00:08 | 6 декабря, 2021

Первому заместителю председателя правительства РД Умупазиль Омаровой был представлен доклад по итогам прокурорской проверки деятельности высших учебных заведений Дагестана. Из доклада следует, что все новые и новые вузы и филиалы в Дагестане открываются без наличия преподавателей с учеными степенями, учебных площадей, аккредитации, лицензии, элементарных санитарных условий. А выпускники этих вузов пополняют ряды безработных.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в Дагестане функционируют 72 учреждения профессионального высшего образования. Подготовка по специальности «юриспруденция» осуществляется на 35 факультетах вузов и филиалов.
О том, насколько выпускники вузов востребованы на рынке труда, говорят данные Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РД. Так, в 2007 году из 5638 человек, окончивших вузы по госбюджетной очной форме, трудоустроились лишь 1724 (30,5%) выпускника. Приведенные цифры основаны на данных 27 образовательных учреждений, представивших в установленном порядке отчеты. Реально дипломированных безработных может быть значительно больше.
В органы службы занятости в 2006 году обратилось 760 выпускников вузов, из них при содействии органов службы занятости трудоустроено лишь 112 выпускников (14,7%), соответственно в 2007 году - 129 из 713 (18,1%).
Выпускники по специальности «юриспруденция» в системе МВД по РД не востребованы. Об этом говорят данные из этого ведомства. Так, в 2006 году в органах внутренних дел трудоустроено 180 выпускников образовательных учреждений МВД России, а в 2007-м - 216. При этом специалисты, окончившие гражданские учреждения высшего образования, в органы внутренних дел принимаются в основном с техническим и педагогическим образованием для работы в сферах, близких к их специальностям. Такая же ситуация - и в других подразделениях правоохранительных органов.
Вузы, функционирующие в республике, аккумулируют значительные средства, поступающие как из государственной казны, так и за счет платного обучения. Однако качество подготовки выпускников далеко не всегда соответствует уровню высшего образования. Низкое качество подготовки является прямым следствием многочисленных нарушений, выявленных прокуратурой РД. Наиболее распространенным нарушением является организация учебного процесса в неприспособленных помещениях. Лишь единицы учебных заведений имеют необходимые площади, как того требуют лицензионные нормативы. В 90% учебных заведений республики не соблюдаются требования действующего законодательства по минимальным нормативам обеспеченности необходимой учебной и материальной базой, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Так, при проверке финансово-хозяйственной деятельности ГОУ ВПО «Дагестанский государственный педагогический университет» за период 2004-2006 гг. установлено, что средств за оказание образовательных и иных платных услуг в данный вуз всего поступило 11460,9 тыс. рублей. При этом задолженность по студентам, обучающимся с полным возмещением затрат на обучение, составляет 5923,5 тыс. рублей.
В ДГПУ функционируют 4 филиала. Согласно положению, филиалы ежегодно должны производить отчисления в размере 20% от доходов на развитие головного вуза. Но из-за ненадлежащего исполнения директорами филиалов требований положения, университетом недополучено 6097,7 тыс. рублей. А 24 студента, обучающихся по контрактам, необоснованно освобождены от платы за обучение, из-за чего ДГПУ недополучил 392,0 тыс. рублей. Без оправдательных документов оказана материальная помощь студентам на сумму 399,0 тыс. рублей.
В соответствии со статьей 16 ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», при наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование общежитий не по назначению. Однако ДГПУ требования указанной нормы игнорируются. В настоящее время более чем в 200 комнатах проживают преподаватели, сотрудники университета и просто посторонние лица, которым прежде были представлены эти комнаты для временного проживания.
В другом вузе - ГОУ ВПО «Дагестанский Государственный институт народного хозяйства» - по очной форме обучаются 5448 студентов. Количество студентов, обучающихся по специальности «юриспруденция», составляет 510 человек (10% от всего контингента). Подготовкой студентов по специальности «юриспруденция» занимаются две кафедры, в которых количество преподавателей с учеными степенями составляют 17% и 8% при требуемых по лицензионным условиям 60%.
В Махачкалинском филиале Московской государственной юридической академии отсутствуют учебные программы по дисциплинам «римское право», «гражданское право», «финансовое право», «международное право» и академические журналы на студентов 2-5 курсов. В филиале Института финансов и права (г. Избербаш) обучение студентов по специальности «юриспруденция» ведется на основании просроченной лицензии от 23 ноября 2000 года. В Академии адвокатуры (г. Махачкала), где готовят юристов, обеспеченность учебными помещениями на одного студента составляет 4,7 кв. м при нормативе 12 кв. м. В Дербентском институте искусств и культуры доля преподавателей, работающих на штатной основе, составляет 39%, что не соответствует приказу Министерства образования РФ, где прописан норматив для вузов - 60%. Арендованные институтом помещения не переведены из жилого в нежилой фонд. В институте «Юждаг» (г. Дербент), где обучаются 2535 человек, доля преподавателей с учеными степенями тоже не соответствуют установленному нормативу.
Махачкалинский филиал Московского института предпринимательства и права находится по адресу г. Махачкала, ул. Хизроева, 30, а в лицензии указан другой адрес: ул. Богатырева, 4. У филиала не оказалось документов о законности использования здания на Хизроева, свидетельства о государственной аккредитации и учебного плана.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования, в Буйнакском филиале Белгородского университета потребительской кооперации образовательная деятельность по специальности «юриспруденция» не предусмотрена, однако обучение студентов по указанной специальности ведется. Аналогичные нарушения выявлены практически в большинстве вузов. Установлены многочисленные факты выдачи документов государственного образца образовательными учреждениями, не прошедшими государственную аккредитацию.
Еще одним распространенным недостатком вузов является санитарно-техническое состояние учебных корпусов, студенческих общежитий и столовых.
В некоторых вузах, куда нам удалось дозвониться, подтвердили, что прокурорская проверка была проведена, но от комментариев на том конце провода отказались.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 апреля 2008, 15:41
Просмотров: 2137
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)