08:32 | 19 января, 2021

Жители села Теречное Хасавюртовского района Республик Дагестан вот уже на протяжении десятка лет поднимают вопрос об аварийном состоянии школы как перед перед руководителями республики, так и перед чиновниками федерального значения. Как сказал депутат сельского собрания с. Теречное Магомед Разаков, только после того, как обращение жителей села было отправлено на имя Президента России Владимира Путина, на школу в Теречном обратили внимание республиканские чиновники.
День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 2
Дата : 24.08.2016   /  Амина Джабраилова   /   Комментариев: 0
Первым было письмо из минобразования РФ за подписью заместителя директора департамента министерства Ирины Тарадановой и датированным 21.07.2015 года. «В этом письме говорится, что «В соответствии с федеральной целевой программой «Юг России» на территории Республики Дагестан в 2016 году предусмотрено строительство объекта «Строительство школы в селе Теречное Хасавюртовского района мощностью 300 мест», — рассказывает депутат.
Нажмутдин Мукуев, долгое время возглавлявший родительский комитет школы, член инициативной группы, которая вот уже десять лет борется за то, чтобы в селе была построена школа, рассказывает: «Здание школы уже давно находится в аварийном состоянии. Оно было построено 50 лет назад, это сборно-щитовая постройка, такие сооружения рассчитаны на 5-10 лет эксплуатации. Здание школы рушится в буквальном смысле этого слова. Прогнили несущие балки, отваливается штукатурка, фундамента, как такового уже нет.
День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 3
Школьников в селе становится все больше с каждым годом, детвора занимается в три смены, спортзала нет, так же как и тематических кабинетов. О компьютеризации и прочих новинках для учебного процесса наши дети могут только мечтать.
Поэтому новость о том, что наша школа вошла в список объектов по ФЦП «Юг России» нас обнадежило. Но все пошло совсем по другому сценарию. И начались непонятные изменения в жизни школы с приходом нового директора школы — 67-летней Зумрат Хабибулаевой, которая до этого работала зав.детским садом в Махачкале», — рассказывает Мукуев. .
По его словам, назначили ее директором, не согласовав кандидатуру ни с педколлективом школы, ни с родителями. «Ладно бы, прислали молодого энергичного, опытного педагога, а то женщина уже давно на пенсии должна внуков воспитывать, к тому же одно дело возглавлять детский сад, другое – школу. Но спустя какое-то время мы поняли, для чего эту даму далеко не бальзаковского возраста прислали в наше село», — продолжает Мукуев.
День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 4
По мнению Магомеда Разакова, согласно документам школа в Теречном вошла в программу «Юг России», как трехсменка. И поэтому быстро прошло финансирование. А школы, где дети учились в две смены, в эту программу тогда не вошли. «И вот новая директор развела бурную деятельность, чтобы наша школа стал работать в две смены. Она открыла аварийный корпус, который был закрыт 15 лет назад.

Загнала туда учителей, которые, закупив за свои деньги краски, известь, начали там наводить марафет», — говорит Магомед. В этом корпусе, который готов в любой момент развалиться, как карточный домик, по решению новой директрисы, стали учиться самые маленькие — подготовишки и первоклассники.

Саид-Ахмед Узумгаджиев – учитель труда, рассказывает, что внешний лоск навести можно: замазать щели, побелить, покрасить, а вот прогнившие балкти на чердаке пришлось стягивать проволокой, как не перестилай полы, они все равно проваливаются, штукатурка осыпается после каждого дождя. «Это как старую женщину можно наштукатурить, намазать глаза-брови, губы накрасить. Парик нацепить, Вроде, выглядит моложе своих лет. Но все болезни возрастные при ней остаются, их ничем не замажешь. Так и нашу школу. Единственное радикальное решение — снести, а на этом месте построить новую школу», — говорит учитель.

День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 5
То, что оба корпуса школы находятся в аварийном состоянии, подтверждает отчет Республиканского центра по сейсмической безопасности о техническом состоянии образовательного учреждения, который был сделан по поручению прокуратуры Республики Дагестан. «Фундаменты корпусов дали осадку, стены из саманного кирпича, имеют сквозные трещины 1-2 см, исчерпана их несущая способность, кровля протекает, прогнута местами до 20-30 см. Полы проседают, ежегодно под лаги вбивают клинья, чтобы уменьшить просадку. Во время дождей и таяния снега внутренние помещения заливаются водой. Деревянные фрагменты зданий заражены спорами грибков, повреждены гнилью… Корпуса не отвечают противопожарным нормам и правилам. Разработать проект усиления зданий, чтобы придать прочность на случай землетрясения невозможно, считают эксперты. Дефекты, обнаруженные в двух зданиях, снижают несущую способность, Теплоизоляция каркасных стен снижена, стекловата превратилась в пыль и несет экологическую угрозу окружающей среде и в первую очередь детям, которые там обучаются. Дальнейшая эксплуатация корпусов школы не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения», — сказано в отчете «Республиканского центра по сейсмической безопасности»

Особое внимание следует обратить на такой факт: если стекловата, которая с годами превратилась в мелкую пыль находится в помещении, то дышать таким воздухом опасно для здоровья детей. Получается, что дети вдыхают мельчайшие частички стекла. По мнению врача-пульмонолога нет гарантии, что в дальнейшем дети не заболеют пневмокониозом.

День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 6
«Факторами, определяющими развитие пневмокониоза, являются состав, длительная экспозиция и высокие концентрации вдыхаемой пыли неорганического(минерального) или органического происхождения. Значительная часть пневмокониозов осложняется хроническим бронхитом. К течению пневмокониоза нередко присоединяется туберкулез, который отягощается эрозией легочных сосудов, легочным кровотечением и формированием бронхиальных свищей. Возможно развитие альвеолярного или бронхогенного рака легких мезотелиомы плевры», — считает специалист в области легочных заболеваний
Магомед Разаков говорит, что ФЦП «Юг России» была перепрофилирована в госпрограмму «Развитие СКФО». Программа ликвидации трёхсменки, по которой проходила школа в с. Теречном была упразднена, а школу села Теречное перенесли в подпрограмму «Социально-экономическое развитие РД на 2015–2025 годы ликвидации аварийных образовательных учреждений». В министерстве образования нам сказали, что в связи с ограниченностью средств, предусмотренных по этой подпрограмме, те деньги, которые были запланированы на 2016 годы, сюда не включены. Ну, а поскольку проектно-сметная документация на строительство школы на 300 мест готова, определен заказчик, то строительство школы планируется начать в 2017 году. Но никто нам так и не сказал, куда же делись 225 млн рублей, которые были заложены на эти цели еще в 2015 году!», — возмущается Разаков.
День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 7
Он считает, что Зумрат Хабибулаева не случайно появилась в их селе в качестве директора школы. «Кому-то из высоких чиновников в Махачкале было выгодно, чтобы сделать нашу школу двухсменкой и таким образом вывести ее из списка ФЦП «Юг России» «в целях ликвидации трехсменного образования» после того, как на строительство школы в Теречном уже было выделено 225 млн. рублей. А поскольку предыдущие директора на такие авантюры никогда бы не пошли, то и появилась Хабибулаева, у которой в управлении по внутренней политике Аппарата главы РД работает близкий родственник, и которая делала все, чтобы школа была двухсменкой. А когда у нее ничего из этого не вышло, то просто отсылала в управление образования Хасавюртовского района сфальсифицированные данные», — анализирует создавшуюся ситуацию депутат.
День знаний в селе Теречном пройдет в аварийной школе фото 8
По его словам, этой даме все сходит с рук. И если бывшего директора школы, молодого, энергичного, грамотного педагога Умара Идрисова уволили по статье «нецелевое использование денег»: выделенные финансовые средства на приобретение канцтоваров он частично потратил на установление сигнализации в школе, то Зумрат Хабибулаева, которая создала список «мертвых душ» и на которую было заведено уголовное дело за совершение служебного подлога и она была осуждена по статье ч.1 ст.292 УК РФ (копия приговора Хасавюртовского райсуда имеется в распоряжении редакции)продолжает работать», -возмущается Магомед Разаков.
Строительство школы уже в который раз теперь переносится на 2017 год. Старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Александр Плугарев, у которого на контроле вопрос о строительстве школы в селе Теречном, сказал что, судя по отчету «Республиканского центра по сейсмической безопасности» аварийный корпус придется закрыть, а для первоклашек и дошколят будет организован подвоз в ближайшую школу в с. Акбулатюрт. «Остальные ученики будут продолжать заниматься в три смены в другом здании школы, который также считается аварийным, согласно тому же отчету до тех пор, пока в селе Теречном не вступит в строй школа, строительство которой планируется начать в 2017 году», — сказал старший советник юстиции.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 августа 2016, 12:15
Автор: Амина Джабраилова
Просмотров: 2434
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)