20:16 | 15 января, 2021

Сотрудники российского Фонда перспективных исследований разработали новую уникальную технологию, благодаря которой можно продлить срок хранения сердца для операции по трансплантации. В разработке участвовали специалисты Института биофизики клетки РАН.
Сердце донора научились хранить почти сутки фото 2
Дата : 17.07.2018   /   Комментариев: 0
О научном открытии общественности сообщил руководители совместной лаборатории ИБК и ФПИ РАН Евгений Фесенко. Он заявил, что новая технология даёт возможность максимально продлить срок гипотермического хранения донорского сердца. Раньше сроки хранения жизненно важного органа составляли в 3-4 раза меньше. Теперь учёные с гордостью могут сказать, что сердце может биться вне организма до 24 часов. Температура, необходимая для его сохранения, составляет примерно 4 градуса по Цельсию.
Благодаря технологии можно будет перевозить орган из одного города в другой, в котором происходит операция по пересадке. На данный момент сделать это нельзя из-за максимального срока хранения в размере 4-6 часов. Печень человека может сохраняться 12-15 часов, а почки – 16-24 часа.
По информации руководителя проектной группы ФПИ профессора Анатолия Ковтуна, сейчас учёные проводят испытания на сердце крысы. Менее чем через месяц начнутся опыты на карликовых свиньях, чьё сердце очень похоже на человеческое. Фесенко уверен, что внедрить разработку в клинику можно в течение пяти-шести лет, если найдутся медицинские партнёры, заинтересованные в разработке. Возможно, получится перенести технологию на лёгкие.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2018, 08:40
Просмотров: 1018
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)