11:30 | 23 сентября, 2021

Более двухсот ветеранов 20-й дивизии СС собрались на ежегодном слете в эстонском поселке Синимяэ. Престарелые эсэсовцы возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона, а по завершению официальной части мероприятия все его нацистские участники направились в Синимяэский военный музей.

«Они возложили цветы и зажгли свечи у мемориала Эстонского легиона. После завершения официальной части участники мероприятия отправились в Синимяэский военный музей», — сообщает РИА Новости, ссылаясь на эстонские СМИ.

Именно под поселком Синимяэ летом 1944 года шли очень жестокие бои. Гитлеровцы сдерживали наступление Советской Армии. Потери на этой эстонской территории убитыми и ранеными с обеих сторон составили примерно 200 тысяч солдат и офицеров. На кладбище в поселке Синимяэ также захоронены более 17 тысяч советских воинов.

Эстонский легион СС — это ядро будущей 20-й эстонской гренадерской дивизии СС, сформированной в 1944 году. Данное соединение было наголову разгромлено Советскими войсками в 1945 году. Немцы также и до этого формировали в оккупированной ими республике вспомогательные воинские части из местного населения.

Слет ветеранов СС Эстонии резко осудили в России и указали, что такими мероприятиями эстонские власти сознательно проводят политику пропаганды нацизма.

Ранее SKNews сообщал, на Лычаковском кладбище в городе Львове украинские неонацисты провели сбор в канун Дня Победы. Эта акция нацистов была приурочена к очередной годовщине формирования дивизии СС «Галичина».

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 августа 2021, 10:05
Просмотров: 2770
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)