16:13 | 18 апреля, 2024

Лекарственное обеспечение населения Адыгеи

Уровень первый: федеральный

Бывший глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов в мае обещал, что до конца 2010 года Россия будет обеспечена лекарственными средствами. Но лекарственное обеспечение россиян было провалено с треском, и он бесславно ушел со своего поста. Заметим, что бывший глава говорил об обеспеченности лекарственными средствами в целом. Новый руководитель медицинского ведомства основное внимание уделяет системе ДЛО для льготников, видимо считая, что основная масса населения РФ обеспечена лекарствами на достаточно высоком уровне.
4 октября новый глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила о том, что система дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО) будет реорганизована с 2008 года. По ее словам, со следующего года ДЛО будет идти по двум направлениям. Дорогостоящие лекарства будут закупаться и распределяться на федеральном уровне. Полномочия по обеспечению льготников прочими лекарствами передадут субъектам РФ, которые сами будут организовывать конкурсы по отбору поставщиков лекарственных средств. Необходимые для этого финансовые ресурсы будут переданы из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в территориальные фонды ОМС.
12 октября она заявила, что до конца года будет решен вопрос обеспечения российских льготников дорогостоящими лекарствами. Уже определено точное число льготников - больных, страдающих тяжелыми недугами, в том числе по онкологии и сердечно-сосудистым заболеваниям, которые будут получать бесплатно дорогостоящие лекарственные препараты. Это 61 тыс. человек. «Все эти данные согласованы с регионами, никаких расхождений с данными из субъектов Федерации по численности у нас нет», - подчеркнула Голикова. Министр сообщила также, что, по уточненным данным, 70% льготников предпочли деньги и лишь 30% - лекарства. «Мы считаем, что это связано, в первую очередь, с недовольством той организацией и сбоями, которые были в начале 2007 года с лекарственным обеспечением», - отметила Татьяна Голикова. По ее словам, денежный эквивалент лекарств выбирают жители сельской местности, а также регионов с низким уровнем жизни.
Но это видение проблемы, так сказать, «с горних высот». На уровне регионов она выглядит несколько иначе и воспринимается по-другому.

Уровень второй: республиканский минздрав

В целом республика обеспечена лекарствами в достаточном объеме. Они есть и на складах и в аптеках. Но эти препараты, в том числе и дорогостоящие, население должно покупать за свои деньги, что ему не всегда по карману. Проблемой является лимит финансирования программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан. Раньше эта программа называлась «Дополнительное лекарственное обеспечение», теперь - «Обеспечение необходимыми лекарственными средствами». Сегодня врач определяет, в чем конкретно нуждается каждый больной согласно Стандартам оказания медицинской помощи. По этому стандарту на одного больного в среднем в месяц сейчас приходится 396 рублей. Эта сумма утверждена на федеральном уровне. Ввиду того, что в программе, как правило, остались люди, нуждающиеся в дорогостоящем медикаментозном обеспечении, этих средств недостаточно. Именно поэтому возникают перебои с поставками препаратов, поскольку обеспечить ими всех больных минздрав РА просто не в состоянии.
В 2008 году механизм лекарственного обеспечения изменится. Полномочия по проведению конкурсов, аукционов на закупку лекарственных средств для федеральных льготников, на заключение государственных контрактов по итогам этих конкурсов и на организацию лекарственного обеспечения этой категории граждан передается субъектам РФ. Вместе с этим передается и финансирование (417 руб. на чел. в мес.).
Сама программа была рассчитана по «страховому» принципу. В начале 2005 года на одного больного приходилось 350 рублей. Власть исходила из того, что какая-то часть больных будет получать лекарства на эту сумму, а какая-то - не будет. Если бы эта сумма до сих пор осталась неизменной, то ее вполне бы хватило для всех больных льготников. Но так как очень многие из них отказались от лекарств в пользу денежной компенсации, теперь этих средств, несмотря на увеличение суммы с 350 до 417 рублей, явно недостаточно.
Правительство РФ предприняло некоторые шаги для улучшения ситуации. По семи заболеваниям, требующим дорогостоящего лечения, лекарственные препараты выделены в отдельную группу. Поставка этих препаратов будет осуществляться отдельно по заявкам субъектов Федерации. Минздрав РА подготовил список таких больных - их 166 человек. Для них основной препарат, необходимый для лечения, будет поставляться отдельно. Это больные с рассеянным склерозом, муковисцидозом, больные с трансплантированными органами и другие. Но это не все больные, требующие дорогостоящего лечения. Например, лечение больных онкологическими заболеваниями, с хронической почечной недостаточностью, с сахарным диабетом, нарушением центральной нервной системы будет финансироваться из республиканского бюджета. Фактически федеральная власть сбрасывает с себя груз ответственности за здоровье россиян на уровень субъектов РФ. Что в этом случае делать дотационным регионам - неизвестно. Даже если бы Адыгея имела деньги, то для того чтобы их выделить на лекарственное обеспечение, нужна законодательная основа, а ее на сегодняшний день нет. Получается замкнутый круг.
Выход из сложившейся ситуации - это понимание федеральной властью необходимости дополнительного финансирования программы, и другого пути просто нет.

Уровень третий: республиканская и городская больницы

На сегодняшний день в республиканской клинической больнице больные в основном не покупают лекарства. Единственное, чем они не обеспечиваются - это одноразовые шприцы и системы переливания. Финансирование в основном идет через фонд обязательного медицинского страхования. Подсчитана средняя стоимость койко-дня, которая составляет 525 рублей. РКБ, первая городская больница и «Клиника XXI века» относятся к первому уровню. Тариф у всех одинаковый. В республиканскую больницу поступают очень тяжелые больные. Кроме того, у нее много монопрофильных отделений: сосудистое, нейрохирургическое, травматологическое, челюстно-лицевое, урологическое, пульмонология, нефрология и т.д. В стоимости койко-дня - пять статей. Львиная доля идет на заработную плату. Всего 8% от этой суммы утверждено на медикаменты. В этом году на лекарства потратили где-то 13%, и это позволило неплохо справляться с лечением больных. Но денег все равно не хватает. По расчетам, самым приемлемым для республиканской больницы является финансирование на уровне 9 миллионов рублей в месяц на медикаменты и расходный материал. А получает она в пределах 2-2,5 миллиона, т.е. почти в четыре раза меньше. Поэтому, когда заполняют формуляры на поставку, берут не импортные дорогие лекарства, а отечественные аналоги, которые чуть-чуть дешевле. Таким образом не только экономят, но и преследуют еще одну цель: если больному эти лекарства жизненно необходимо принимать и после пребывания в больнице, он будет их принимать, а не бросит лечение из-за дороговизны. А это, к сожалению, происходит довольно часто.

(Окончание следует)

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 октября 2007, 14:23
Просмотров: 1966
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)