23:46 | 5 декабря, 2021

Как сообщает РБК, ссылаясь на информированный источник в службе безопасности непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), несмотря на присутствие в регионе российских миротворцев возобновились боестолкновения за спорные села в Карабахе.
В Карабахе снова идут бои фото 2
Дата : 15.12.2020   /   Комментариев: 0
Вооруженные столкновения спровоцированы запутанностью в понимании разграничения территорий. По имеющимся данным, населенные пункты Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района по итогам войны остались под контролем армянской стороны, но на картах миротворцев их обозначили как азербайджанскую зону. Позже, вечером 12 декабря Министерство обороны России сделало уточнение границы проведения миротворческой операции и отнесло поселки к зоне контроля армянских сил. До этого дня, по словам источника, все было спокойно. Затем азербайджанские военные прибыли на пост для заявления своих прав на данную территорию. Армянские военные сообщили об этом в Степанакерт, те связались с российскими миротворцами, которые сообщили об этом в Баку. Затем, утверждает источник, азербайджанские военные пошли в атаку, окружили армян группой из двухсот человек и захватили десятерых из них в плен. Согласно актуальной на вечер понедельника, 14 декабря, информации, в населенном пункте Хин Тахер продолжают находится азербайджанские военные. Армяне сообщили, что противник окружил еще два села — это Хин Шен и Мец Шен Шушинского района. В них все еще живут люди. А поселок Хцаберд находится под контролем армянской стороны.
Недавно также прошел обмен военнопленными между Азербайджаном и Арменией. По итогу обмена — в Армению были возвращены сорок четыре человека, а в Азербайджан — двенадцать. Командующий российскими миротворцами в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов лично провел переговоры по обмену военнопленными и контролировал процесс.
Напомним, что 1 декабря 2020 года, была завершена передача территорий под контроль Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая закреплена в трехстороннем договоре, принятом при посредничестве Российской Федерации. Лачинский коридор — единственную дорогу, которая связывает после недавней войны Армению и непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР), — будут контролировать российские миротворческие силы. В процессе урегулирования конфликта также участвует Турция в рамках совместного с Россией центра по контролю за режимом прекращения огня, но в составе миротворцев турецких представителей нет.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 декабря 2020, 11:50
Просмотров: 3134
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)