18:24 | 21 октября, 2021

Жизнь 70-летней сельской учительницы из станицы Хорошевской Цимлянского района Ростовской области Валентины Алексеевны Клейменовой связана с местной школой.
Школе этой более века. Было это здание собственным домом местного купца. После октября 1917 года здесь размещались разные советские организации, а с 1937 года - районная больница и роддом, где и родилась потомственная станичница, будущая учительница местной школы Валентина Клейменова. Спустя годы купеческий дом стал школой.
На памяти Валентины Алексеевны тяжелые годы гитлеровской оккупации станицы Хорошевской, послевоенный голод и восстановительный период 1949-1952 годов, когда станица и другие населенные пункты Цимлянского района были перенесены из мест затопления строящейся плотины Цимлянской ГЭС. А будущая учительница после окончания средней школы в станице Цимлянской стала женой учителя физкультуры Виктора Клейменова. Обоих объединяла не только любовь друг к другу, но и к детям, к выбранной профессии учителя. Валентина Клейменова стала заведовать хорошевской школой-интернатом. Одновременно повышала свое образование на биологическом факультете пединститута г. Ростова-на-Дону. Многие годы обучала школьников географии, химии, биологии. Закрепляла знания этого предмета практическим курсом. С учениками разбивали в станице цветники, сквер и парк.
Годы работы Валентины Алексеевны Клейменовой отмечены Почетными грамотами, медалью «За доблестной труд», знаком «Отличник народного образования», а также ей присвоено звание старейшего учителя области. А профессию учителя продолжают две дочери Валентины Алексеевны и внучка, работающая в одной из школ г. Таганрога.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
10 июля 2007, 11:44
Просмотров: 2215
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)