18:06 | 29 марта, 2024

Наверное, каждому знакомо: стоит понервничать - и вылезет какая-нибудь болячка. Например, поднимается давление, появляются боли в желудке, пояснице или конечностях. Одна моя знакомая от большого волнения в самый неподходящий момент теряет голос, у другой лицо покрывается красными пятнами, которые не проходят еще как минимум пять дней, кто-то начинает задыхаться, у кого-то наступает «истерическая» глухота, кто-то вообще впадает в ступор. Одним словом, у каждого своя «изюминка», но самое главное, что при обращении к врачу с жалобами на эти неприятности обычно не обнаруживается никаких отклонений в соответствующих органах. И тогда доктор предлагает подлечить нервы.
Природа психологических заболеваний во всех случаях, в основном, одна: это конфликт между внутренним влечением и внешним поведением человека, следствием которого являются так называемые «неотреагированные» эмоции. Они появляются из-за нереализованных идей и желаний, установки сверхзадач и невозможности их выполнения, подавленной агрессии, чрезмерной самокритичности, пониженной самооценки, «накручивания» страхов, навязчивых идей перенапряжения, повторения конфликтных ситуаций и т.д. Любая эмоция ищет выход через поведение человека. Когда она не находит его, то начинает проявляться в виде болезней.
Многие специалисты считают, что склонность к определенным заболеваниям напрямую связана с характером и темпераментом человека и, прежде чем лечить пациента, нужно с помощью психологического теста выявить, к какому психическому типу он относится. Например, предполагается, что сангвиники больше склонны к болезням кровообращения, флегматики и холерики - к болезням желчных путей, атлетики - к эпилепсии и мигреням, пикники - к ревматизму. Другие специалисты делают упор на тип поведения людей. Например, к типу А принадлежат самые социально активные и амбициозные люди. Им присуща некоторая агрессивность в поведении, торопливость, нетерпение, тревожность. Их слабое место - сердечно-сосудистая система. Рискуют получить инфаркт и люди с так называемым «типом личности, склонным к несчастьям». К нему относятся любители приключений, которые поддаются спонтанным порывам, ведут неупорядоченный образ жизни и не слишком заботятся о своем здоровье.
Существуют и другие подходы к психосоматическим заболеваниям. Например, есть теории, говорящие, что «болезнь жадности и неприязни» разрушает толстый кишечник и желудок, «болезнь высокомерия» - тонкий кишечник, «болезнь гнева» - печень, «болезнь ложных целей» поражает опорно-двигательный аппарат, «болезнь спешки» приводит к депрессии и апатии, «болезни упрямства, неудовлетворенности, ложного пути и чрезмерности» - вообще ко всем заболеваниям, которые только можно обнаружить в медицинской энциклопедии. Существует и такая закономерность: в какие-то особо ответственные моменты жизни, когда болеть ну никак нельзя, люди, как правило, не болеют, даже если вокруг бушует эпидемия. И только потом, когда напряжение спадает, как будто «расслабляется» и иммунитет. В любом случае очень важен собственный настрой и некоторая доля самовнушения.
«Сам себе режиссер» - так можно назвать слишком мнительных людей, впадающих в панику из-за любого недуга и представляющих себе разные ужасы. Они часто страдают нарушением работы пищеварительной системы, сердечной аритмией, неврозами и даже параличам конечностей. Но интересно, что этим людям порой достаточно одного ободряющего слова, чтобы прямо на глазах произошло чудесное исцеление даже от самых серьезных болезней. «Отменить» нервы, от которых «все болезни», конечно, невозможно, но вполне реально взять в руки контроль над своим драгоценным самочувствием.
Нельзя: копить, сдерживать негативные эмоции и слезы. Надо: выражать свои эмоции от души - плакать, рвать в клочья журнал или газету и даже бить посуду.
Нельзя: постоянно копаться в себе, заниматься самоедством, носиться со своим чувством вины. Надо: обсуждать проблемы с близкими людьми.
Нельзя: торопиться ставить себе сверхзадачи, взваливать на себя слишком много работы и обязательств, устраивать себе испытание намеренным усложнением каких-то задач. Надо: прежде, чем браться за работу, все обдумывать и взвешивать, обсуждать с близкими или коллегами свои планы, записывать их на бумаге.
Нельзя: «накручивать» себя, питаться страхами. Надо: поддерживать у себя хорошее настроение, не бояться того, что еще не произошло, помнить, что у страха глаза велики.
Нельзя: быть пессимистом, мрачно и скептически смотреть на вещи. Надо: любить себя, чаще общаться с легкими, веселыми людьми, перенимая их восприятие мира.
Нельзя: попадать в ситуации, в основе которых - один и тот же конфликт. Надо: анализировать каждую ситуацию, которая возникает в твоей жизни впервые, давать ей оценку и стараться не попадать в нее вновь, если оценка окажется отрицательной.
В любом случае, если вам кажется, что вы склонны к болезням «от нервов», полезно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. Сейчас, наряду с традиционным лекарственным лечением, у нас применяются всевозможные психотерапевтические методы: индивидуальная, групповая и семейная психотерапия, терапия, вскрывающая конфликт, гипнозом и многие другие.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 ноября 2007, 17:10
Просмотров: 2188
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)