11:15 | 23 сентября, 2021

По информации на официальном сайте государственной корпорации «Роскосмос», Российская Федерация и Китайская Народная Республика (КНР) подписали меморандум о строительстве на Луне совместной станции.

Само соглашение о сотрудничестве было подписано представителями правительств России и Китая в формате видеоконференции. Свои подписи под документом поставили глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайской национальной космической администрации (КНКА) Чжан Кэцзянь. Обе стороны договорились руководствоваться «принципами паритетного распределения прав и обязанностей» и использовать «космическое пространство в мирных целях в интересах всего человечества». В перспективе данная совместная российско-китайская лунная станция будет предназначаться «для проведения многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ», отмечается в подписанном меморандуме. Также рассматривается дальнейшая перспектива присутствия на Луне человека. Вышеуказанный договор подразумевает как совместное планирование, разработку и реализацию проекта, так и его презентацию мировому сообществу. «Россия и Китай традиционно стремятся к развитию сотрудничества в области космических технологий»,- сообщается на сайте «Роскосмоса». Кроме этого, запланировано сотрудничество российской миссии с орбитальным космическим аппаратом «Луна-Ресурс-1» (ОА) и китайской миссии исследования полярной области Луны «Чанъэ-7». Напомним, в 2020 году КНР установила национальный флаг на Луне и стала третьей после США и СССР страной, которая совершила подобное.

Ранее SKNews сообщал, ак заявил исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров, в строительстве на Луне российской базы будут активно применяться роботы.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 марта 2021, 18:05
Просмотров: 2092
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)