02:21 | 19 апреля, 2024

Большое видится на расстоянии. Наверное, в равной степени это относится не только к предметам, но и к событиям, фактам, явлениям. Когда в 2009 году в России начала реализовываться идея создания региональных сосудистых центров (РСЦ), навряд ли даже её организаторы могли в «натуральную величину» ощутить «планов громадьё». И только сейчас, на «расстоянии» семи лет, данные статистики позволяют говорить о масштабности проекта.
Операция по установке окклюдера  больному дефектом межжелудочковой  перегородки выполняют профессор Осиев А.Г.  и заведующий ОРХДМЛ Булгаров Р.С. Операция по установке окклюдера больному дефектом межжелудочковой перегородки выполняют профессор Осиев А.Г. и заведующий ОРХДМЛ Булгаров Р.С.
Дата : 12.11.2016   /   Комментариев: 0
В Карачаево-Черкесии такой Центр был открыт в 2011 году на базе республиканской клинической больницы (сразу оговоримся, что такое соседство изначально было оправдано мотивами логистики, то есть, доставки пациентов, когда уже отработанная система «скорой помощи» стала доставлять пациентов теперь и в РСЦ). За прошедшие 5 лет в Центре было сделано 5000 операций на сосудах различной локализации. Но дело здесь не только и не столько в количестве, (хотя, как это ни банально звучит, за каждой из этих цифр статистики – спасённая жизнь конкретного человека), а в «качестве». Созданный для лечения острых состояний инсульта и инфаркта, Центр уже давно шагнул за рамки первоначальной идеи. Вот что рассказал руководитель РСЦ КЧР Марат Темрезов, д.м.н., проф., заведующий кафедрой госпитальной хирургии Мединститута СКГГТА.
— Притом, что основное направление остается по-прежнему – лечение инфарктов и инсультов, сейчас мы стали больше уделять внимания профилактической помощи, и оперировать больных с пороками сердца, с ИБС, хронической церебральной недостаточностью, с различными нарушениями ритма сердца и т.д. То есть, кроме «острых» пациентов, теперь у нас быстро растет количество плановых — тех, которые после соответствующего обследования ждут очереди на операцию.
Этап операции АКШ больному с ишемической болезнью сердца выполняет Марат Темрезов (на фото - в центре) Этап операции АКШ больному с ишемической болезнью сердца выполняет Марат Темрезов (на фото - в центре)
— Центр – региональный, что изначально следует из его названия. Но, это же не значит, что медицинскую помощь оказывают только жителям КЧР?
— Конечно, нет. Регион у нас курортный, очень много туристов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Проблемы со здоровьем могут возникнуть у кого угодно, у всех, поступающих к нам есть медполис, а в критическом состоянии оказываем медицинскую помощь и без полиса.
— Марат Бориспиевич, не секрет, что во многом качество медицинской помощи зависит от оснащенности персонала оборудованием и технологиями.
— В принципе, сказать, что у нас чего-то нет, я не могу: сегодняшний день науки и медицинской техники представлен у нас довольно широко. У нас очень хорошие нейро- и кардио-реанимационные отделения – в 2015 году вошла в строй кардиохирургическая реанимация, куда поступают больные после сложных операций на открытом сердце. В 2013 году открыта кардиохирургическая операционная, выполненная по технологии «чистых помещений», где ионизация помещений, их шлюзовость позволяет избежать инфекционных осложнений. За это время выполнено более180 операций на открытом сердце. Рентгенхирургическая операционная оснащена оптическим когерентным томографом (ОКТ), позволяющим визуализировать пораженные коронарные артерии “изнутри”, что особенно необходимо при имплантации так называемых скаффолдов – «рассасывающихся стентов».
За последние 3 года сосудистыми хирургами совместно с рентгенхирургами выполнено более 50 гибридных операций больным критической ишемией нижних конечностей с очень хорошими клиническими результатами.
Ежедневная работа диагностических служб центра при поступлении больных с ОКС Ежедневная работа диагностических служб центра при поступлении больных с ОКС
На базе Центра с июня 2015 года выполнено 53 операции детям нашей Республики с врожденными пороками сердца по устранению дефектов с помощью так называемых окклюдеров и спиралей. У всех деток достигнуто полное устранение врожденного дефекта и компенсация сердечной деятельности. Это стало возможным благодаря сотрудничеству РСЦ с руководителем Центра сердечно-сосудистой хирургии МОНИКИ проф. Осиевым А.Г. и благотворительными фондами «Линия жизни» и «Детские сердца». В центре неплохая диагностическая база – все оборудование эксперт класса: МСКТ, МРТ, УЗИ, различные программаторы, анализаторы. У нас очень хорошее реабилитационное отделение для лечения больных с тем же инсультом, и последующей адаптации их к нормальной жизни. Конечно, такое оборудование требует постоянного роста квалификации врачей. Во-первых, мы сами проводим ежегодные конференции, где подводим итоги деятельности центра, рассказываем о новых технологиях, внедренных за год, во-вторых, участвуем во всех профильных съездах, научно-практических конференциях, как в нашей стране, так и за рубежом. Многие наши врачи: рентген-хирурги, кардиохирурги и другие специалисты, прошли хорошие стажировки на рабочем месте, в том числе, и за границей.
— Возвращаясь к началу нашего разговора – к самой идее создания РСЦ, — можно сказать, что она была очень своевременной. За эти 5 лет прооперировано в условиях центра более 5000 больных. Неизвестно как сложились бы их судьбы, а скорее всего, что их бы уже и не было на свете, не будь этого Центра…
— Всё это очевидно. Значимое снижение летальности, инвалидизации, улучшение качества жизни людей после перенесённых операций – это результат, к которому мы стремимся.



Рубен Казарян, соб. корр. «МГ», Карачаево-Черкесская Республика

Фото автора
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
12 ноября 2016, 20:35
Просмотров: 3466
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)