23:29 | 5 декабря, 2021

Интервью с министром образования и науки Чеченской Республики Анзором Музаевым.
- Какую цель вы определили для себя как первоочередную на новой должности?
- Это целый комплекс целей, необходимых для возрождения системы образования в республике. Для начала важно было провести полный мониторинг всей сферы. Оценить, на каком рубеже мы находимся, какие изменения провести для реализации поставленных президентом задач. После того, как это было сделано, приняли решение о необходимости изменения в системе оценки знаний как учащихся, так и учителей. Считаю очень важным делом техническое оснащение и развитие института повышения квалификации работников образования. Придется работать и с родителями учащихся, усиливая институт воспитания ребенка. Важным шагом является и внедрение ЕГЭ. Ну, и одно из важнейших условий успешной работы - это привлекательность профессии, социальная защищенность учителей.
- Какие основные недостатки и успехи в сфере образования существуют сегодня?
- Многие недостатки существуют по объективным причинам. Они связаны с последствиями военных действий. Сложно ожидать реальных успехов, когда более четырехсот школ требовали ремонта или восстановления, когда были потеряны многие профессиональные кадры.
Успехом можно считать первый этап возрождения, который начался еще при первом президенте Чеченской Республики Ахмат-хаджи Кадырове. Успехом считаю и наметившиеся изменения в повышении престижа профессии преподавателя. Достаточно эффективно идет реализация приоритетного национального проекта «Образование» - уже есть и школы, и учителя, деятельность которых высоко оценена на общероссийском уровне.
- За годы войны многие опытные педагоги уехали из республики. Что можно сделать для удержания кадров, включая выпускников вузов?
- Мы действительно потеряли многих педагогов. И поскольку вопрос безопасности уже не стоит так остро, как раньше, проблема социальной мотивации становится главной. Кроме работы, человеку нужно жилье, приличная зарплата и максимальный пакет социальных льгот. Все это непросто предоставить сразу, учитывая, что существует дефицит и жилья, и финансовых ресурсов. Тем не менее у нас уже есть программа по поддержке сельских учителей, но сказать, что одновременно мы можем решить все финансовые и социальные вопросы сразу, было бы неправильно. Поэтому ищем механизмы, которые изменили бы ситуацию в этой области.
- Несмотря на то, что в последнее время материально-техническая база улучшена, вопрос о качестве образования остается открытым. Как исправить положение?
- Повышать уровень квалификации самих работников образования, при необходимости привлекая специалистов извне. Кроме того, у нас уже создается республиканский центр обработки информации, где учащиеся будут проходить тестирование на компьютерах. Подобное уже было опробовано в университете; после этого резко прекратились жалобы на взятки в вузе.
Мы проводим целый ряд интеллектуальных игр, которые стимулируют школьников на углубленное изучение предметов. Разъясняем родителям и учителям необходимость реальной оценки знаний и способностей учащихся, без скидок на боевые действия, родственные отношения и другие субъективные факторы. Комплексный проект модернизации образования должен создать конкурентную среду и для самих учителей, что приведет в школы лучших из них.
Президент республики Р. Кадыров лично изыскивает дополнительные средства для восстановления объектов образования. Если бы не его вмешательство, восстановление многих образовательных учреждений затянулось бы на десятилетия.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 апреля 2008, 12:25
Просмотров: 1888
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)