный на должность министра образования республики Валерий Созанов, сменивший на этом посту Таймураза Кусова. Смене власти в министерстве, как ни странно, порадовались и сторонники проекта, и его противники. Сторонники решили: новый министр - новые идеи и новый импульс для их реализации. Противники рассудили: прежний министр Кусов их доводы игнорировал, а к теперешнему легче будет «достучаться». Кто же окажется прав?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
28 августа 2007, 11:18
Просмотров: 1750
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)