01:21 | 26 апреля, 2024

Революционные перемены, которые произошли в Минераловодской ЦРБ за последние 2 года, сотрудники этого ЛПУ во многом связывают с появлением нового руководителя – Р.А. Лифенко. Наверное, по-другому и быть не могло, если учесть, что на должность главного врача ГБУЗ СК «Минераловодская ЦРБ» Роман Александрович был назначен 7 ноября 2013 г. (для многих россиян дата более чем известная).
Главный врач ГБУЗ СК «Минераловодская  ЦРБ»  Р.А. Лифенко Главный врач ГБУЗ СК «Минераловодская ЦРБ» Р.А. Лифенко
Дата : 27.12.2015   /  Рубен Казарян   /   Комментариев: 0
Соединив в себе практические навыки блестящего хирурга и крепкого хозяйственника, и подкрепив их теорией организации здравоохранения (один из самых молодых кандидатов медицинских наук на Ставрополье), Лифенко прекрасно понимал, что «нельзя молодое вино вливать в мехи старые»: нужны были перемены – те самые, революционные. И начались они, как ни странно с …кухни. В свой первый рабочий день обход больницы новоиспеченный главврач начал с кухни, где попробовал кашу. «Каша мне тогда очень не понравилась», — рассказывает Роман Александрович. — И я предложил всем поварам срочно менять отношение к работе. Конечно, сразу начали ремонт: частично установили новое технологическое оборудование: котлы, холодильники, полностью поменяли систему канализации, поставили новые окна, вытяжку…». Конечно, разговор о кухне был бы неполным без главных там людей – поваров, и в день нашего визита в больницу старшим поваром смены была Людмила Ивановна Костюнина. «До прихода нового главврача мы работали в очень тяжелых условиях: вытяжки не было и такой смрад стоял, зато из окон так дуло, что зимой даже снег был на кухне. Знаете, я у плиты уже 32 года, и только в последние два года мы начали работать, как «белые люди». Сегодня (27 октября – ред.) готовим на 300 человек, 6 диет. Повар в больнице – тот же врач, только у плиты. Сейчас, когда сменились условия, мы действительно почувствовали себя «врачами».
В Центре МРТ современной диагностики исследование коленного сустава пациента проводят руководитель Центра Оксана Глущенко (слева) и рентген-лаборант Татьяна Олейникова В Центре МРТ современной диагностики исследование коленного сустава пациента проводят руководитель Центра Оксана Глущенко (слева) и рентген-лаборант Татьяна Олейникова
Мы поблагодарили «врачей у плиты» за вкусный обед, и отправились дальше – смотреть работу обычных врачей. Сегодняшняя гордость минераловодских медиков – центр МРТ современной диагностики. Вот что рассказала руководитель этого Центра Оксана Глущенко: «Компьютерной диагностикой сегодня никого не удивишь, но есть особенности, присущие именно этому оборудованию. Во-первых, конструкция стола позволяет обследовать пациентов весом до 250 кг, и что самое важное – обследовать детей без применения наркоза. Дети, как известно, очень подвижные, и их трудно удержать во время обследования в неподвижном положении, и на обычном КТ приходилось применять наркоз; наше оборудование позволяет проводить диагностику, даже если ребенок вертится. Диаметр трубы увеличен и за счет этого мы можем принимать пациентов с признаками клаустрофобии. Высокая разрешающая способность — 1,5 Тесла, позволяет получать снимки очень хорошего качества, что положительным образом сказывается и на качестве диагностики. Центр работает как для пациентов, жителей Минераловодского района, так и соседних регионов».
Старший повар смены больничного пищеблока Людмила Костюнина в своей стихии Старший повар смены больничного пищеблока Людмила Костюнина в своей стихии
Разговор об оснащенности больницы продолжает «главный революционер» и он же – главный врач Р.А. Лифенко: «ЦРБ – это больница 3 уровня, и основная наша задача – создать диагностическую базу, где пациента можно качественно обследовать и поставить правильный диагноз, с тем, чтобы специализированную медицинскую помощь он получил в краевых лечебных учреждениях. Но, при этом мы держим руку на пульсе современной медицинской науки, и первым делом закупаем оборудование, которое позволяет работать с применением новых технологий. Вот, например, купили современную эндоскопическую стойку для контактной литотрипсии; в травматологическое отделение приобрели аппарат известной зарубежной фирмы и теперь оперируем пожилых людей. Наиболее распространенная среди этой категории пациентов травма – перелом шейки бедра. Прежде это была очень объемная открытая операция, с применением наркоза, что большинству людей в возрасте противопоказано. Теперь же, с применением нового оборудования, делается маленький надрез на ноге, через который вводится инструмент. Операция проходит под видеоприцелом, то есть, ни одного лишнего действия. На следующий день наши пациенты, в том числе и люди преклонного возраста уже сами ходят…»
Перечень нововведений, которые пришли в стены Минераловодской ЦРБ вместе с Романом Лифенко, займет не одну страницу, но главное то, что это не какая-то очередная компанейщина, а всерьез и надолго. Кстати, о стенах этой самой больницы – здесь, видимо, тоже не обошлось без новых технологий, но, уже в строительстве. Здание 1964 года постройки пережило прямо-таки реинкарнацию. Светлые чистые коридоры, такие же светлые палаты – и куда только подевались эти обшарпанные стены ядовито-зеленого «больничного» цвета? «Практически во всех отделениях больницы проведен капитальный ремонт», — отвечает на этот вопрос Роман Лифенко. – В идеальном состоянии палаты, туалеты, душевые. За счет спонсорских средств удалось полностью отремонтировать педиатрическое отделение: практически все палаты – на 4-5 человек, не больше, с возможностью пребывания родителей. Кроме того, есть отдельная палата для детей, оставшихся от попечения родителей. Во всех палатах хорошие, комфортные условия.
В палате педиатрического отделения пациент Вадим со своей мамой Натальей Ясинской В палате педиатрического отделения пациент Вадим со своей мамой Натальей Ясинской
Конечно, и для медперсонала создавали нормальные условия: чтобы люди хотели идти на работу».
К слову, о персонале. Сегодня здесь трудится 1374 медика: 232 врача, 620 человек среднего медперсонала. Обеспеченность врачебными кадрами на 10 000 населения составляет 16,5, средними медицинскими работниками – 43,7 (среднекраевой показатель обеспеченности врачами — 32,2, средними мед. работниками — 75,7).
Увы, одна из застарелых проблем российского здравоохранения – кадровая, не обошла стороной и Минераловодскую ЦРБ. И если в сельской глубинке Минераловодского района (5 участковых больниц, 7 амбулаторий и 18 фельдшерско-акушерских пунктов) как-то удается держаться на плаву благодаря Федеральной программе «Земский доктор», то в «столице» района пока выходят из положения древнейшим известным медицинской науке способом — за счет совместителей. Но и здесь наметились положительные тенденции, о которых рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Ирина Игоревна Ершова: «Дефицит кадров — острейшая проблема, не хватает терапевтов, педиатров, фтизиатров, врачей скорой медицинской помощи, рентгенологов, анестезиологов-реаниматологов и других специалистов.
Ежегодно по целевым направлениям в Ставропольский государственный медицинский университет и медицинские училища края направляются свыше 30 человек. В настоящее время в Ставропольском государственном медицинском университете обучаются 25 наших студента. Аналогичная работа проводится с Астраханской и Саратовской медицинскими академиями».
Конечно, такая целенаправленная кадровая работа не могла не дать плоды — достаточно сказать, что за последние 2 года в Минераловодской ЦРБ трудоустроены 39 молодых специалистов.
Безусловно, что все усилия «людей в белых халатах» должны быть освящены единственной целью – доступностью и качеством медицинского обслуживания пациентов. И кому, как не пациентам давать оценку этих услуг? В частности, в Минераловодской ЦРБ предусмотрена и действует система анонимного анкетирования, которая позволяет что называется, держать «обратную связь». Не исключая и такие формы работы с населением, главный врач совершенно обоснованно считает, что никакая анкета не заменит живого разговора: «Обход я начинаю с вопросов – Как Вас кормят? Не приходится ли Вам покупать лекарства? Наши пациенты люди грамотные и ничто не мешает им говорить правду».
Чтобы исключить какой-бы то ни было административный подвох, я решил устроить небольшой эксперимент. В частности, во время знакомства с больницей, я предложил Роману Александровичу позволить мне самому, без присутствия врачей, побеседовать с пациентами, так сказать, для «чистоты эксперимента». В одной из палат кардиологического отделения находилось три человека, и я задал им вышеназванные вопросы «от главврача». Сразу раздался смех. Я поинтересовался такой странной реакцией. Немного смущенный, один из обитателей палаты пояснил, что «такие же вопросы задает главный врач», и именно это ему показалось забавным.
Разговорились с другим пациентом, и здесь я уже пригласил в палату руководство больницы. Сергей Николаевич Скляренко попал в больницу с инфарктом неделей ранее. Вообще-то он — пациент «со стажем»: в 2007 году по этой же причине попадал в эту же больницу. «Вся обстановка изменилась настолько, что я даже и не узнал нашу больницу», — рассказал Сергей Николаевич. Тут в разговор вступила его супруга – Нина Михайловна, которая тоже находилась в палате: «Кормят так хорошо, что муж так и сказал – Из дома ничего не носи».
Подобный разговор произошел и в одной из палат педиатрического отделения, где мы познакомились с Натальей Ясинской – мамой пациента Вадима. Пока Вадим раскрашивал картинки, его мама рассказала, что уже лежала в этой больнице несколько лет назад со старшим ребенком: «Конечно, больница изменилась неузнаваемо. Мы когда пришли в первый день на обед, Вадим спросил – Мама, мы что, в кафе пришли? Сейчас мы попали в больницу с обструктивным бронхитом, доктор говорит, что динамика положительная. Да я и сама вижу улучшение».
В палате кардиологического отделения с пациентом С.Н. Скляренко и его супругой Н.М. Скляренко беседуют главный врач  Р.А. Лифенко и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения И. И. Ершова В палате кардиологического отделения с пациентом С.Н. Скляренко и его супругой Н.М. Скляренко беседуют главный врач Р.А. Лифенко и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения И. И. Ершова
На этом бы и поставить точку в истории о выздоравливающих пациентах и «выздоравливающей» больнице, но хотелось бы поделиться с читателями еще одной интересной информацией. Работая над этим материалом, я познакомился с архивными документами Минераловодской ЦРБ, которая в разные времена носила разные названия и имела разный статус. Так, один из документов свидетельствует, что «в 1923 г. в г. Пятигорске состоялся съезд рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов Терского округа, в работе которого принял участие и И.Е. Солнышкин, с сентября 1923 года назначенный заведующим медсанчастью и посвятивший свою жизнь охране здоровья минераловодцев». Врач Солнышкин – депутат Съезда…без малого через 100 лет история удивительным образом повторилась – врач Лифенко – депутат Думы города Минеральные Воды, тоже, как и его давний предшественник, посвятивший свою жизнь охране здоровья минераловодцев. Удивительная штука – история…



Рубен Казарян

г. Минеральные Воды, Ставропольский край
фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
27 декабря 2015, 17:25
Автор: Рубен Казарян
Просмотров: 5932
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)