12:33 | 23 сентября, 2021

Специальные нанокапсулы созданы учеными Томского политехнического университета (ТПУ). Их будет возможно использовать как безопасную «упаковку» для радиоактивного изотопа актиний-225, применяемого для лечения онкологических заболеваний.

Сейчас, в качестве противораковой терапии изотоп актиний-225 считается наиболее перспективным средством. Он используются при лечении онкологии на последних стадиях. Но при его распаде образуются токсичные изотопы франций-221 и висмут-213, накапливаемые в печени, почках и селезенке человека, что сильно ограничивает применение препарата.

Томские ученые для снижения токсической нагрузки на организм больного, связали изотоп с молекулой альбумина. «Затем поместили эту пару в полимерный раствор, в котором альбумин образовал прочную ковалентную связь с полимером, то есть буквально окружил сферой белок и изотоп вместе с ним. Использовали коммерчески доступный полимер на основе полипептидов и полисахаридов», — передает «Российская газета» пояснение ведущего научного сотрудника Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Александра Тимина.

В результате лабораторных испытаний данного препарата на мышах выяснилось, что его накопление в почках составляет не более 5% от общего объема, а в аналоговых системах накопление равнялось 30-50%. Теперь ученым осталось провести доклинические испытания. Для этого понадобится выбрать соответствующий исследовательский центр.

Ранее SKNews сообщал, как утверждают ученые из Гарвардского университета, ими раскрыто свойство онкологических клеток изменять свой метаболизм, который делает невосприимчивыми их к дальнейшему лечению.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 сентября 2021, 18:10
Просмотров: 1260
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)