00:06 | 17 апреля, 2024

Интересное совпадение - заседание армяно-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПКЭС), открывшееся в Ереване 14 сентября, совпало с отставкой российского правительства во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым и назначением на эту должность Виктора Зубкова. Смена правительства в одной из ведущих сверхдержав мира - событие само по себе геополитического характера, безотносительно к отношениям России с третьими странами. Но тут интерес двойной, а то и тройной, поскольку и президенты двух стран совсем недавно встречались между собой, и премьер-министр Армении собирается в конце сентября в Москву.
Вообще 2007 год был заведомо «обречён», со стратегической точки зрения, на то, чтобы стать годом резкой активизации российско-армянских контактов. Прежде чем перейти к изложению того, о чём договорились на сей раз в Ереване сопредседатели двусторонней МПКЭС - премьер-министр Серж Саркисян и министр транспорта РФ Игорь Левитин, просто вспомним, чем отличался текущий год. Например, случилось предложение России о присоединении Армении к деятельности Международного центра по обогащению урана в Ангарске. Оно явно носило геополитический характер. Ведь, как в начале лета утверждали российские и армянские должностные лица, это позволит Армении обладать технологиями законченного синтеза атомного ядра! То же самое можно сказать и о намерении России в рамках двустороннего Протокола о намерениях по сотрудничеству в геологоразведке, добыче и переработке урановой руды, подписанного в апреле 2007 года в Ереване, принять участие в геологоразведке и эксплуатации урановых месторождений в Армении. Затем последовало предложение о строительстве в РА нефтеперерабатывающего завода - оно хоть и было озвучено соседним Ираном, но все заинтересованные стороны были в курсе, что в переговорах по строительству первого в нашей стране НПЗ ведущую роль будет играть именно Россия. Чего, кстати, не скрывают и иранские официальные лица, недавно побывавшие в Ереване с целью подготовки официального визита президента Ирана в Армению.
Широко отмечавшееся 12 сентября в Ереване 10-летие создания совместного предприятия «АрмРосгазпром» - тоже из вышеперечисленной череды событий и явлений явно стратегического характера и назначения, как и все инициативы «АрмРосгазпрома», озвученные и реализованные (или только анонсированные) данной компанией, являющейся, в сущности, дочерним предприятием российского ОАО «Газпром». И вот сообщение с заседания МПКЭС: теперь «Газпром» станет собственником не только 5-го блока Разданской ТЭС - одного из главных энергетических объектов Армении, а всей теплоэлектростанции. В этом же ряду - приобретение российской фирмой «ВымпелКом» ведущего оператора телефонной и иной связи на армянском рынке - компании «АрменТел» и объявленное в конце истекшей недели намерение другой российской фирмы - МТС - приобрести второго по значению оператора связи в Армении - компанию «ВиваСелл». Кстати, средства от продажи этой компании должны быть инвестированы в развитие армянской экономики.
Как 14 сентября заявил министр транспорта РА Андраник Манукян, из двух фирм, представивших документы для участия в предварительном квалификационном конкурсе на тендер на право концессионного управления ЗАО «Армянские железные дороги», одна является российской - это ОАО «Российские железные дороги». Надо ли дополнительно говорить о том, что вопрос о будущем железнодорожных коммуникаций Армении - безусловно, проблема, связанная и с геополитикой региона.
Вот почему в Ереване все с повышенным вниманием наблюдали за работой очередного заседания армяно-российской МПКЭС. И заодно тщательно прислушивались к тому, что заявляли И. Левитин и С. Саркисян. После заседания российский сопредседатель ПМКЭС заявил, что в текущем году общий объём российских инвестиций в Армению составит порядка 0,5 млрд. долларов: «Мы намечаем, что к 10-му заседанию комиссии объёмы инвестиций будут намного выше, поскольку существует ряд крупных проектов». В свою очередь, премьер-министр Армении отметил, что российские инвестиции в экономику Армении будут увеличиваться: «Эти шаги исходят из программы правительства Армении, в которой закреплено содействие инвестиций». 10-е юбилейное заседание комиссии состоится в сентября 2008 г. в России.
Министр транспорта РФ затронул и проблему (надуманную, на наш взгляд) о возможном негативном влиянии на развитие и уровень двустороннего сотрудничества ожидающейся смены власти в Армении и России. По его словам, избирательные процессы никак не отразятся на армяно-российских отношениях. А вот касаясь реально существующих проблем между Арменией и Россией, И. Левитин отметил, что они продолжают оставаться в транспортной сфере. Для решения транспортной проблемы были запущены железнодорожный, автомобильный паром, но они осуществляют нерегулярные рейсы: «Необходимо увеличить объём товарооборота, число паромов. Надеемся, что к 2010 году это будет осуществлено».
Естественно, что на подобном фоне уже совершенно однозначно как стратегические были восприняты следующие армяно-российские договорённости. Компания «Гражданские самолеты - Сухой» поставит армянскому национальному перевозчику «Армавиа» два самолёта «Sukhoi Superjet - 100». Соответствующий договор был подписан генеральным директором компании «Сухой» Михаилом Погосяном и президентом «Арм-авиа» Михаилом Багдасаровым. Еще два самолёта «Сухой» предоставит по опциону. Два 95-местных «Sukhoi Superjet - 100» армянской компании будут поставлены уже в конце 2008 г. Отметим, что это первый контракт компании «Сухой» с компанией из стран СНГ. Соглашение о сотрудничестве было подписано также между «Армавиа» и Внешторгбанком РФ (ВТБ). Согласно договоренности, ВТБ предоставит армянскому национальному перевозчику от 50 до 60 млн. долларов кредита для приобретения самолётов. Кредит будет предоставлен со сроком погашения более 10 лет.
Многими наблюдателями в России и Армении этот договор был расценён как важный шаг по завоеванию российским авиастроем традиционного рынка. Излишне говорить, что это еще и чистая геополитика, если учитывать, как складываются отношения России и Запада в сфере авиастроения и борьбы за мировой рынок сбыта. Ну а Армении выпал шанс избавиться от зависимости от поставок или лизинга устаревших европейских авиалайнеров «А-320».
После заседания МПКЭС пресс-служба армянского правительства распространила сообщение, которое явно «тянет» и на нечто большее, чем геополитика. Армяно-российская межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству поручила Государственному комитету недвижимости и кадастра Армении и «Роскосмосу» активизировать переговорный процесс о создании Центра космического мониторинга и его дальнейшей эксплуатации. В качестве одного из направлений сотрудничества в сфере космоса будет обсуждаться вопрос создания навигационной системы за мониторингом движущихся объектов в Армении. На заседании комиссии также были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере нанотехнологий. Заинтересованным сторонам было поручено в трёхмесячный срок провести совещания в этом направлении и представить их результаты сопредседателям Комиссии.
Стран с наличием космических программ не так уж много - вполне можно пересчитать на пальцах, что называется. И если Москва и Ереван доведут данную инициативу до логического конца, то это будет означать, что Армения в той или иной степени вступит в этот ряд. Кроме того, в стране будут размещены объекты наземного навигационного слежения за космосом и не только за космосом.
Соглашения, подписанные в Ереване российской алмазной компанией «АЛРОСА», тоже не отнесёшь к разряду рядовых. Драгоценные камни и их обработка - сфера, постоянно находящаяся в центре пристального внимания практически всего мира. И столько же внимания уделяется как странам, обладающим подобного рода природными ресурсами, так и странам, обладающим мощностями по их обработке. Как сообщил 15 сентября председатель Международной ассоциации армянских ювелиров, депутат НС РА Гагик Абрамян, ещё до конца текущего года ряд армянских компаний приступят к огранке алмазов для АК «АЛРОСА». В конце сентября специалисты российской компании ознакомятся с армянскими компаниями, осуществят мониторинг, после чего станет ясно, какие компании будут сотрудничать с «АЛРОСА». Г. Абрамян проинформировал также, что АК «АЛРОСА» готова предоставить серьёзные объёмы алмазов для огранки, но она должна быть уверена в честности армянских компаний.
Депутат выразил уверенность в том, что подобное сотрудничество в первую очередь выгодно армянской стороне, поскольку армянским компаниям не удастся долго продержаться на монополизированном международном рынке. Согласно соглашению, подписанному с «АЛРОСА», российская сторона будет предоставлять Армении алмазы, которые экономически невыгодно обрабатывать в России, а потом их же и закупать. Сегодня в Армении 80% компаний по огранке алмазов простаивают, что является следствием международного кризиса, а сотрудничество с «АЛРОСА» позволит вывести ювелирную отрасль Армении на новый виток. Депутат добавил, что «АЛРОСА» планирует открыть в России сеть ювелирных магазинов, число которых составит 50, и в случае плодотворного сотрудничества в этих магазинах будут продаваться и украшения, изготовленные в Армении. Он также выразил надежду, что «АЛРОСА» приобретёт или создаст совместную компанию в Армении, заметив, что одно название «АЛРОСА» серьёзно повысит имидж Армении на международном ювелирном рынке.
Таким образом, как можно предположить, Россия и Армения продолжают идти в направлении, сулящем Армении намного большую самостоятельность в экономическом плане и, как минимум, абсолютную независимость при каких-то гипотетических негативных предпосылках, которые мог бы создать в перспективе и России, и Армении, например, блок ГУАМ. Не говоря о блоке НАТО. Не секрет ведь, что основные надежды антироссийских кругов Запада на «отрыв» Армении от России были и остаются связанными с тем, чтобы экономически «завязать» Армению (главным образом - в энергетике) именно на страны-члены блока ГУАМ, а также Турцию. А тут, по состоянию на середину сентября 2007 года, получается, что Армения с помощью и при поддержке России начинает всё дальше «уходить» и от ГУАМа, и от тезиса, к примеру, официального Вашингтона о скорейшей и неотвратимой необходимости открытия армяно-турецкой границы. Притом, что Турция давно уже назначена американцами «куратором» стран-членов ГУАМ, это сулило бы Армении немалые политические потери в регионе. Ведь, говоря о своей готовности нормализовать отношения с Арменией и прекратить её сухопутную блокаду, официальная Анкара постоянно выдвигает предварительные условия, не приемлемые для официального Еревана.
Итак, предприняты шаги, полностью отвечающие интересам и России, и Армении, которые исключают односторонние акции третьих стран и межгосударственных блоков в Закавказье. Атом, нефть и нефтепереработка, обработка драгоценных камней и так далее - всё это давно уже не «чистая экономика», а самая настоящая геоэкономика. А значит - и геополитика.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 12:27
Просмотров: 2370
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)