17:44 | 29 марта, 2024

О проблемах реализации национального проекта «Здоровье» в Республике Адыгея наша газета уже писала. В предыдущих статьях были подняты злободневные вопросы состояния республиканской системы здравоохранения общего характера. Пришла пора поговорить о том, с какими реальными трудностями сталкиваются посетители поликлиник Адыгеи, попадая на прием к конкретному врачу.
Дело в том, что с самого начала своей реализации нацпроект «Здоровье» вызвал резкую и нелицеприятную критику со стороны медицинского сообщества России, но чиновники от медицины, как обычно, к мнению профессионалов остались равнодушны. Не помогли выступления в СМИ даже такого авторитета, как доктор Рошаль, и зурабовское министерство начало кроить систему первичной медицинской помощи по своему усмотрению и разумению. А так как «разумением» там и не пахло, то горе-специалисты успели к 2008 году наломать немало дров, спровоцировав кризисное состояние в обеспечении российских поликлиник узкими специалистами. Интернет просто криком кричит, фиксируя катастрофическое положение в обеспечении поликлиник офтальмологами, хирургами, эндокринологами, окулистами, гастроэнтерологами в большинстве субъектов РФ. Новый министр здравоохранения пока и «ухом не ведет», хотя хозяйство, доставшееся ей по наследству, оказалось в весьма запущенном состоянии. По крайней мере, из высказываний не самых последних чиновников России можно сделать вывод о том, что дальнейшая судьба «Здоровья» зависит уже не от федералов, а от того, как смогут «раскрутиться» сами регионы. Чиновники напрочь забыли о том, что Россия по показателю отношения государства к здоровью народа находится на 130-м месте в мире, и дел в области здравоохранения еще видимо-невидимо. Необходимо не только совершенствовать саму систему мед-обслуживания населения, но и устранять огрехи, допущенные в ходе реализации нацпроекта «Здоровье». Настораживает тот факт, что, по мнению реализаторов проектов, последние должны плавно перерасти в общенациональные программы. Если уже сейчас очевиден провал большинства проектов и вопиющие недоработки в их реализации, то можно представить, какими будут эти программы.
Со специалистами трудности были всегда, и с этим нельзя не согласиться. Но к чему привели диспропорции в оплате труда рядового терапевта и «узкого профи», хорошо известно - мало того, что в коллективах сложилась нездоровая обстановка, так многие «спецы» срочно переквалифицировались в участковых врачей, поскольку заработная плата последних в несколько раз выше. Конечно, это не единственная причина того, что все врачи скопом ринулись в терапевты, у тех работа тоже не сахар - одна писанина отнимает львиную долю времени, которое затрачивается на прием больного. Подобного рода упор на материальное вознаграждение сделан исключительно вследствие «рыночности» всех отношений «новой, постперестроечной» и даже где-то «счастливой» России конца президентства Путина и вступления в должность нового главы государства. Мы по-прежнему наступаем на одни и те же грабли в течение второго десятка лет, и конца этому не видно. Ладно, пусть не очень умный бывший министр здравоохранения, а ныне, по слухам, советник президента (!) во всеуслышание заявлял о том, что с ростом зарплаты в терапевты побегут доценты и академики. Как говорится - Бог ему судья. Но то, что теперь узкого специалиста в рядовой поликлинике днем с огнем не сыщешь, - это горькая правда, и от нее никуда не деться.
Ситуация в поликлиниках Майкопа становится весьма напряженной. Переход узких специалистов в участковые привел к тому, что их стало катастрофически не хватать, а справиться с проблемами диагностики и правильного лечения больного со специфическим заболеванием рядовому терапевту просто не под силу. В результате заболеваемость растет, растет число запущенных больных, а, следовательно, растет преждевременная смертность населения Адыгеи. Пытаясь «залатать» с помощью надбавок к зарплате нехватку терапевтов, государство искусственно создало другую проблему - нехватку узких специалистов. И это беда не одной Адыгеи. Схожая ситуация в Краснодаре, Ярославле, Новгороде, Якутске, в общем - «от морей до самых до окраин». Тот факт, что в Майкопе начал функционировать новый медицинский институт, ничуть не обнадеживает даже в отдаленной перспективе. Почему? Да потому, что если указанной проблемой не заниматься на общегосударственном уровне, то регионам ее решить не удастся. Думается, что уже сейчас надо бить во все колокола, поскольку если уж мы сами не позаботимся о своем здоровье и не заставим кремлевских деятелей чуть-чуть пошевелиться, то быть нам в сплошных «хрониках». Чиновники, конечно, выживут, хотя даже из системы 4-го управления Минздрава, так называемой «кремлевки», специалисты бегут. Уж не вызвано ли это теми же проблемами, которые волнуют жителей столицы маленького «01 региона»?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 апреля 2008, 14:34
Просмотров: 2173
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)