03:17 | 30 сентября, 2020

Британское издание The Times опубликовал материал, раскрывающий подробности записки о беседе бывшего главы The New York Times и американского военного деятеля Джулиуса Окса Адлера, в которой последний сообщил о разговоре в апреле 1951 году, с уже на тот момент экс-премьером Великобритании, Уинстоном Черчиллем в его доме в графстве Кент о ядерной бомбардировке Советского Союза.
Уинстон Черчилль. Уинстон Черчилль.
Дата : 9 сентября   /   Комментариев: 0
Беседа Черчилля с Адлером проходила за обеденным столом и бывший Британский премьер-министр выражал недовольство по поводу того, что политика Англии и США по отношению к Советскому Союзу не так агрессивна, как хотелось бы. Он задал вопрос Адлеру по поводу количества атомных бомб у США и СССР, но американский военный не смог ответить по причине отсутствия у него подобной информации. Черчилль же, как пишет The Times, не унимался и заявил, что если бы он сейчас возглавлял английское правительство, то заручился бы поддержкой Вашингтона, чтобы предъявить СССР несколько политических условий и в случае отказа выполнить их пригрозил бы атомными бомбардировками нескольких десятков советских городов. И, конечно, он был уверен, что подобный ультиматум будет отвергнут Москвой и вот тогда их можно бомбить. Выслушав Черчилля, Адлер уверенно ответил, что власти США на подобное никогда не согласятся и ядерное оружие может быть применено исключительно как ответная мера.

Обнаруживший вышеуказанную записку Адлера глава отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе отметил, что Черчилль и до этого выступал с подобным предложением до августа 1949 года, и в то время Советский Союз не обладал ядерными бомбами. Отметим, что в самые первые послевоенные годы ядерными бомбами обладали лишь у Соединенные Штаты и только в конце августа 1949 года СССР объявил о появлении у себя подобного, нового для человечества, вида оружия. Эксперт уверен, что бывший английский премьер скорее провоцировал своего американского гостя, потому что когда он был у власти, то его политическая стратегия в отношении Москвы не была такой угрожающей. Тойе назвал это элементом игры Черчилля. Однако, если вспомнить книгу «Когда львы рыкают», опубликованную в 2014 году журналистом Томасом Майером, то в ней рассказывается об обращении в 1947 году Уинстона Черчилля к сенатору-республиканцу Стайлзу Бриджу. Британский премьер просил американского политика уговорить президента США Гарри Трумэна скинуть ядерную бомбу на московский Кремль.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 сентября 2020, 22:30
Просмотров: 1177
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)