11:05 | 25 апреля, 2024

До какого?

Вот уже на протяжении недели Грузия своими действиями буквально вызывает огонь на себя. Мы имеем в виду шаги официального Тбилиси, направленные против Абхазии и Южной Осетии, а также действия неких «неправительственных» грузинских организаций, подрывающие стабильность в армянонаселённых регионах этой республики.
Начало было «традиционным» для Грузии - давление, давление и ещё раз давление на Южную Осетию. 18-19 сентября в Цхинвале проходил съезд осетинского народа. Ну а 20-го республика отмечала очередную годовщину своей независимости. Излишне говорить, что каждый год эти события выливаются в подлинную демонстрацию единства всего осетинского народа - единства «Севера и Юга», как говорят сами осетины. Но на сей раз грузинские власти решили омрачить готовившиеся празднества. С чьей-то лёгкой руки в Грузии и ряде грузинских сёл Южной Осетии, находящихся под юрисдикцией Тбилиси, накануне начали сколачивать «бригады» для организации и проведения так называемого «марша мира» на Цхинвал. Причём в эти «бригады» заботливо включались даже школьники.
Всему этому в Южной Осетии было продемонстрировано безупречное единство. К осетинской молодёжи, решившей выступить навстречу «марширующим» грузинам и не допустить их входа в столицу республики, присоединились и гости Цхинвала, прибывшие для участия в торжествах по случаю независимости Южной Осетии. Так или иначе, но грузинский «марш мира» сорвался - по причинам, не связанным с тем, что предпринималось или не предпринималось силовыми структурами осетинской стороны в целях предотвращения возможных провокаций. Просто в одном из грузинских сёл на подступах к Цхинвалу, как сообщали источники в Южной Осетии, сами местные грузины отказались участвовать в действиях своих собратьев.
Всё кончилось тем, что грузинская контрразведка громогласно объявила о поимке осетин - супругов Валерия и Тоси Нарткоевых, проживающих в Лагодехском районе Грузии. Им «шьется» шпионаж в пользу Южной Осетии. Умышленно приведём заявления грузинских официальных источников об этом инциденте, чтобы ни у кого не возникло подозрений о нашей тенденциозности и пристрастности. По информации МВД Грузии, «указанные лица по поручению сотрудников госбезопасности РЮО собирали информацию о местах дислокации военных подразделений Грузии, об их вооружении, передвижении и о новой строящейся базе». «Одновременно супруги Нарткоевы от имени органов госбезопасности Южной Осетии предлагали этническим осетинам, проживающим в Лагодехском районе, работу в силовых структурах непризнанной республики и за это обещали предоставить им гражданство Российской Федерации». МВД Грузии также информировало, что в ноябре 2006 г. супруги Нарткоевы по поручению сотрудника спецслужб Южной Осетии Сослана Бибилова получили информацию о системе защиты склада минобороны Грузии в Горийском районе: рассматривалась возможность доставки туда взрывчатых веществ и проведения диверсионного акта. Кроме того, утверждало МВД Грузии, сотрудники госбезопасности Южной Осетии поручили супругам информировать спецслужбы непризнанной республики о передвижениях представителей грузинской власти по дороге Эредви - Хеити в зоне грузино-осетинского конфликта с целью осуществления против них осенью текущего года террористических актов.
Даже не имеет значения, что КГБ Южной Осетии категорически опроверг обвинения грузинской стороны и назвал арест супругов Нарткоевых провокацией. Вопрос в ином.
С учётом того, что на открывшейся в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН предполагается рассмотрение предварительных итогов новых переговоров по статусу сербского края Косово, причём Запад явно настроен «гнуть свою линию» и признать независимость косовских албанцев, становится ясным, почему так заволновались и «заспешили» власти Грузии. Ведь если у России не выйдет защитить интересы Сербии и косовских сербов, то Москва будет вправе потребовать от Запада признания независимости и де-факто независимых государств постсоветского пространства. Ясно, что Грузии была нужна та или иная провокация в зонах «своих» конфликтов. И когда сорвались её приготовления с «маршем мира» на Цхинвал, то был приведён в действие «дополнительный механизм» провокаций.
Речь о согласии послов западных держав, аккредитованных в Тбилиси, принять участие в так называемой международной конференции «Реформы в Грузии и основные направления внешней политики страны», которая пройдёт в селе Тамарашени (подконтрольном Грузии) близ столицы Южной Осетии - Цхинвала. Ожидается участие и главы «временной административной единицы» осетина Дмитрия Санакоева, ставшего, по сути, государственным служащим Грузии и называемого в Южной Осетии «предателем, лишённым фамилии». Только посол России в Грузии Вячеслав Коваленко отказался принимать участие в этой очередной провокации, направленной против Южной Осетии. Но Россия в этом вопросе осталась одна - Запад встал на сторону Грузии так явно, что югоосетинский председатель Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию Борис Чочиев был вынужден выступить со специальным протестом по этому поводу.
На сей раз Цхинвал назвал всё своими именами - провозглашён истинный провокатор, скрывающийся за спиной грузинского руководства и постоянно дающий официальному Тбилиси «душок» для новых преступных акций грузинской стороны. «Представители аккредитованных в Грузии дипломатических миссий своими действиями провоцируют напряжённость в зоне грузино-осетинского конфликта», - подчеркнул Б. Чочиев. По его словам, «представители дипломатических миссий участвуют в заведомо бесплодном мероприятии». «Руководству западных стран и тем более работающим в Грузии дипломатам не может быть неизвестно, что Дмитрий Санакоев не представляет в Южной Осетии никого и действует по прямой указке из Тбилиси. Поэтому участие послов в этом мероприятии искажает реальную расстановку сил в Южной Осетии», - резюмировал Б. Чочиев.
Таким образом, обвинения прозвучали. Причём вполне доказанные самим поведением послов западных стран, аккредитованных в Тбилиси. И, как это уже не раз бывало ранее, когда у Грузии что-то не получается на одном из «конфликтных направлений», официальный Тбилиси почти сразу же берётся за второе. Только так можно расценивать беспрецедентную по наглости выходку грузинской стороны в зоне уже абхазо-грузинского конфликта, отмеченную в конце минувшей недели. Напомним, что тогда грузинский спецназ атаковал место дислокации абхазских новобранцев и в результате боя погибли двое и были пленены не менее шести абхазских военнослужащих.
Попытки Грузии представить дело так, что бой имел место якобы в результате действий «абхазской диверсионной группы» в зоне Кодорского ущелья, были безуспешными. Как и очень невыразительная попытка обвинить в причастности к этому инциденту военнослужащих России. По требованию властей Абхазии и России, на место вооружённого столкновения выехали специальные наблюдатели, в том числе и со стороны ООН, Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, службы госбезопасности и погрансил Абхазии. Как стало известно из достоверных источников, инспекция признала, что нападение на абхазских военных произошло именно на территории Абхазии, в 700 метрах от грузино-абхазской границы, а не в подконтрольной Грузии части Кодорского ущелья. Осмотр местности показал, что нападение совершалось как минимум с двух направлений. На поляне, где был разбит лагерь, найдены выбитые зубы, окровавленные вещи, масса гильз калибра 5,45 и 7,62 мм. Деревья по периметру поляны просечены пулями. Все это было взято на экспертизу. Кроме того, как утверждают абхазские военные, из лагеря пропала пара носилок, что не исключает потери с грузинской стороны. Участники инспекционной поездки говорили, что они шокированы её результатами. О том, что они увидели, будет доложено руководству организаций, которые они представляют.
Кстати, в воскресенье в Сухуме ожидалась специальная пресс-конференция президента Абхазии Сергея Багапша, на которой он должен был огласить некоторые результаты этой инспекционной поездки. Возможно, что к моменту выхода в свет данной статьи абхазский лидер уже даст свои оценки происшедшему, и мир узнает о том, что намерен предпринять официальный Сухум в ответ на акт агрессии со стороны Грузии. Тем более, что после описанного инцидента грузинские военнослужащие пытались спровоцировать перестрелку и на другом участке зоны конфликта - недалеко от реки Ингур.
МИД России также потребовал незамедлительно провести объективное и беспристрастное расследование нападения грузинской диверсионной группы на абхазских военнослужащих.
Излишне говорить, что реакции со стороны Тбилиси на законные требования России и Абхазии не последовало. Её и не будет. Ведь грузинский президент Михаил Саакашвили сейчас готовится к своему «триумфальному» выступлению на всё той же сессии Генассамблеи ООН. Грузинские источники сообщали, что он намерен озвучить «новые подходы по урегулированию грузино-абхазского конфликта». Вооружённые инциденты в зоне данного конфликта, имевшие место 20 и 21 сентября, пожалуй, в общих чертах дают нам понять, какие именно «новые подходы» сейчас овладели умами грузинских политиков.
Но вернёмся к обвинениям в адрес Запада, прозвучавшим из уст Б. Чочиева. И сопоставим это с тем, с каким пристрастием власти США и некоторые круги в ООН готовят «встречу» Саакашвили, согласившись предоставить ему трибуну Объединённых Наций для выступления о конфликтах, даже невзирая на то, что именно грузинская сторона на минувшей неделе пыталась взорвать ситуацию и в Южной Осетии, и в Абхазии. Ведь помимо косовской проблемы и возможным предварительным «выводам» Запада о будущем Косово и Метохии, на нынешней сессии Генассамблеи ООН ожидается и возвращение к теме о «замороженных конфликтах» в бывшем СССР, которая была инициирована ещё в прошлом году со стороны антироссийского блока ГУАМ. Вот и сомкнулись все волны, что называется...
Добавить к этому можно разве что такую информацию. Именно в конце минувшей недели некий «Союз соотечественников Грузии», именующий себя «настоящими патриотами», через посредство интернет-ресурса разослал своё заявление, в котором уведомил мир о своём намерении начать... войну против армянского населения Грузии, компактно проживающего в регионе Самцхе-Джавахети. Естественно, что грузинские армяне обвиняются в подверженности «сепаратизму».
Выглядит не случайным, что подобного рода «интернет-агитка» появилась именно тогда, когда грузинские власти откровенно пытаются разжечь огонь войны в Южной Осетии и Абхазии. Вот только что всё это может принести самой Грузии уже в самом недалёком будущем - сказать крайне трудно.
Конечно, интересы Запада, в первую очередь - США, режим М. Саакашвили «продвинет до конца». Но вот во имя чего?

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2007, 17:07
Просмотров: 2583
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)