16:31 | 24 января, 2021

«Общеобразовательная школа в селении Теречное находится в нормальном состоянии и вполне готова к новому учебному году», - сообщил начальник отдела народного образования Хасавюртовского района Абдулла Абдуллаев. По его словам, хотя школа располагается в типовом приспособленном здании, тем не менее усилиями руководства школы ее хорошо подготовили к новому учебному году. Еще ранее Абдуллаев говорил, что за два года, как директором назначили Зумрат Хабибулаеву, школа преобразилась в лучшую сторону: разбиты цветочные клумбы, уложены плиткой дорожки. Однако, все далеко от идеала.
Перед новым учебным годом в дагестанском селе Теречное начало разрушаться здание школы фото 2
Дата : 31.08.2017   /  Амина Джабраилова   /   Комментариев: 0
Портал SKNEWS год назад уже писал об этой разваливающейся школе в селе Теречное Хасавюртовского района Дагестана, но судя по всему, власти никак не отреагировали и здание как было в аварийном состоянии, так в этом же состоянии и находится по сей день, угрожая безопасности детей.
«Кому нужны эти цветочки, если еще не начались занятия в школе, а от внешней стороны школьного здания уже отваливаются куски штукатурки, все стены, хоть и побеленные, покрыты трещинами. Вот-вот вся стена рухнет», — возмущается депутат сельского собрания села Магомед Разаков. По его словам, здание школы «дышит на ладан». «Постройка – сборно-щитовая, школу в ней разместили временно, на год-два. А стоит она уже больше полувека. Нашим детям уже давно не «цветочки-дорожки» нужны, а новая школа», — говорит Разаков.
То, что школьное здание ветхое подтверждает и учительница младших классов Шамай Магиматова. «Ремонт в своих классах учителя делают за свой счет: известь, краску покупаем сами, сами и белим-красим. Но чистота потолков и стен – до первого дождя. Крыша течет. Как дождь, то в одном углу ручьями вода льется, то в другом. То и дело пересаживаем учеников, чтобы им за шиворот вода не капала. Ладно, если каплет. Так ведь сколько случаев было, когда во время ненастья с потолка падали куски штукатурки. «Однажды ученик решил задачу на доске, и пошел к своей парте, а на то место, где он только что стоял упал довольно приличный кусок штукатурки», — говорит учительница. Она рассказала, что детей-школьников с каждым годом становится в селе все больше, школа переполнена, уроки по 40 минут, перемена – 5 минут, проветрить классы не успевают. «А вовремя пересменки в школе не протолкнуться. Ведь у нас в школе три смены, время сжато до предела. И директор не нашла ничего лучшего, как открыть аварийный и опечатанный 15 лет назад корпус, где раньше был спортзал и мастерские. Там прогнили балки, крыша – решето, в стенах – сквозные щели, Старшеклассники как-то боролись, шутя возле этого здания, и локтем нечаянно турлучную стенку пробили насквозь. Так вот, это здание, которое давно нужно было снести, чуточку побелили-покрасили и приспособили под классы для подготовишек. И там же для них сделали столовую. Случись беда, так виноватым назовут педагога – не предусмотрел ситуацию. А мы ее «предусматриваем» уже больше десяти лет. Куда только мы не обращались, по каким адресам письма и заявления не отправляли. А толку никакого», — рассказывает Магиматова.
Республиканские чиновники реагируют на заявления и письма сельчан, которые им спускают сверху «для принятия мер». В ответе на поручение Минобразования РФ по вопросу аварийного состояния школы в с.Теречное, министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов отвечает, что «факты действительно имеют место» и что «для ликвидации к 2015 году трехсменного режима обучения назрела необходимость строительства типовой школы на 300 мест в с.Теречное Хасаюртовского района» (копия документа имеется в распоряжении редакции). И даже в рамках ФЦП «Юг России» выделили для этого 225 млн. рублей. «Но тут подпрограмму ликвидации трехсменки из ФЦП «Юг России», куда входило строительство школы в Теречном, перевели в подпрограмму «Социально –экономическое развитие РД на 2015-2025» — это госпрограмма «Развитие СКФО». И после этой рокировки пропадают 225 млн. рублей, которые были выделены именно на строительство школы в нашем селе. Куда делись эти миллионы?», — задается вопросом Разаков.
По его словам, операция по пропаже миллионов не обошлась без участия директора школы Хабибулаевой. «Деньги были выделены для школ, где трёхсменка. А наша директриса вдруг подает в минобразования о двухсменном режиме обучения в Теречной школе. Эти данные и вошли в собранную в минобразования РД информацию в рамках программы ликвидации трехсменки. Вот поэтому мы и потеряли свое место в федеральной программе», — уверен Магомед Разаков.
Как он сказал в беседе с корреспондентом ему с трудом удалось узнать, куда подевались «школьные миллионы». «Только в Минстрое республики нам пояснили куда они «ушли». Оказывается деньги пошли на празднование 2000-юбилея в Дербенте. Эта многоходовая комбинация не обошлась без участия родственника Хабибулаевой, который работает в аппарате главы РД. Об этом факте рассказано в статье «Юбилей за счет школы», опубликованной в местной газете «Черновик» (№ 31 за 12 авг. 2016 г), — уверяет Разаков.
По его словам, обо всем этом они информируют чиновников районного и республиканского масштаба, привлекая к решению проблемы школы СМИ. Но Шамсай Магиматова заметила, что говорить правду небезопасно. «Магомеда Разакова, после того, как он выступил с резкой критикой в адрес директора школы на родительском собрании, избили родственники Хабибулаевой. «Парень получил сотрясение мозга, синяки и ссадины. Есть заключение врача. А мне, с моим 30-летним опытом работы она урезала зарплату до 4 тысяч рублей, потому что я говорю о ее нарушениях в глаза, а не за спиной шепотом», — говорит Магиматова. (по словам Абдуллаева, средняя зарплата во республики в общеобразовательных учреждениях составляет 18 тысяч 230 рублей).
Абдулла Абдуллаев соглашается, что в школе действительно был и есть трехсменный режим обучения. «У нас в районе есть школы, где занимаются в три смены на постоянной основе. И там ситуация не лучше, чем в Теречном, а в некоторых случаях, гораздо хуже. Конечно, имеются проблемы, но они не катастрофические. У нас по всей Российской Федерации подобная картина», — говорит чиновник.
Вопрос о том, как Хабибулаева, миновав районное управление народного образования, отправила в минобразование неверную информацию о двухсменном режиме, остался без ответа. По словам чиновника в школе еще можно проводить занятия. «В Теречном есть группа людей, которые будоражат все население. Пишут везде чушь всякую, что школа разваливается», — возмущается он. «По инициативе директора Хабибулаевой мы пригласили сделать экспертизу зданию школы республиканскую независимую комиссию, которая признала эту школу годной для того, чтобы в ней проводили занятия», — сказал Абдуллаев. В то же время он заметил, что, в Теречном, конечно, нужна новая школа. И что строительство типовой школы в этом селе есть в плане республики.
Глава администрации села Теречное Халил Хадисов сказал, что все эти заверения чиновников о том, что школа будет построена, ничто иное, как обман жителей Теречного. «Мы эти обещания слышим уже более 10 лет. В 2013 году родители не пустили детей в школу и был сорван День знаний. Так в село столько начальников из Махачкалы понаехало, столько разных обещаний мы от них услышали. Внесли строительство школы в федеральную программу, деньги выделили, а потом наши активисты узнали, что эти миллионы бросили на юбилей Дербента. В 2015 году приезжали какие-то люди, брали на анализ почву, делали какие- то замеры, мол, через месяц-другой будут рыть котлован под фундамент школы. Уже два года ждем этих копателей», — сказал Хадисов.
По поводу «республиканской независимой комиссии» глава администрации утверждает, что никакая комиссия в село не приезжала, никто из сельских эту комиссию не видел, появление людей в школе не осталось бы незамеченным. «Говорят, что 27 декабря 2016 года они здесь были. Не было никого. В тот день утренник был для детей, проводили его в клубе. Обследование состояния здания школы в селе проводили разные комиссии. Все комиссии приходили к одному выводу: износ здания 100%, школа не пригодна для проведения занятий, в целях безопасности детей и учителей здание школы дальше эксплуатировать нельзя. А «независимая комиссия» в отчете указала совсем другое: износ здания 29% и школа пригодна для того, чтобы в ней проводили занятия», — говорит глава администрации.
Хадисов также сказал, что ГАУ РД «Республиканский центр по сейсмической безопасности» в 2016 году проводило тщательное обследование здания школы и подготовило многостраничный отчет, признав 100% износ здания. «Перечень дефектов, которые могут привести к непредсказуемых последствиям, занимают достаточно много места. Вывод специалисты сделали категоричный: «Дальнейшая эксплуатация корпусов школы не рекомендуется в целях безопасности детей и сотрудников учреждения», — сказано в отчете Республиканского центра по сейсмической безопасности, — говорит Халил Хадисов. (копия отчета имеется в распоряжении СК)
Старший помощник прокурора республики, старший советник юстиции Александр Плугарев, у которого на контроле вопрос о строительстве школы в селе Теречном сказал, что на основании этого отчета прокуратура республики давала поручение (копия поручения имеется в распоряжении СК) районной прокуратуре «направить в суд иск о приостановлении деятельности и обязать учредителя обеспечить получение дальнейшего образования школьников, принять меры по новому строительству».
«Хасавюртовский районный рассмотрев 12 августа 2016 года заявление районной прокуратуры, учитывая отчет независимой комиссии о состоянии школы, вынес решение, что здание пригодно для проведения в нем занятий. Решение суда не было обжаловано, и оно вступило в законную силу», — сказал Александр Плугарев. Он также сказал, о том, что в канун начала учебного года от внешней стены здания школы отваливается штукатурка, его оповестили жители Теречного. «Единственно, что нужно сделать в Теречном – это построить новую школу», — высказал свое мнение помощник прокурора.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
31 августа 2017, 13:00
Автор: Амина Джабраилова
Просмотров: 2325
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)