09:07 | 26 января, 2021

Так называется книга, написанная мои другом Сашей А., и изданная в Костроме. Она для детей, но с удовольствием читается взрослыми. В аннотации так и говорится: «Эта прекрасно иллюстрированная книжка найдет своих читателей, как среди детей, так и взрослых. То, что автор её прячется за таким забавным псевдонимом, создает дополнительную игровую атмосферу придуманного им сказочного пространства.
Лисапед.Ойчень маленькие сказки фото 2
Дата : 17.01.2017   /  А.К.   /   Комментариев: 0
Оно освещено радужными цветами детских впечатлений и образов, которые живут в каждом человеке до глубокой старости и помогают ему быть добрее и мудрее, а ещё веселее, чтобы не забывать, за взрослыми делами, иногда смотреть на наш странный мир детскими глазами. Одухотворяя обычные вещи, участвуя в творении новых волшебных сущностей, автор этих маленьких сказочных историй помогает и нам вспомнить своё детство и тоже сказочно преобразиться».
Слово Автору.
Ойчень маленькие сказки Эти сказки написал мальчишка лет 60. Бывший инженер, журналист и ещё Бог весть кто. Так что у этих сказок есть автор. Когда-то он мечтал издать книжку под своим именем и фамилией, потом написал сказки и понял, что совершенно неважно – кто их автор. Про многие вещи можно сказать – главное, что они есть.
И абсолютно неясно, откуда и почему они появились.Ну, как-то так принято, что все должно быть названо. Поэтому придумаем имя и для автора этих сказок. Например, их мог бы написать какой-нибудь Саша Бобин. А почему бы и нет?..
И еще! У всех этих сказок нет морали, потому что у них нет окончаний. Каждый может закончить сказку по-своему, как ему жизнь подскажет.
Любое детство полно живых вещей. Все они находятся вокруг нас, иногда сталкиваются с нами и набивают шишки, иногда учат чему-то очень важному, иногда просто находятся рядом как друзья и помощники. Они меняются, растут, стареют, либо уменьшаются в размерах рядом с нами на протяжении жизни. Зачастую живут дольше людей. Они могут быть грустными или веселыми, могут любить нас ответно на нашу любовь, либо исчезать из-за нашего равнодушия.

Вот некоторые сказки. Наслаждайтесь...

Лисапед.Ойчень маленькие сказки фото 3
Кнопка

Канцелярская Кнопка родилась кругленькой и носатой. Но считалось, что ей очень повезло с работой. Ее устроили в авиационное конструкторское бюро. С утра и до вечера на ее хрупком носу держалось что- то совершенное секретное и невероятно важное. Что именно, она не знала, поскольку ее постоянно всем носом втыкали в кусок отвратительной фанеры. Это очень сужало ее кругозор. Но все рано или поздно меняется. И когда ее в очередной раз небрежно ткнули носом в очередной секрет, она воспротивилась сучку фанеры и упала на стул кверху носом. И тут всё неожиданно и очень звучно изменилась. Она вдруг почувствовала, что жизнь сложнее фанеры, и может быть теплой и мягкой. Хотя при этом очень шумной и зачастую крайне недолгой. Познание вообще дорого стоит.

Дыра
Все считали Дыру в стене некрасивой, пустой и бесполезной. Торчит себе посредине стены, и совсем ничего внутри нет. Как в дырке от бублика. Один воздух, и тот совсем прозрачный, даже не за что зацепиться. И никто не мог сообразить, что за высокой стеной Большое Синее Море. А видно его почему-то только через дырку, в которую кроме детей очень мало кто любопытствовал заглянуть. Наверное, привыкли к стенам вокруг и к тому, что дырку от бублика нельзя съесть. А без детского любопытства Море не увидишь. Дети всегда видят дальше взрослых. Особенно те, у которых уже есть лисапед!
Лисапед
Лисапед – это вам не велосипед. Это штука намного серьезнее, о ней только мечтать нужно года полтора. Потом еще надо вырасти, чтобы доставать сандалиями до педалей трехколесного Лисапеда. Еще должен быть очень громкий звонок с

рычажком, чтобы все вокруг разбегались, особенно кошки и собаки, и не лезли под колеса. И все вокруг должны завидовать, что тебе вот его уже купили, значит, ты уже вырос, раз до педалей дотягиваешься. И нужно сразу смазать цепь, чтобы она не скрипела. И перемазать солидолом дурацкие колготки, в которые в детстве почему-то одевают всех подряд, и девчонок и мальчишек. А еще хорошо, когда есть фонарь на раме и в темноте впереди все видно, хотя кто тебя ночью в колготках и сандалиях из дома выпустит?!.

Самый любимый пиджак
Самый любимый Пиджак умел все. Хоть и достался дураку из дураков. Это он так сам считал. Бывало, снимет хозяин Пиджак, и весь день летит насмарку. Никаких успехов в делах. А как подопрет любимый Пиджак хозяина воротником, так у того все и получается. И окружающие на него любуются, какой он красивый и умный. И голова гордо торчит поверх правильно

скроенных плеч и рукавов. И бывало, за что ни возьмутся на пару, все у них получается. Так и живут вместе клоун и пиджак, дружно и счастливо. Вот только никто и не догадывается, что хозяин – клоун, и пиджак тоже дурацкий. А дети обожают своего клоуна!

Скрепка
Скрепка родилась в огромной железной машине, пахнущей маслом и электричеством. В долю секунды ровный кусок проволоки превратился в согнутую в три погибели Скрепку. Ее судьба была определена. Она должна была вместе с горстью таких же, как и она, собратьев держать своим телом пачку очень важных, а скорее всего совсем пустяковых бумаг. И со временем, вместе со всеми этими бумагами, навсегда уйти в архив. Но неожиданно в её жизни случилось чудо. Мальчишка, мастеривший воздушного змея, аккуратно разогнул её и использовал в летающей конструкции. И выпрямившаяся Скрепка взмыла в небо и увидела мир с высоты птичьего полёта. И когда змей, подхваченный порывом ветра, рванулся на скалы, ей было совсем не страшно.
Крючок
Рыболовный Крючок с детства любил природу и все живое. Его ещё не успели доделать, а он уже мечтал защищать животных, в том числе волшебных золотых рыбок. И однажды, когда его хозяин, толстый и шумный рыболов, взяв лишнего на грудь, принялся с остервенением размахивать удочкой, он сделал то, о чем всегда мечтал – поймал рыбака за губу. Это была короткая, но такая веселая и яркая жизнь!
Барабан
Барабан считал себя в музыкальной школе самым главным. Он был самым громким из всех инструментов. И в него не надо было изо всех сил дуть, как в Трубу, чтобы извлекать звуки! Бери в руки палочки – и лупи изо всех сил. Чем сильнее мальчишки стучали палочками, тем больше нравилось барабану, тем счастливее он себя чувствовал! А все остальные инструменты удивлялись – может быть, просто у Барабана нет музыкального слуха? Слуха, собственно, не было у Вовки! А он свой барабан так любил, что ни на что не променял бы! Даже на лисапед!
Китель
Китель всегда чувствовал себя особой чрезвычайно серьезной. Одни золотом шитые дубки на лацканах чего стоят! А уж о генеральских звездах и говорить нечего. Их присутствие на погонах словно поднимало их над плечами наподобие крыльев ангела. А жизнь оказалась такой скучной! За все десять лет с момента рождения Кителю удалось выйти в свет раз десять – двенадцать. И то –исключительно на занудливые совещания с неизвестно кем высоко поставленными персонами, столь же важными, сколь и противными. На совещаниях Китель ничего не понимал, но важно топорщил погоны и таращился дубками, стараясь не заснуть. От скуки затеял было возню с пуговицами, пока одну из них не потерял. Потом кого-то зачем-то без желания обнимал и тряс чьи-то равнодушные руки. А затем – на полгода, а то и на год – в темный шкаф. Но как он завидовал ободранным линялым джинсам. Они, беспородные, без погон и дубков, без золотых!!! пуговиц – были везде. И порой, залетая в шкаф на несколько дней, взахлеб рассказывали про пляжи и рестораны, танцевальные залы и пароходы, про поезда и

свидания… Это было просто невыносимо несправедливо! И так сильно переживал Китель эту несправедливость, что нитки на швах у него полопались…. Что бывает дальше – знаете сами…

Ручка и карандаш
Золотая ручка была толстая, красивая и очень дорогая. Она была благородного происхождения, что подтверждало клеймо с короной на золотом пере! И очень гордилась собой. Хозяин редко доставал её, в основном для того, чтобы полюбоваться. Пару раз даже что-то подписал ей. Она страшно гордилась своим происхождением и постоянно рассказывала об этом своим соседям по письменному столу. А карандаш,

заточенный с одной стороны и погрызенный хозяином с другой, происхождения был явно не знатного. В своей жизни он лишь несколько раз написал формулы, которые профессор потом с блеском защитил. У него даже не хватило ума этим похвастаться. Но однажды мягкий характер сыграл с Карандашом злую шутку, и в самый важный момент он сломался. И тогда пришел звездный час золотого пера. Хозяин писал быстро, размашисто, что-то очень важное и умное. Завершив письмо, он поставил такую жирную точку, что Перо сломалось прямо поперек клейма! Но Ручка не стала себя жалеть. Теперь она точно знала, зачем появилась на свет!

Непроливайка
Чернильница считала себя неуязвимой! Ее даже назвали гордо – Непроливайкой! Она таковой себя и возомнила. И, честно говоря, с гордостью свои функции выполняла. Пока не попалась в руки к Любопытному Мальчишке. А он ловко и метко запустил ею во Вредную Девчонку. Чернила резво растеклись по школьной форме. Вот так и развеиваются мифы о любой исключительности.
Старый дом

Жил да был старый дом. Он был очень старый, очень-очень старый, он помнил, как в нём были маленькими дедушки и бабушки, как они состарились вместе со случайно оставшимися на стене картинами, которые сейчас кажутся такими наивными в новом блестящем зеркале. Текла своим чередом жизнь, на стенах появлялись царапины, кусок штукатурки протерла лапой собака, требовавшая своевременного кормления. На дверях снизу вверх росли зарубки. Сегодня дети были одного роста, завтра они становились выше. Двери помнили их веселый смех и споры о том, кто быстрее растет.

Шло время. В семье кто-то приходил, кто-то уходил. Порою – навсегда. Пол местами лысел до древесных волокон, потолок покрывался сероватым налетом времени. Так дом жил и дышал вместе с его хозяевами. Потом в дом пришли новые хозяева. Свежей краской стали пахнуть его полы, поцарапанные двери вынесли на свалку. Следы собачьих лап замазали штукатуркой. И старому дому стало трудно дышать…

Журавль
Журавль тоже очень гордился своим именем. Простая сучковатая деревянная жердь, слегка обструганная от коры, с длинной веревкой на носу и привязанным к ней оцинкованным ведром была названа Журавлем с явной любовью и уважением. И

когда кто-либо приходил к колодцу за водой, Журавль радостно нырял носом в его глубину и вытаскивал целое ведро свежей, сверкающей на солнце, воды! Это такое счастье – отвечать добром на любовь!

Колодец

Колодец вырыли очень давно. Люди долго искали место, где будет хорошая и чистая вода. Старик, много знавший в своей жизни, указал правильное место. И тогда появился колодец, глубокий, с прочными стенками из строганной лиственницы. Вода в нем была такая вкусная, что за ней приходили со всех концов деревни. И тогда гордый Журавль ловко нырял за водой с весело гремящим ведром. Деревня жила, год за годом, колодец периодически чистили от мусора. А потом деревня стала стареть. Все меньше в ней было детей, все медленнее ходили по деревне старики. Воду стали брать реже, потом колодец перестали чистить. А потом перестали брать и воду. Вода в колодце зацвела, потом испортилась. И ушла совсем. Потому что больше никому не была нужна…

Тень
Она родилась вместе с малышом, в одну и ту же секунду. Сначала они просто вместе лежали на белых простынях. Потом они начали учиться ходить, и первые шаги давались им с одинаковым трудом. Она следовала за ним, не отставая ни на шаг,
смешно копировала его движения, уставала, грустила, прыгала и спотыкалась вместе с ним. Она отказалась от собственного Я и жила его жизнью, дышала его легкими. Все, что он делал, казалось ей совершенством, достойным подражания. Они не расставались ни на секунду, пока он шел по жизни. И ушла вместе с ним, не похожая ни на кого другого, никому другому не принадлежавшая, ни разу не изменившая ему.
Большой пёс
Пёс рос, рос, и вырос очень большим, у него были огромные лапы, мокрый чёрный нос и острые клыки. Ночами, глядя на беспечно спящую хозяйку, он представлял, как покусает грабителей, которые захотят её обидеть. Он представлял, как они будут панически убегать от его острых клыков. А потом наступало утро, хозяйка брала его подмышку и шла на улицу. И он, выглядывая из её рукава, казался похожим на смешную пушистую варежку. А вечером он снова дежурил около её кровати.Он вновь становился очень большим и грозным псом! И мужественно охранял её сон. Потому что даже у самой маленькой собаки в груди бьется большое и смелое сердце.
Собачья гордость
Чем собака меньше, тем более гордой она бывает. С одной стороны, чтобы людям в глаза посмотреть, надо очень высоко нос задирать. А с другой стороны, так ходить, с гордо поднятой головой, привыкаешь! Только собаки так умеют – смотреть на человека снизу вверх, как сверху вниз! С гордостью и достоинством! А кошки, особенно сытые, вообще всегда в сторону смотрят.
Жемчужинка

Песчинка была очень маленькая. Ее носило по дну океана так легко, что иногда она чувствовала себя одной из маленьких звездочек в бесконечной вселенной. И однажды течение увлекло ее в большой голубой грот. Она легла спать на что-то мягкое. И утром ощутила в себе какие-то новые грани. Что- то изменилось. С этого момента она больше не путешествовала по океану, а жила тихо и счастливо в новом доме. Постепенно она почувствовала, что растет. Гостей у нее было немного. Иногда приплывала круглая Рыба-луна и рассказывала песчинке о своих путешествиях. Песчинка внимательно слушала ее и тихо завидовала. Ей тоже очень хотелось путешествовать. Чаще всех в гости к ней наведывались два друга, Морские Коньки. Они строили смешные рожицы, глядя на нее, и очень громко смеялись. Однажды она прислушалась к их веселой болтовне и узнала, что они называют ее Жемчужинкой. Какое красивое имя, подумала Песчинка. А бесшабашная парочка продолжала веселиться, разглядывая свое отражение в перламутровых щеках Жемчужинки. Теперь ее все звали так. Шло время, щеки Жемчужинки становились все круглее, она хорошела день ото дня. Однажды… Всегда бывает однажды! Она услышала громкие звуки. Чьи-то ловкие пальцы бережно взяли Жемчужинку и вытащили на воздух. Она на мгновение ослепла от яркого света, многочисленные звуки напугали ее. Потом она оказалась на мягкой ткани, потом в темной наглухо закрытой душной коробке. Потом ее снова долго крутили в руках, пока она не оказалась надетой на прочную тонкую леску вместе с такими же перламутровыми пленницами. Жизнь очень сильно изменилась для маленькой Жемчужинки. Большую часть времени ей приходилось томиться в темном деревянном коробе. Иногда, впрочем, ее вместе с подругами доставали на белый свет, и она оказывалась в центре внимания огромного количества глаз. Вокруг всегда было очень шумно, приторно и тяжело пахло духами, было душно и одиноко. Возвращение в коробку после этого казалось подарком. И вот опять однажды… Всегда бывает однажды, иногда бывает счастливое однажды!!! Разве можно с чем-то сравнить шум моря. Жемчужинка услышала и узнала его, когда огромный пароход громко загудел и отошел от берега. Жемчужинка вместе с подругами изо всех сил вертела щеками, стараясь получше разглядеть такое родное и такое недоступное синее море Каждый день она слышала шум моря и очень скучала по Рыбе- луне. И вот ОДНАЖДЫ она почувствовала на своих щеках морскую воду. Ее хозяйка решила искупаться и забыла снять свое украшение. И надо же было прочной леске перетереться именно в это мгновение! Маленькие сестрички Жемчужинки словно капли дождя брызнули в разные стороны. Они только на мгновение услышали сдавленный крик хозяйки, и все стихло. Голубая морская вода радостно приняла их в свои объятья. Утром, проснувшись под большим мохнатым от водорослей камнем, Жемчужинка нос к носу столкнулась с Рыбой-луной. Следом за ней на всех

парах летели Морские Коньки. И сразу же начали гримасничать, разглядывая себя в круглых щеках путешественницы.
– Наконец-то я вернулась домой, – подумала счастливая Жемчужинка.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 января 2017, 11:10
Автор: А.К.
Просмотров: 3033
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)