17:37 | 21 октября, 2021

В одном из старейших университетов Испании и Европы прошел международный конгресс русистов, собравший более 270 ученых из 32 стран мира

На протяжении трех майских дней в испанском городе Гранада звучала русская речь: здесь проходил большой международный конгресс ученых-русистов, приехавших в солнечную Андалусию для того, чтобы обсудить роль русской филологии в европейском образовательном пространстве. Форум, в котором приняли участие более 270 ученых-русистов из 139 различных высших учебных заведений и академических учреждений, представлявших 32 страны мира, организовали сотрудники научно-исследовательских групп «Славистика, кавказология и типология языков» и «Исследования по славянской филологии», факультета переводчиков Гранадского университета при поддержке Правительства Андалусии и при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).
Председатель оргкомитета, член Президиума МАПРЯЛ, профессор Гранадского университета доктор филологических наук Рафаэль Гусман Тирадо основной задачей этого значительного международного форума назвал сплочение учeных-русистов, всех тех, кто в России и в разных странах мира изучает, знает и любит русский язык и созданную на нем великую русскую культуру. Кроме господина Тирадо в организационный комитет вошли преподаватели отделения славянской филологии Гранадского университета - И.А.Вотякова, Э. Ф. Керо Хервилья, С. Суарес Куадрос, А.В.Бастриков, Л.В.Соколова, Т.Н. Шайхиева.
- В Гранадском университете устраивается много международных встреч, но конгресс «Русский язык и литература в европейском образовательном пространстве: современное состояние и перспективы» отличается от рядовых конференций по русистике и объемом обсуждаемых проблем, и количеством участников, и тематикой секций, - подчеркнул Рафаэль Гусман Тирадо. - В Испании впервые был проведен столь значительный международный форум, посвященный исключительно русистике. Параллельно проходило и заседание Президиума МАПРЯЛ. В работе конгресса приняли участие почти все члены Президиума: Л.А.Вербицкая - президент Президиума МАПРЯЛ; вице-президенты Президиума МАПРЯЛ - И. Владова (Болгария), Д. Давидсон (США), В.Г.Костомаров (Россия); а также члены Президиума МАПРЯЛ - Ю.Е.Прохоров (Россия), Е.Е. Юрков (Россия), Т.П. Mлечкo (Молдавия), Р.Беленчикова (Германия), Д. Гоциридзе (Грузия), Р.Гржибкова (Чешская Республика), А.Л.Джеймсон (Великобритания), Л.А.Кудрявцева (Украина). Наш форум собрал рекордное число участников: свыше 270 учёных-русистов изъявили желание выступить с докладами и сообщениями. Проведение этого масштабного научного конгресса можно считать достойным вкладом испанской русистики в реализацию обширной программы Года русского языка, который отмечается в 76 странах мира. Такое большое количество участников, ценителей, защитников и почитателей русской культуры и единодушие выступающих в оценке объединяющей роли русского языка и русской литературы позволяет надеяться на то, что этот конгресс станет некоторым толчком в испанской и европейской русистике.
Действительно, международный конгресс «Русский язык и литература в европейском образовательном пространстве: современное состояние и перспективы», состоявшийся в мае в Гранадском университете, замечательно вписался в обширную программу мероприятий, приуроченных к объявленному Президентом России Году русского языка. В числе почетных гостей форума в Испанию приехала супруга российского Президента Людмила Путина, возглавляющая общественный фонд «Центр развития русского языка». Рафаэль Гусман Тирадо особо отмечает, что визит столь почетной гостьи в Гранадский университет подчеркнул как сильную поддержку статуса русского языка за рубежом со стороны российского государства и значимость самого международного форума, так и актуальность тематики конгресса.
Ученые, общавшиеся преимущественно на русском языке, обсудили широкий спектр проблем современной русистики в контексте реформ европейского образования. В рамках «круглого стола» свое авторитетное мнение по данному вопросу высказали ректор Санкт-Петербургского государственного университета, президент МАПРЯЛ, академик Вербицкая Л.А., ректор Института русского языка им. А.С.Пушкина, член президиума МАПРЯЛ Прохоров Ю.Е., президент Института русского языка им. А.С.Пушкина Костомаров В. Г., проректор Гранадского университета по высшему образованию в европейском пространстве Антонио Санчес Посо, декан факультета переводчиков Гранадского университета Эва Муньос Райя, координатор «круглого стола» - Э. Ф. Керо Хервилья, заведующий отделением славянской филологии Гранадского университета.
На форуме много говорилось о роли русского языка в развитии мировой цивилизации, а также о необходимости сохранения русского культурного пространства, русского языка как средства межнационального и международного общения. Многих русистов тревожат тенденции, связанные с процессами культурной дезинтеграции постсоветского пространства, глобализации и вытеснения массовой культурой традиционных нравственных ценностей. Такие процессы привели к значительному сокращению сферы использования русского языка как в России, так и в мире.
В то же время зарубежные ученые констатируют, что сегодня русский язык - один из самых распространенных по числу говорящих на нем народов мира: по некоторым оценкам, около 300 миллионов жителей планеты считают его родным, около 114 миллионов человек владеют русским как иностранным или как вторым иностранным языком. В своем выступлении Рафаэль Гусман Тирадо выразил уверенность, что наблюдаемое экономическое и политическое укрепление России будет способствовать укреплению и расширению важной функции русского языка как средства межнационального и профессионального общения.
Гранадский университет - один из немногих вузов Испании, где уже более десяти лет успешно функционирует отделение славянской филологии (подобные отделения существуют только в Барселонском университете и в Мадридском университете Комплутенсе). И несмотря на сравнительную молодость, русистика в Гранадском университете развивается очень динамично.
Северный Кавказ на международном конгрессе представляли Институт языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН, Ростовский педагогический институт, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований, Дагестанский госуниверситет, Пятигорская государственная фармацевтическая академия и Кабардино-Балкарский госуниверситет. Преподаватели филфака КБГУ профессор кафедры русского языка и общего языкознания, доктор филологических наук, академик Зинаида Габуниа, аспирантка Елизавета Жекеева и кандидат наук, доцент Эмма Улимбашева выступили перед международным научным сообществом с докладами, раскрывающими такое понятие, как межкультурная коммуникация. Гранадский университет и КБГУ связывает давнее сотрудничество: Зинаида Габуниа и Рафаэль Гусман Тирадо - соавторы нескольких исследований в области языкознания. Еще в 2001 году эти ученые предпринимали совместные усилия по подготовке научной почвы для исследования малочисленных кавказских языков при активном содействии испанской стороны. Сегодня они уже реализуют данный проект.
- Я считаю, что конгресс в Испании прошел на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что в его работе приняли участие самые авторитетные лингвисты мирового масштаба. У всех нас была великолепная возможность обсудить актуальные вопросы и плодотворно поработать, в том числе и над нашим совместным проектом по малочисленным кавказским языкам, - отметила в беседе с корр. «СК» недавно вернувшаяся из Гранады Зинаида Габуниа.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:55
Просмотров: 2724
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)