18:27 | 21 октября, 2021

Станция юных техников (СЮТ) г. Волгодонска, ставшая лучшей в России, была создана 38 лет назад. Цель ее создания - увлечь детей 8-16 лет техническим творчеством. А начиналась СЮТ с небольшой кружковой работы при городском Доме пионеров.
Методист станции Наталья Новикова рассказала, что 10 лет назад на СЮТ были созданы 2 направления - спортивно-техническое и научно-техническое. Сегодня на станции занимаются 2300 человек. А начиналась СЮТ с 30 подростков.
В своей работе нынешняя станция юных техников не отвергла прежние клубы для занятий детей по месту жительства, какие были в период советской власти. Увлеченным техническим творчеством ребятам не надо далеко ходить - СЮТ имеет семь филиалов в разных городских микрорайонах. Бесплатно здесь занимаются в основном мальчишки от 8 до 16 лет. С детьми переходного возраста дополнительно работают педагоги и психологи. А финансируется станция из городского бюджета, но, к сожалению, средств едва хватает на проведение специальных занятий по определению профессии. В организации же технических конференций, соревнований, поездок участвуют родители воспитанников или спонсоры. Например, торгующие на рынке по соседству с СЮТ предприниматели охотно помогают ребятам, выделяя средства, даря игрушки на призы победителям технических конкурсов. Такое внимание к дополнительному образованию детей и юношества похвально, хотя недостаточно. Тем более что ребята из г.Волгодонска затраты оправдывают. Пример: за научную разработку некоторые воспитанники СЮТ удостоены гранта Президента России в 30-60 тыс. рублей. Работы склонных к технике и научной деятельности воспитанников городской СЮТ обсуждаются на конференции «Дети. Техника. Творчество», которая проводилась в 7 раз в 2006 году. Участвовали в ней почти 400 подростков и юношей как из г.Волгодонска, так и северо-восточных районов Ростовской области.
На базе городской СЮТ действует лучший в области картодром, где проводятся всероссийские состязания по картингу. Совершенствуют практические и научные навыки и юные авиамоделисты, ставшие участниками постоянно действующей в г.Таганроге выставки по авиамодельному спорту. Кому принадлежит лучшая авиамодель - этот вопрос вызывает много здоровых споров. Среди изобретателей и рационализаторов станции можно назвать пятиклассника Алешу Погоровского, учеников 10 класса Алексея Шумилова, Алексея Засько, Олега Калиничева. Можно без колебаний сказать, что усилиями городской СЮТ вносится серьезный вклад в развитие дополнительного образования молодежи данного региона.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 11:03
Просмотров: 3627
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)