Отмечается, что в ядре клетки ERα регулируется преобразование ДНК в матричную РНК (мРНК) в процессе транскрипции, но рецептор эстрогена участвует и в дальнейшем процессе, связываясь с мРНК на ее пути из ядра в цитоплазму.
Было обнаружено, что ERα связывается с матричными РНК, которые участвуют в прогрессировании рака. Ряд таких мРНК препятствуют самоуничтожению клетки, если та накопила слишком много вредных мутаций. Иные молекулы способствуют клеткам выжить в условиях недостатка кислорода или питательных веществ.
Гормональная терапия, такая как тамоксифен, блокирует транскрипционную активность ERα в ядре раковой клетки. Хотя поначалу лечение является эффективным способом борьбы с болезнью для большинства пациентов с ERα-положительным раком груди, у значительного числа больных развивается лекарственная устойчивость, сообщает MedicalXpress.
Ученые проанализировали раковые клетки 14 пациентов с диагнозом «ERα-положительный рак молочной железы» и выяснили, что у больных был повышенный уровень мРНК, которые служат мишенью для ERα. Ингибирование активности связывания РНК с ERα восстановило эффективность тамоксифена у мышей с опухолями.
Это также сделало клетки более чувствительными к стрессу и апоптозу. Но, по словам исследователей, нужно продолжать исследования, чтобы полностью понять, как ERα контролирует РНК в клеточной цитоплазме. Данные механизмы могут лечь в основу работы новых противораковых препаратов, которые борются с этой неизлечимой болезнью.
Ранее SKNews сообщал, как утверждают ученые из Гарвардского университета, ими раскрыто свойство онкологических клеток изменять свой метаболизм, который делает невосприимчивыми их к дальнейшему лечению.
Просмотров: 15234
Комментарии к статье 0