07:27 | 19 января, 2021

Доподлинно неизвестно, есть ли в языках, на которых говорят индусы, слово «Сарафан», но само «сарафанное радио» в Индии существует точно. Судите сами: в 2015 году в стенах Ставропольского Государственного медицинского университета (СтГМУ) обучалось 400 индусов, при общем количестве студентов 6000; такого количества иностранцев, причем, из одной страны, нет ни в одном медицинском вузе России. Молва, тем более – хорошая, разносится быстро, вот люди и потянулись.
Индусы – выпускники СтГМУ на торжественной церемонии вручения дипломов. «До свидания, Ставрополь! Здравствуй, Индия!» Индусы – выпускники СтГМУ на торжественной церемонии вручения дипломов. «До свидания, Ставрополь! Здравствуй, Индия!»
Дата : 09.09.2016   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0

Наплыв такой, что вуз в силу своей «нерезиновости» вынужден отказывать примерно 20 % из числа желающих учиться здесь, и это притом, что каждый иностранный студент – это гарантированные деньги. Чем же приглянулась ставропольская alma mater выходцам с берегов Ганга? Ответ знает Карэн Амлаев, проректор по международной деятельности, заведующий кафедрой медицинской профилактики, профессор, доктор медицинских наук.

— Знаете, такой же вопрос нам недавно задали в Минздраве РФ. Во-первых, нам удалось достичь идеального баланса цены и качества, в данном случае речь идет о цене за обучение и качестве предоставляемых образовательных услуг. Во-вторых, для иностранных студентов эффективно работает подготовительное отделение, что позволяет им впоследствии быстрее преодолеть языковой барьер. Во многом такому большому притоку способствует и то, что многие наши выпускники со временем занимают в своей стране довольно высокие должности в системе здравоохранения, и это тоже своего рода «живая реклама».
Не так давно из Индии пришла хорошая новость – стоматологический Совет Индии признал специальность «Ортодонтия». Для нас это означает ровно то, что для выпускников нашего вуза перед поступлением на работу после ординатуры СтГМУ не потребуется даже сдавать дополнительного экзамена.
Карэн Амлаев, проректор по международной деятельности, заведующий кафедрой медицинской профилактики, профессор, доктор медицинских наук Карэн Амлаев, проректор по международной деятельности, заведующий кафедрой медицинской профилактики, профессор, доктор медицинских наук
Мы быстро сориентировались и набрали сразу две группы на эту специальность. Кроме того, на этом отделении английский язык включили в образовательную программу в качестве языка-посредника, проще говоря, лекции будут вести преподаватели, владеющие английским языком, который, как известно, является вторым государственным языком в Индии.
— Судя по всему, вуз не только поддерживает тесные связи с иностранными выпускниками, но при их поддержке открывает новые горизонты сотрудничества?
— Безусловно. Буквально недавно по предложению индийской стороны мы разработали программу для постдипломного обучения индийских врачей на их территории.
— Можно предположить, что у этой программы будет аншлаг: вы экономите индийским коллегам кучу денег на проезд и проживание в России.
— Конечно. Всё, что касается нашей части, мы сделали, теперь дело за индийской стороной: Министерство образования и науки Индии должно дать лицензию на организацию такого обучения.
***
В своё время русский купец Афанасий Никитин совершил «Хожение за три моря» и проторил русским товарам дорогу в заморскую Индию. Через несколько веков его путём прошли российские медики и привезли в заморскую Индию «товар», который одинаково высоко ценится во все времена — знания.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что диплом СтГМУ признан и в Иордании. Как говорится, «все флаги в гости к нам».

Рубен Казарян, г. Ставрополь, фото автора.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 сентября 2016, 21:00
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 2333
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)