16:22 | 28 марта, 2024

VI Международная научно-практическая конференция «Кавказский диалог» прошла в Невинномысске и в очередной раз обозначила актуальные проблемы, с которыми сталкивается современное общество. Зародившись 5 лет назад в стенах Невинномысского государственного гуманитарно-технического института (НГГТИ), форум стал традиционным, и всякий раз является событием в культурной и общественной жизни не только города или Ставрополья в целом, но и всего региона: в стенах этого вуза обучаются представители едва ли не всех народов, населяющих Северный Кавказ.
«Эти глаза напротив…» на выставке декоративно-прикладного творчества «Эти глаза напротив…» на выставке декоративно-прикладного творчества
Дата : 02.12.2015   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Открывая конференцию, ректор НГГТИ, профессор, д.э.н. Сергей Васильевич Фролко конкретизировал эту цифру – более 120 этносов и национальностей. И в этом смысле название форума — «Кавказский диалог», — как нельзя более точно отражает суть событий, происходящих в этом конгломерате культур, религий и судеб целых народов. Поскольку среди организаторов форума значится и администрация города, совершенно логичным было присутствие в президиуме руководителей Невинномысска – главы города Надежды Богдановой и главы администрации города Василия Шестака. Обращаясь с приветственным словом к участникам форума, Надежда Богданова акцентировала внимание на том, что Невинномысск находится на слиянии рек и культур, и в сегодняшней ситуации безопасность, единство и стабильность возможны только при взаимном уважении всех народов, населяющих регион.
В президиуме конференции (слева направо) С.В. Фролко,  Н.М. Богданова, В.П. Шестак, С.У. Пазов, проректор по научной работе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева В президиуме конференции (слева направо) С.В. Фролко, Н.М. Богданова, В.П. Шестак, С.У. Пазов, проректор по научной работе Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева
Своего рода отражением тезисов конференции стала и её программа: фотовыставка «Кавказский диалог», выставка декоративно-прикладного творчества, предметов быта народов Северного Кавказа; выставка-дегустация кухни народов Северного Кавказа, мастер-классы по самым различным темам от «Изготовления украшений из кожи…» до казачьего обряда «Проводы в армию». «Гвоздем программы» стал пленарный доклад проректора по научной работе НГГТИ, д.пол.н. Валерия Чагилова «Социально-гуманитарный контекст системного противодействия экстремизму в современной России».
С докладом выступает Валерий Чагилов С докладом выступает Валерий Чагилов
Доклад вызвал бурную дискуссию, что стало поводом для небольшого интервью в кулуарах конференции.
— Валерий Расулович, давайте начнем «от печки». Словарь русского языка трактует понятие «Диалог» как «разговор между двумя или несколькими лицами». Если расширить рамки понятия, то можно представить, что отсутствие диалога между народами, или же странами, приводит к конфликтным ситуациям, порой – к войнам. В этом смысле можно считать, что название форума как нельзя более точно отражает суть вопросов, которые ставит перед современным обществом время?
— Сегодня «Кавказский диалог» приобретает особую актуальность в связи с тем контекстом вызовов, с которыми Россия столкнулась после вступления в войну с ИГИЛ. Дело в том, что организация борьбы с экстремизмом и терроризмом на внешней арене неизбежно спровоцирует внутреннее напряжение по линии экстремизма. И сегодня всякие усилия на пути консолидации и противостояния всеобщему злу являются как никогда значимыми и актуальными.
— Судя по тому, что Ваш доклад вызвал дискуссию, современные события нашли в нем отражение?
— Да, я говорил о противодействии экстремизму и терроризму средствами образования. Если сказать проще – это борьба за мировоззрение молодых людей, это адресная работа с различными категориями молодежи, это работа по культурному и межэтническому сближению. Эти вопросы всегда стояли в повестке, но сегодня они выступают на переднем плане.
***
На этом бы и поставить точку, но, жизнь, как всегда вносит свои коррективы. Когда материал готовился к печати, стало известно, что на скамье подсудимых оказались пятеро молодых людей, среди которых были студенты ставропольских вузов, в том числе и медицинского университета. Студенты (теперь уже бывшие) получили различные сроки за то, что вербовали в своей среде «добровольцев» для участия в боевых действиях на территории Сирии, естественно, на стороне террористических организаций, запрещенных в России.
О чем говорит этот факт? В первую очередь о том, что на конкретном участке времени и пространства «борьба за мировоззрение молодых людей» проиграна вчистую: нескольких человек удалось завербовать и отправить в Сирию. Давайте вдумаемся в суть происходящего – будущие врачи вербовали наемников-убийц …
Безусловно, сегодня как никогда в нашем обществе нужен диалог, и не только Кавказский (в кавычках и без кавычек), а вообще – всякий: власти с народом, народа с властью, народа с народом.

Рубен Казарян

г. Невинномысск

фото автора

Театрализованная инсценировка казачьего обряда «Взятие под бурку» Театрализованная инсценировка казачьего обряда «Взятие под бурку»
  • Авторы выставки «Кавказской кухни» - преподаватели Кочубеевского гуманитарно-технического колледжа – филиала НГГТИ Эльвира Шакурова и Людмила Умаева
  • Авторы выставки «Кавказской кухни» - преподаватели Кочубеевского гуманитарно-технического колледжа – филиала НГГТИ Эльвира Шакурова и Людмила Умаева
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 декабря 2015, 12:00
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 7804
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)