Жители села Теречное Хасавюртовского района Республик Дагестан вот уже на протяжении десятка лет поднимают вопрос об аварийном состоянии школы как перед перед руководителями республики, так и перед чиновниками федерального значения. Как сказал депутат сельского собрания с. Теречное Магомед Разаков, только после того, как обращение жителей села было отправлено на имя Президента России Владимира Путина, на школу в Теречном обратили внимание республиканские чиновники.
Дата : 24.08.2016 / Амина Джабраилова /
Комментариев: 0
Первым было письмо из минобразования РФ за подписью заместителя директора департамента министерства Ирины Тарадановой и датированным 21.07.2015 года. «В этом письме говорится, что «В соответствии с федеральной целевой программой «Юг России» на территории Республики Дагестан в 2016 году предусмотрено строительство объекта «Строительство школы в селе Теречное Хасавюртовского района мощностью 300 мест», — рассказывает депутат.
Нажмутдин Мукуев, долгое время возглавлявший родительский комитет школы, член инициативной группы, которая вот уже десять лет борется за то, чтобы в селе была построена школа, рассказывает: «Здание школы уже давно находится в аварийном состоянии. Оно было построено 50 лет назад, это сборно-щитовая постройка, такие сооружения рассчитаны на 5-10 лет эксплуатации. Здание школы рушится в буквальном смысле этого слова. Прогнили несущие балки, отваливается штукатурка, фундамента, как такового уже нет.
Школьников в селе становится все больше с каждым годом, детвора занимается в три смены, спортзала нет, так же как и тематических кабинетов. О компьютеризации и прочих новинках для учебного процесса наши дети могут только мечтать.
Поэтому новость о том, что наша школа вошла в список объектов по ФЦП «Юг России» нас обнадежило. Но все пошло совсем по другому сценарию. И начались непонятные изменения в жизни школы с приходом нового директора школы — 67-летней Зумрат Хабибулаевой, которая до этого работала зав.детским садом в Махачкале», — рассказывает Мукуев. .
По его словам, назначили ее директором, не согласовав кандидатуру ни с педколлективом школы, ни с родителями. «Ладно бы, прислали молодого энергичного, опытного педагога, а то женщина уже давно на пенсии должна внуков воспитывать, к тому же одно дело возглавлять детский сад, другое – школу. Но спустя какое-то время мы поняли, для чего эту даму далеко не бальзаковского возраста прислали в наше село», — продолжает Мукуев.
По мнению Магомеда Разакова, согласно документам школа в Теречном вошла в программу «Юг России», как трехсменка. И поэтому быстро прошло финансирование. А школы, где дети учились в две смены, в эту программу тогда не вошли. «И вот новая директор развела бурную деятельность, чтобы наша школа стал работать в две смены. Она открыла аварийный корпус, который был закрыт 15 лет назад.
Загнала туда учителей, которые, закупив за свои деньги краски, известь, начали там наводить марафет», — говорит Магомед. В этом корпусе, который готов в любой момент развалиться, как карточный домик, по решению новой директрисы, стали учиться самые маленькие — подготовишки и первоклассники.
Саид-Ахмед Узумгаджиев – учитель труда, рассказывает, что внешний лоск навести можно: замазать щели, побелить, покрасить, а вот прогнившие балкти на чердаке пришлось стягивать проволокой, как не перестилай полы, они все равно проваливаются, штукатурка осыпается после каждого дождя. «Это как старую женщину можно наштукатурить, намазать глаза-брови, губы накрасить. Парик нацепить, Вроде, выглядит моложе своих лет. Но все болезни возрастные при ней остаются, их ничем не замажешь. Так и нашу школу. Единственное радикальное решение — снести, а на этом месте построить новую школу», — говорит учитель.
То, что оба корпуса школы находятся в аварийном состоянии, подтверждает отчет Республиканского центра по сейсмической безопасности о техническом состоянии образовательного учреждения, который был сделан по поручению прокуратуры Республики Дагестан. «Фундаменты корпусов дали осадку, стены из саманного кирпича, имеют сквозные трещины 1-2 см, исчерпана их несущая способность, кровля протекает, прогнута местами до 20-30 см. Полы проседают, ежегодно под лаги вбивают клинья, чтобы уменьшить просадку. Во время дождей и таяния снега внутренние помещения заливаются водой. Деревянные фрагменты зданий заражены спорами грибков, повреждены гнилью… Корпуса не отвечают противопожарным нормам и правилам. Разработать проект усиления зданий, чтобы придать прочность на случай землетрясения невозможно, считают эксперты. Дефекты, обнаруженные в двух зданиях, снижают несущую способность, Теплоизоляция каркасных стен снижена, стекловата превратилась в пыль и несет экологическую угрозу окружающей среде и в первую очередь детям, которые там обучаются. Дальнейшая эксплуатация корпусов школы не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения», — сказано в отчете «Республиканского центра по сейсмической безопасности»
Особое внимание следует обратить на такой факт: если стекловата, которая с годами превратилась в мелкую пыль находится в помещении, то дышать таким воздухом опасно для здоровья детей. Получается, что дети вдыхают мельчайшие частички стекла. По мнению врача-пульмонолога нет гарантии, что в дальнейшем дети не заболеют пневмокониозом.
«Факторами, определяющими развитие пневмокониоза, являются состав, длительная экспозиция и высокие концентрации вдыхаемой пыли неорганического(минерального) или органического происхождения. Значительная часть пневмокониозов осложняется хроническим бронхитом. К течению пневмокониоза нередко присоединяется туберкулез, который отягощается эрозией легочных сосудов, легочным кровотечением и формированием бронхиальных свищей. Возможно развитие альвеолярного или бронхогенного рака легких мезотелиомы плевры», — считает специалист в области легочных заболеваний
Магомед Разаков говорит, что ФЦП «Юг России» была перепрофилирована в госпрограмму «Развитие СКФО». Программа ликвидации трёхсменки, по которой проходила школа в с. Теречном была упразднена, а школу села Теречное перенесли в подпрограмму «Социально-экономическое развитие РД на 2015–2025 годы ликвидации аварийных образовательных учреждений». В министерстве образования нам сказали, что в связи с ограниченностью средств, предусмотренных по этой подпрограмме, те деньги, которые были запланированы на 2016 годы, сюда не включены. Ну, а поскольку проектно-сметная документация на строительство школы на 300 мест готова, определен заказчик, то строительство школы планируется начать в 2017 году. Но никто нам так и не сказал, куда же делись 225 млн рублей, которые были заложены на эти цели еще в 2015 году!», — возмущается Разаков.
Он считает, что Зумрат Хабибулаева не случайно появилась в их селе в качестве директора школы. «Кому-то из высоких чиновников в Махачкале было выгодно, чтобы сделать нашу школу двухсменкой и таким образом вывести ее из списка ФЦП «Юг России» «в целях ликвидации трехсменного образования» после того, как на строительство школы в Теречном уже было выделено 225 млн. рублей. А поскольку предыдущие директора на такие авантюры никогда бы не пошли, то и появилась Хабибулаева, у которой в управлении по внутренней политике Аппарата главы РД работает близкий родственник, и которая делала все, чтобы школа была двухсменкой. А когда у нее ничего из этого не вышло, то просто отсылала в управление образования Хасавюртовского района сфальсифицированные данные», — анализирует создавшуюся ситуацию депутат.
По его словам, этой даме все сходит с рук. И если бывшего директора школы, молодого, энергичного, грамотного педагога Умара Идрисова уволили по статье «нецелевое использование денег»: выделенные финансовые средства на приобретение канцтоваров он частично потратил на установление сигнализации в школе, то Зумрат Хабибулаева, которая создала список «мертвых душ» и на которую было заведено уголовное дело за совершение служебного подлога и она была осуждена по статье ч.1 ст.292 УК РФ (копия приговора Хасавюртовского райсуда имеется в распоряжении редакции)продолжает работать», -возмущается Магомед Разаков.
Строительство школы уже в который раз теперь переносится на 2017 год. Старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Александр Плугарев, у которого на контроле вопрос о строительстве школы в селе Теречном, сказал что, судя по отчету «Республиканского центра по сейсмической безопасности» аварийный корпус придется закрыть, а для первоклашек и дошколят будет организован подвоз в ближайшую школу в с. Акбулатюрт. «Остальные ученики будут продолжать заниматься в три смены в другом здании школы, который также считается аварийным, согласно тому же отчету до тех пор, пока в селе Теречном не вступит в строй школа, строительство которой планируется начать в 2017 году», — сказал старший советник юстиции.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 августа 2016, 12:15
Автор: Амина Джабраилова
Просмотров: 2653
Информационный сайт SKNEWS.RU
Лента новостей
Жители села Теречное Хасавюртовского района Республик Дагестан вот уже на протяжении десятка лет поднимают вопрос об аварийном состоянии школы как перед перед руководителями республики, так и перед чиновниками федерального значения. Как сказал депутат сельского собрания с. Теречное Магомед Разаков, только после того, как обращение жителей села было отправлено на имя Президента России Владимира Путина, на школу в Теречном обратили внимание республиканские чиновники.
24 августа 2016, 12:15
Автор: Амина Джабраилова
Ссылки по теме
Комментарии к статье 0