17:45 | 21 октября, 2021

16 июня в Нальчике, в Кабардино-Балкарском государственном университете, состоялся IV съезд Ассоциации классических университетов РФ (АКУР). В нем приняли участие ректора всех классических российских вузов, которые обсудили ряд проблем, касающихся состояния современного университетского образования.
Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, президент АКУР и академик РАН Виктор Садовничий сообщил, что скоро за качество приема в российские вузы будут отвечать специальные центры тестирования. Их предполагается создать на базе 2-3 крупных университетов. От министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко уже поступило официальное предложение в адрес Союза ректоров России о создании Национального центра тестирования.
Виктор Садовничий подчеркнул, что ЕГЭ не может быть единственной формой определения уровня знаний выпускников школ. По мнению ректора МГУ, категорического противника ЕГЭ, в классические вузы можно и нужно зачислять по результатам олимпиад и собеседований. Это, во-первых, позволит определить способность абитуриента к самостоятельному мышлению и, во-вторых, даст дополнительные шансы талантливой молодежи. При этом Виктор Садовничий отметил, что в этом году около 50% приема в МГУ составят победители олимпиад из регионов.
Коснувшись актуальной темы развития нанотехнологий, в настоящий момент являющихся приоритетным направлением, ректор МГУ подчеркнул возрастающую в связи с этим роль классических университетов, дающих глубокое фундаментальное образование, без которого невозможно развивать данное направление.
Ректор КБГУ Барасби Карамурзов выступил перед коллегами с докладом о роли региональных классических вузов в условиях реформирования российского образования. Собравшиеся также обсудили состояние и проблемы формирования в России новой системы стандартизации и классификации основных образовательных программ высшего профессионального образования, ряд других вопросов. В частности, было решено создать при АКУР Центр разработки образовательных стандартов и программ, которые будут определять требования к квалификации кадров для промышленности и бизнеса, а также педагогических и научных кадров. Решением членов Ассоциации Виктор Садовничий был переизбран на должности президента АКУР.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 июня 2007, 11:06
Просмотров: 1753
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)