18:01 | 21 октября, 2021

Платное высшее образование для многих уже стало реальностью. Все чаще абитуриентам, не добравшим проходного балла, предлагают места на платных отделениях. Стоит это по-разному, но точно недешево. Между тем государство, похоже, осознало, что доступность всеобщего высшего образования - большой плюс не только для граждан, но и для страны, вне зависимости от формы собственности и экономического строя, поэтому готово помочь своим молодым гражданам получать «образование в кредит». Уже разработан соответствующий закон, механизм работы которого в качестве эксперимента будет отрабатываться в ряде федеральных вузов.
Действительно, далеко не каждой семье по карману оплатить учебу своего отпрыска. Так, в престижных московских вузах, например, стоимость обучения может доходить до 250 тысяч рублей в год. Есть еще подготовительные курсы, не говоря уже об оплате услуг репетиторов.
Выручить может кредит. Но, будучи рискованным для кредитора, такой кредит остается дорогим и для заемщика. К тому же в самое ближайшее время Минфин обяжет банкиров раскрывать всю информацию об эффективной процентной ставке по кредитам.
В настоящее время образовательные кредиты выдаются в таких банках, как «Русский Стандарт», «Банк Уралсиб», ряде небольших банков. В скором времени образовательные кредиты будет выдавать и ВТБ. Государственный Сбербанк также заявил о начале выдачи образовательных кредитов, снизив по ним ставку. При этом нет ограничений в выборе вуза и требований погашения долга в течение учебы.
Интересное решение нашли и в правительстве, где разработан законопроект об образовательных кредитах. В основе - концепция господдержки образовательного кредитования, без которой, как стало ясно, кредиты большинству россиян не осилить. В течение 2007-2010 годов пройдет эксперимент в ряде федеральных вузов, на оплату обучения в которых станут выдавать кредиты. Получит кредит сам студент, и у него не потребуют поручителя и залог, а возвратит кредит лишь после окончания вуза. Процентная ставка будет значительно ниже, чем в коммерческих банках, - 8%.
Предполагается выдавать три вида кредитов. Основной кредит в 140 тыс. рублей в год - на оплату обучения. Второй - 70 тыс. рублей в год - предназначен для получения дополнительного образования. Третий - сопутствующий (на снимаемое жилье, питание и пр.) составит в среднем 4,5 тыс. рублей в месяц. Жаль только, что запланировано выдать лишь около 30 тысяч кредитов.
Понятно, что закон будет принят не завтра - заработает, дай Бог, лет через пять, и даже при этом, к сожалению, не сделает образовательный кредит всеобще доступным и массовым. Но, вполне возможно, что их станет больше, так как в проекте федерального бюджета 2007 года уже заложено 63 млн. рублей на компенсации банкам-участникам эксперимента 10 процентов от суммы образовательного кредита в случае несостоятельности заемщика.
Ситуация, похоже, сдвинулась с мертвой точки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июля 2007, 11:41
Просмотров: 2230
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)